"Мясник" Алан Гагиев экстрадирован из Австрии в Россию

На счету Гагиева — более 60 жестоких убийств бизнесменов, банкиров и стражей порядка. Киллер как мог тормозил свою выдачу Москве, симулируя "аэрофобию".
20.06.2018
В Москву из Австрии был доставлен российский киллер номер один Аслан Гагиев (Джако). В Следственном комитете России (СКР) его считают организатором 60 убийств, в том числе заказных. Эпопея с выдачей криминального авторитета продолжалась с 2015 года. Отправили его в Москву только после того, как два независимых эксперта установили, что он симулировал заболевание аэрофобией.

По данным “Ъ”, Аслана Гагиева отправили в Москву обычным рейсом «Аэрофлота». Авторитета в полете сопровождали сотрудники ФСИН, ФСБ и бюро Интерпола МВД России. Из аэропорта его под усиленной охраной доставили в СИЗО.

Джако заочно обвиняется главным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу в организации 60 убийств, которые были совершены в 45 эпизодах преступной деятельности. Для этого, по версии следствия, Гагиевым было организовано преступное сообщество (ст. 210 УК РФ), в которое помимо обычных киллеров вошли офицеры спецподразделения тогда еще внутренних войск МВД.

Среди инкриминируемых ему преступлений — убийства владельцев банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, а также следователя Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова.

Аслан Гагиев, объявленный в международный розыск в октябре 2014 года, в 2015 году был задержан полицейскими в Вене. С тех пор австрийские суды несколько раз выносили решения о его выдаче в Россию, а затем сами же их отменяли. При этом следует отметить, что на авторитета претендовала и Генпрокуратура Болгарии: у него нашли поддельный паспорт этой страны.

Генпрокуратуре РФ пришлось представить властям Австрии особые гарантии того, что авторитет будет содержаться под стражей в условиях, соответствующих европейским, и в любом случае не будет казнен. Тем не менее слушания по его делу затянулись на годы. Более того, по решению суда Аслан Гагиев был даже отпущен под залог. Однако Генпрокуратуре и ГСУ СКР удалось в итоге убедить австрийское правосудие в необходимости экстрадиции авторитета, которого снова взяли под стражу.

Джако должны были отправить в Москву еще в конце прошлого года, но план буквально в последний момент сорвался: защита авторитета представила справку о том, что он болен аэрофобией. По решению суда два авторитетных австрийских специалиста обследовали обвиняемого, придя к однозначному выводу: Аслан Гагиев симулировал заболевание. В итоге его выслали в Москву.

В ближайшее время авторитету предъявят официальные обвинения. По данным “Ъ”, обвинения не будут охватывать весь период криминальной деятельности киллера, так как за время австрийской отсидки в деле появились новые эпизоды.

По ним следствию придется всякий раз запрашивать разрешение австрийских властей на привлечение Аслана Гагиева к уголовной ответственности. К самой же Австрии Джако подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), считая, что власти этой страны не должны были так долго содержать его под стражей, а тем более выносить решения о его выдачи в Россию. Даже если ЕСПЧ признает нарушения в этом деле, Аслан Гагиев вряд ли сможет воспользоваться денежной компенсацией, так как ему грозит пожизненный срок.