На чем погорела экс-замглавы Росалкогольрегулирования

На чем «погорела» экс-замглавы Росалкогольрегулирования Ирина Голосная.
10.01.2020
Печально известную настойку боярышника, из-за которой пострадало и умерло немало людей, удалось «победить». Но как же не позаботиться о проблемных и малоимущих потребителях спиртосодержащей продукции? Свято место пусто не бывает, и в опустевшую нишу органично вписался ООО «Винзавод «Тольяттинский» с ценой 60 рублей за бутылку 0,7. Экс-замглавы Росалкогольрегулирования Ирина Голосная у производителя шмурдяка лицензию отобрала, а потом села, вышла, и осталась без работы. Воистину губит людей не пиво.

«Наша версия» уже писала об арестах, прокатившихся в Росалкогольрегулировании. В конце прошлого месяца была арестована, а буквально на следующий день выпущена на свободу замглавы РАР Ирина Голосная. О негласном противостоянии Голосной и нынешнего руководителя структуры Игоря Алешина СМИ стали догадываться в связи с ситуацией на ООО «Винзавод Тольяттинский», где Ирина Голосная инициировала проверку, после которой производство фруктового шмурдяка закрыли, а лицензию у завода отобрали.

Свято место пусто не бывает

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка должна выявлять и пресекать нелегальный оборот алкогольной продукции. Это по закону, а на деле в ведомстве традиционно творятся весьма странные вещи. Началось все в далеком 2015 году, когда на стол президента легла докладная записка о том, как организован «черный» рынок алкоголя.

После чего глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян лишился своего поста, а потом и вовсе стал фигурантом уголовного дела. Ущерб от деятельности чиновника оценивался в 220 миллиардов рублей.

11 июля 2018 года руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка был назначен Игорь Алешин, и Ирина Голосная, бывшая замом главы РАР при Чуяне, осталась на своей должности. В алкогольном деле Алешин человек далеко не новый и не случайный. На сайте РАР можно познакомиться с этапами трудового пути нынешнего руководителя ведомства: с 2006 по 2008 гг. зам, а позднее гендиректор ОАО «Московский завод «Кристалл». С 2008 по 2009 гг. Игорь Олегович трудится в должности зама гендиректора ФГУП «Росспиртпром», а с марта по декабрь 2009 года становится в Росспиртпроме генеральным. Последние годы, перед назначением на должность главы РАР, Игорь Алешин возглавлял ФКП «Союзплодоимпорт» (СПИ).

Оставив ради службы государевой должность в СПИ, Игорь Алешин уступил свой кабинет своему заму Алексею Маклакову, сохранив тем самым связь с предприятием.

Наливай в стакан «Кавказ»

Итак, в июле Игорь Алешин вступает в должность, а уже осенью 2018 обнародуется план СПИ под заголовком: «ФКП «Союзплодоимпорт»определилось с дальнейшей судьбой легендарного бренда «Кавказ». Право на восстановление и дистрибуцию марки получила компания «Культура» - эксклюзивный федеральный дистрибьютор завода «БрянскСпиртПром», принадлежащий давнему бизнес-партнеру Алешина Андрею Зайцеву. Во времена Советского Союза «Кавказ» выпускал пользовавшееся спросом крепленое вино. Портвейн «Кавказ» упоминается в мемуарах Бориса Гребенщикова и в одной из песен «Машины времени»: «Распусти свои клеши, Наливай в стакан «Кавказ». В этих старых песнях часть твоей души». Но до высоких стандартов СПИ и «Культура» дотягиваться, похоже, не собирались. Фруктовое вино «Кавказ» появилось все в том же 2018-м. Как утверждается в пресс-релизе компании, «это полностью натуральный напиток, созданный путем естественной ферментации (сбраживания) фруктового сока без добавления этилового спирта. Благодаря этой технологии вино приобретает гармоничный вкус с приятной терпкостью и яркий фруктовый аромат». Стоимость этого замечательного напитка составляла всего-то 90 рублей за бутылку 0.7. Не правда ли, какой прорыв в отечественном виноделии. Граждане, вы еще боярышник пьете? Завязывайте, вон, как о вас виноделы заботятся.

«Деятельность ФКП «Союзплодоимпорт» направлена на обеспечение эффективного использования товарных знаков предприятия, защиту и восстановление исключительных прав предприятия на всемирно известные алкогольные марки: «Столичная», «Московская», «Русская» и др., создание оптимальных условий для производства продукции, а также выявление и устранение нарушений прав на товарные знаки в России и за рубежом», - читаем мы на официальном сайте СПИ: «Мировая известность товарных знаков, их правовая защищенность служит основой для работы ФКП «Союзплодоимпорт» с российскими и зарубежными партнерами – компаниями, обладающими безупречной деловой репутацией, серьезным инвестиционным потенциалом и высоким профессионализмом. ФКП «Союзплодоимпорт» выступает гарантом высокого качества продукции, производимой по его лицензиям».

«По итогам тендера, главным критерием которого был установлен высокий уровень потребительского качества напитка при доступной цене, производителем линейки фруктовых вин «Кавказ» компания «Культура» выбрала хорошо известный на отечественном рынке винзавод «Тольяттинский». Строгий контроль качества на всех этапах производства осуществляет правообладатель товарного знака - ФКП «Союзплодоимпорт».

Вместо «хорошо известный» можно было бы написать «печально известный». Дела ООО «Винзавод Тольяттинский» идут не самым лучшим образом еще с 2014 года. После аннулирования лицензий в 2015 году «Тольяттинский» подал иск о самобанкротстве, задолжав контрагентам 1,5 млрд рублей. Однако завод не обанкротился, в декабре 2017 года были получены новые займы, новая линия разлива и лицензии на производство, хранение и поставки ликеро-водочных изделий, коньяков, вин — обычных и фруктовых, а также винных напитков без добавления этилового спирта.

Тольяттинский шмурдяк

Сообщается, что за период с осени 2018 по весну 2019 года винзавод «Тольяттинский» выпустил 4,5 миллиона литров замечательных фруктово-плодовых вин, большая часть которых разливалась в 1,5-литровые пластиковые бутылки. Причем стоили эти полтора литра 110 рублей в розницу, бутылка 0,7 обходилась рядовому потребителю в 60 рублей. Понятное дело, что качество напитка за такие деньги не могло удовлетворять вкус взыскательного покупателя. Кому-то стало плохо после употребления шмурдяка, и он накатал жалобу в РАР, на которую и отреагировала Ирина Голосная, назначив внеплановую проверку завода и обратился в ГСУ Следственного комитета России по городу Москве, в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с жалобой на РАР. Экспертизы предприятие также попыталось в суде опровергнуть, но самарский суд, а затем и апелляционная инстанция в октябре оставили санкции РАР без изменений.

9 декабря руководство ООО «Винзавод «Тольяттинский» подало кассационную жалобу, в которой требует вернуть отобранные лицензии. Время покажет, заработает ли снова винзавод, наполняя рынок такой важной для люмпен-пролетариата продукцией. Плодово-фруктовые вина - это все ж не «Боярышником» людей потчевать.