Мыслители высокого уровня

Ульяновские областные чиновники и депутаты скоро начнут получать ежемесячную надбавку за ученую степень: 3000 рублей за кандидатскую и 5000 рублей за докторскую.
29.09.2014
Такие поправки в региональные законы о государственной службе и о государственных должностях Законодательное собрание Ульяновской области приняло 25 сентября. Одна из поправок рекомендует доплачивать за степень и муниципальным служащим. Критики этой меры указывают на ее несвоевременность, в том числе в контексте недавнего диссертационного скандала с участием заместителя губернатора.

Ежемесячная выплата за ученую степень — не редкость в российских органах власти: «остепененные» чиновники и депутаты получают денежный бонус почти в каждом восьмом субъекте Федерации — либо в процентах к окладу (до 30 процентов за степень доктора), либо фиксированную сумму (от 2000 до 7000 рублей). В ульяновском правительстве чиновников со степенями меньше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (ПФО). Кадровое управление правительства объясняет это тем, что ученые не хотят идти на госслужбу, в том числе из-за уровня зарплат. А тем, кто там уже работает, не хватает времени и стимула для написания диссертаций. Новый закон, по замыслу, призван это исправить. «Цель — чтобы люди с несколькими высшими образованиями, с мышлением высокого уровня, «три специалиста в одном», — чтобы такие люди шли на работу в органы власти или не покидали их ради академической карьеры», — говорит председатель комитета областного Заксобрания по государственному строительству Василий Гвоздев.

На дополнительные выплаты «остепененным» чиновникам и депутатам потребуется около 1,5 млн рублей из бюджета. Сумма невелика, но депутат регионального парламента Алексей Куринный (фракция КПРФ) считает, что «в условиях нарастающего финансового кризиса, отмены региональных льгот для ветеранов, семей с детьми, больных туберкулезом и так далее, этот шаг выглядит не просто глупо — это прямое издевательство».

Сегодня в органах ульяновской региональной власти работает 42 человека с учеными степенями, из них семеро — высшие должностные лица, включая губернатора Сергея Морозова (он кандидат экономических наук) и председателя ЗакСа Анатолия Бакаева (доктор исторических наук). Юридический отдел Заксобрания настаивал, что доплачивать надо всем, но, по предложению фракции ЕР, на высших чиновников закон решено не распространять. В самом деле, при зарплате свыше 100 тыс. рублей еще три тысячи за кандидатство — слону дробина. Кстати, в 2010 году глава региона потребовал, чтобы все его заместители и все министры областного правительства до 2013 года защитили кандидатские диссертации, но с тех пор он об этом не вспоминал.

Достойны ли чиновники доплаты за степень? Сооснователь вольного сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Заякин вместе с коллегами изучил огромный — более 8000 дел — массив диссертаций чиновников вкупе с их биографиями. «Диссертация, возможно, расценивается многими из них как попытка восполнения базового образования, — полагает он. — Не будучи по диплому экономистами, юристами или политологами, многие из них своими диссертациями (как правило, фальшивыми) пытаются в том числе создать впечатление профессионализма (как правило, ложное). Расследования «Диссернета» позволяют любому гражданину видеть: никакие они непрофессионалы в области экономики и права, раз даже сотню страниц связного текста по этому предмету написать не смогли».

Одним из фигурантов «Диссернета» стал и заместитель губернатора Александр Якунин. Его кандидатская диссертация 2006 года по растениеводству была взята в качестве предмета исследования дипломной работы, посвященной проверке текстов на уникальность. Выпускница кафедры прикладной лингвистики Ульяновского технического университета Татьяна Богомазова в июне получила за этот диплом «пятерку». При поддержке экспертов «Диссернета» она доказала путем постраничного сравнения, что диссертация Якунина в основном состоит из фрагментов двух других работ. Автор одной из них, бывший сотрудник Ульяновского НИИ сельского хозяйства Сергей Немцев, даже получил недавно место в региональном Минсельхозе, где пребывает в статусе советника губернатора.

Якунин факт заимствования опроверг, заявив, что свою диссертацию защищал аж дважды. В комментариях для прессы он в первую очередь недоумевал, кто его «заказал» и почему «девочка» заинтересовалась именно его персоной. Диссертационный скандал на нем практически не отразился. Депутат Куринный объясняет это традицией российской власти: «Не важно, кто, главное — свой, а огрехи прощаются: кому-то фальшивый диплом, кому-то липовая диссертация, кому-то и более крупные прегрешения».

По иронии судьбы законопроект о доплатах чиновникам-ученым представил в Заксобрание именно Якунин, поскольку на тот момент исполнял обязанности губернатора. В телефонном интервью «Новой» он предложил подойти к этому закону «философски»: «Если доплата за степень нужна для привлечения профессионалов — это честно. Высшие чиновники, наверное, без этих денег могут и обойтись. Нам вот говорят — «начальники под себя закон делают». Но мы не вечны, придут другие, закон для них принимается».