На элитной стройке в Екатеринбурге Олегу Гусеву заложили уголовное дело

Экс-партнер обвиняет в выводе миллиардов Олега Гусева, правоохранительные органы изучат финансовые операции, связанные с бизнесменом.
30.07.2020
Конфликт вокруг возведения элитного жилья в самом центре Екатеринбурга стал объектом пристального внимания МВД и СКР. В органы уже были поданы обращения с описанием возможных миллиардных хищений, вывода средств и злоупотреблений. Причем возможным участником и организатором схем заявитель считает бизнесмена, экс-заместителя председателя правительства Свердловской области Олега Гусева. Бывший партнер предпринимателя – известный в регионе строитель Александр Панкратов указывает, что участок и имущество, которые выкупались у «Реновы» за десятки миллионов долларов, без его ведома, по всей вероятности, по заниженной стоимости были реализованы в пользу компаний, которые, судя по всему, аффилированы с Гусевым. Сейчас, как указывают наблюдатели, с помощью решений иностранного суда и исполнительных листов могла состояться утечка крупных денежных средств за рубеж, на счета офшоров, зарегистрированных в Панаме и на Британских Виргинских островах. Впрочем, участники конфликта ожидают вмешательства Росфинмониторинга и следователей, которых также может заинтересовать потенциальный масштабный ущерб бюджету.

Знаковый проект по застройке бывшей территории завода ОЦМ в центре Екатеринбурга готов обернуться громким скандалом и уголовными делами. Как стало известно «Правде УрФО», ГУ МВД по Свердловской области продлило до 30 июля срок рассмотрения обращения известного в Екатеринбурге бизнесмена Александра Панкратова о ненадлежащей проверке ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга информации о предполагаемом факте хищения его экс-партнером Олегом Гусевым объекта недвижимости по адресу Ленина, 8 (копия документа имеется в распоряжении редакции).

Как сообщил изданию Александр Панкратов, ранее, к прочему, им было подано заявление и в ГУ МВД по Свердловской области о привлечении группы лиц к уголовной ответственности в связи с вероятным хищением земельного участка, злоупотреблениями и легализацией средств.

В документе (копия имеется в распоряжении) предприниматель указывает, что является конечным бенефициаром 50% доли в екатеринбургской компании ООО «Стройгруп-Тауэр» (заявление подавалось до очередной продажи компании. – Прим. ред.), а вторым собственником является Гусев Олег Андреевич. При этом, по версии Панкратова, Гусевым были приняты действия по выводу имущества без его ведома.

Речь идет об участке 1,4 га с кадастровым номером 66:41:0401022:18, который, как сообщала «Правды УрФО», сперва, был передан в аренду, а в 2018 году продан ООО «Принцип-Проспект». Как следует из договора купли-продажи, общая цена сделки составила 235,444 млн рублей с учетом расположенных на участке сооружений коммунального хозяйства и отдельно стоящего здания с пристроями общей площадью 747,8 кв. м.

Впрочем, экс-партнер Гусева считает, что цена участка была существенно занижена, а основания для его отчуждения в виде необходимости расчета по договору займа являются «надуманными и умышленно смоделированными».

Уточним, ранее «Правда УрФО» сообщала, что по отчетности RSG International Ltd за 2014 год, сумма предельного вознаграждения за продажу Calianson Management Ltd, а также ее дочерней компании ООО «Ренова-СтройГруп-Тауэр» (впоследствии переименовано в «Стройгруп-Тауэр») составляла 25 млн долларов, то есть в разы больше, чем стоимость участка в центре Екатеринбурга, за которую он был впоследствии продан.

При этом Александр Панкратов обращает внимание на то, что в проект к моменту продажи уже были вложены существенные средства. Со слов предпринимателя, только вышеописанное здание в 747,8 кв. м можно оценить в 75 млн рублей, а оно впоследствии было уничтожено.

«С учетом стоимости по первичной сделке по приобретению ООО «Ренова-СтройГруп-Тауэр» с имущественным комплексом и земельным участком реальная стоимость по отчуждению земельного участка и объектов недвижимости, а соответственно, сумма причиненного ущерба составляет около 2 млрд рублей», – следует из заявления в ГУ МВД по Свердловской области.

Тут необходимо отметить несколько деталей, которые делают картину еще масштабнее и раскрывают еще один уровень конфликта между экс-партнерами. По мнению Панкратова, Гусев, по сути, продал участок сам себе, а впоследствии неправомерно, по видимости, продал и «Стройгруп-Тауэр». Опять же якобы связанным с ним компаниям.

Уточним, согласно данным системы «Контур.Фокус», участником «Принцип-Проспект» (компания, получившая участок. – Прим. ред.) числится ООО «Ла Вида Сплав», а конечными бенефициарами – «Конекс Лимитед» (Маршалловы Острова), Гусев Олег Андреевич и Тертышная (Емельяненко) Эльза Рамилевна.

Примечательно, что Тертышная Эльза Рамилевна, которая также указана как директор «Ла Вида Сплав», например, числится, по информации системы, директором ООО «Городской отель» (Екатеринбург). Среди учредителей последнего, по «Контур.Фокус», Гусев Дмитрий Олегович. Ранее же в числе конечных владельцев числился сам Олег Гусев.

Добавим, компания «Конекс Лимитед» (Маршалловы Острова) указана в числе учредителей ООО «Уралстройкомплекс». Руководителем же компании числится Татьяна Варлакова – экс-директор ООО «Художественная галерея «Главный Проспект» (учредитель – Олег Гусев), ООО «Коммунэнергострой» (владельцем указан Олег Гусев).

Не менее интересно выглядит и продажа «Стройгруп-Тауэр». Как ранее указывала «Правда УрФО», в 2013 году ГК «Ренова» продала эту компанию и материнскую для нее Calianson Management Ltd третьим лицам. Как следует из выписки департамента Министерства энергетики, торговли и промышленности Кипра (копия имеется в распоряжении редакции) от июня 2019 года, владельцами Сalianson Management Limited были Lindrex Company Inc (Панама), Ronmill Еnterprises limited и Pakstreet Еnterprises limited (обе – Кипр). Последняя, исходя из документов о доверительном управлении (копия имеется в распоряжении редакции), была подконтрольна Александру Панкратову. Также указывается, что его доля в Calianson Management Ltd была 49,95%.

Впрочем, согласно данным ЕГРЮЛ, с ноября 2019 единственным учредителем ООО «Стройгруп-Тауэр» стало ООО «Свердлнефтеснаб». О возможных связях последнего с Олегом Гусевым издание ранее сообщало.

При этом, как и в случае с земельным участком, продажа, по словам Александра Панкратова, с ним не согласовывалась. Этот эпизод, в свою очередь, стал основой для написания заявления в СКР. Как следует из документа, в собственности ООО находится имущественный комплекс на Ленина, 8, в приобретение и строительство которого Панкратов вложил более миллиарда рублей.

С учетом этих историй особый интерес имеют суды между Calianson Management Limited (Кипр), Lindrex Company Inc (Панама) и Dentlux Universal Inc. (Британские Виргинские острова), о которых до этого подробно сообщала «Правда УрФО». Как указывало издание, иностранные структуры добились в арбитраже Свердловской области признания и приведения в исполнение на территории РФ решений Рижского международного коммерческого арбитражного суда о взыскании с Calianson Management Limited более 2 млн долларов и свыше 378 млн рублей.

«Если исходить из суждения, что иностранные организации – «Принцип-Проспект», которому отошел участок и «Свердлнефтеснаб», которому отошло «Стройгруп-Тауэр», – подконтрольны одному лицу, то получается, через Calianson Management Limited, вероятно, прокачиваются и выводятся за рубеж сотни миллионов рублей», – рассуждает собеседник издания, знакомый с конфликтом.

Отметим, по данным «Правды УрФО», соответствующие данные в скорой перспективе станут предметом для заявления в управление Федеральной службы по финансовому мониторингу. Кроме того, ситуацией с уплатой налогов в рамках сделки по продаже «Стройгруп-Тауэр» ООО «Свердлнефтеснаб» якобы заинтересовались в СКР.

«Правда УрФО» пыталась получить комментарий Олега Гусева относительно конфликта с Александром Панкратовым и выдвинутых в его адрес обвинений, однако в приемной Гусева в «Уральском финансовом холдинге» сослались на отсутствие его на месте, пообещав передать вопрос Гусеву. Впрочем, к моменту публикации текста реакции не последовало.

Сейчас на участке, который был реализован «Принцип-Проспект», застройку ведет компания PRINZIP, анонсировавшая там проект клубного дома «Ленина, 8».