На допросы по делу о краже уличной картины вызвано уже семь сторонников Алексея Навального

Адвокаты считают все происходящее абсурдом.
26.08.2014
Вчера жена Алексея Навального Юлия была допрошена по делу о краже картины уличного художника Сергея Сотова. Допрос вел, как указано в повестке, «следователь по особо важным делам третьего следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления Следственного комитета Алексеев  А. В.». «Он во всех “делах Навального” фигурирует — от “Кировлеса” до пропажи плаката с забора на вокзале города Владимира», — написала Навальная в Twitter мужа. На вопросы она отвечать отказалась, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против близких. «Смысл допроса был в запугивании, конечно. Эти нелепые угрозы привлечь к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний», — полагает супруга оппозиционера.

Сегодня на допрос вызваны сотрудницы Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Анна Бирюкова и Галина Копосова, волонтер ФБК Владислав Наганов, руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин и мама бывшего пресс-секретаря Навального Анны Ведуты. Журналистка Ольга Романова получила повестку на 15 сентября.

Картина «Плохой и хороший человек» была вывешена на одной из улиц Владимира. После того как сотрудники ФБК подарили ее Навальному на день рождения, следователи картину изъяли и возбудили дело о краже в отношении неустановленных лиц. Первым на допрос вызвали сотрудника ФБК Георгия Албурова. Он рассказал, что следствие не контактирует с ним уже полтора месяца, хотя до этого допросы шли каждую неделю. По словам Албурова, «это дело — подарок для следствия, с его помощью они могут мешать работе ФБК, изымать нашу технику и терроризировать людей сколько угодно». Бирюкова тоже говорит, что поводом для вызова на допрос является сам факт их работы в ФБК.

«Думаю, за всю историю ГСУ его сотрудники никогда не расследовали дела по краже уровня районного ОВД», — недоумевает адвокат Навальных Вадим Кобзев. По его мнению, сейчас вызывают всех, кто организованно поздравлял в тот день Навального. «Картина стоит пару рублей, нельзя украсть то, что было оставлено в общественном месте. Юлии задавались вопросы: “Чем вашему мужу понравилась картина?”, “Как он планировал ею распорядиться?” На такой абсурд мы можем отреагировать только всеобщим молчанием. Скорее всего, все вызванные сотрудники воспользуются своим правом не давать показаний», — сообщил Кобзев.

Статья 158 УК РФ (кража) предусматривает до пяти лет лишения свободы в зависимости от ущерба, говорит адвокат бюро «Шабарин и партнеры» Максим Шабарин: «Чтобы установить стоимость картины, следователь будет обязан провести экспертизу». «Странно, что следствие осуществляет Следственный комитет, поскольку расследование дел по этой статье относится к компетенции полиции. Исключение — если преступление выявлено в результате обыска, который проводили сотрудники СКР», — объясняет адвокат Владислав Кочерин. Но как следствие будет доказывать значительную стоимость листа бумаги с рисунком, который никогда не был предметом продажи, юристу непонятно.