МВД завело уголовное дело в отношении клиентов Русского земельного банка

Компании выводили деньги из России под видом сделок по покупке оборудования.
25.09.2014
Русский земельный банк (РЗБ), лишившийся лицензии в марте этого года, стал фигурантом уголовного дела, следует из постановления МВД о возбуждении уголовного дела от 27 июня (есть у «Ведомостей»). С заявлением в правоохранительные органы обратился ЦБ, знает человек, знакомый с ходом следствия. Представитель ЦБ это не комментирует, но представитель Росфинмониторинга сообщил, что ведомство в курсе, что оно было возбуждено, отказавшись раскрыть подробности. Представитель МВД на вопросы, отправленные ему неделю назад, ответы не предоставил.

Уголовное дело возбуждено в отношении клиентов РЗБ, уклонившихся от репатриации валютных средств (статья 193 УК), следует из постановления. Неустановленные лица, действовавшие от имени руководителей ООО «Комплекс-СТ», 22 июня 2012 г. оформили внешнеторговый контракт между кипрской компанией Geli Leines Ltd на поставку оборудования, товарно-транспортные накладные они предоставили в РЗБ. С 5 июля по 13 августа 2012 г. с расчетного счета «Комплекс-СТ» в адрес Geli Leines банк перевел $26,1 млн и 6,6 млн евро.

Доследственная проверка установила, что товарно-транспортные накладные были недействительными. В соответствии с законом о валютном регулировании «Комплекс-СТ» не позднее конца 2012 г. был обязан обеспечить возврат в Россию средств, уплаченных кипрской компании за не ввезенные в Россию товары, говорится в постановлении. Но средства в валюте в особо крупном размере компания не вернула. Человек, близкий к банку, знает, что ЦБ просил правоохранительные органы завести уголовное дело по статье 159 УК — мошенничество, но получал отказы.

В России зарегистрированы три ООО с названием «Комплекс-СТ» — в Москве, Московской и Челябинской областях, следует из данных СПАРК. Гендиректором московской компании является Роман Дикань, помимо «Комплекс-СТ», он является действующим руководителем еще 19 компаний. Гендиректором подмосковной является Александр Молчанов, а челябинской — Олег Пилякин, он также возглавляет только одну компанию. По указанным в СПАРК телефонам ни с одной компанией связаться не удалось.

ЦБ отозвал лицензию у РЗБ за неоднократное нарушение антиотмывочного законодательства: банк не направлял в Росфинмониторинг сведения о подлежащих обязательному контролю операциях, не идентифицировал клиентов должным образом. ЦБ оценил сомнительные операции, в которые банк был вовлечен в 2013 г., в 15 млрд руб.

«По закону у компаний есть время на то, чтобы вернуть средства в страну, если этого не происходит, то, возможно, это является умышленной схемой по выводу средств», — говорит руководитель службы внутреннего контроля одного из крупных банков. В 2012 г. еще не у всех банков был отлаженный контроль и регулятор рекомендовал банкам договариваться с Федеральной таможенной службой о прямых письменных запросах, но следовали этому не все, добавляет он, сейчас банки автоматически мониторят ситуацию по своим клиентам на таможне. Подобных схем стало меньше, заключает он.