МВД ЯНАО готовит для структур Сбербанка уголовные дела на 3 миллиарда

Кредиторы оценили перспективы развития конфликта вокруг ГК «Анкор».
10.04.2018
Банкротство структур ГК «Анкор», которым принадлежит крупная коммерческая недвижимость в Новом Уренгое, в ближайшее время, вероятно, выльется в серию уголовных дел. К таким выводам приходят кредиторы, ссылаясь на открывшиеся в арбитражах подробности сделок группы. При этом инсайдеры сообщают об уже возбужденном уголовном деле по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» в отношении одного из управленцев ООО «Бризант», которое связывают с бизнесом Сергея Плешкова – бенефициара ГК «Анкор». Кредиторы также указывают, что в УМВД по ЯНАО уже поступили и другие сведения о многомиллиардных схемах, вероятно, «криминального характера». По мнению участников конфликта, теперь ситуация вокруг бизнеса, задолжавшего структурам Сбербанка порядка 3 миллиардов, будет развиваться стремительно. «Осталось дождаться возбуждения уголовных дел не в отношении «условных кладовщиков», а реальных инициаторов сомнительных схем».

Резонансный конфликт вокруг коммерческой недвижимости в газовой столице России, Новом Уренгое, вылившийся в череду банкротств и многомиллиардных судов, теперь начал обрастать уголовными делами. Как сообщают источники «Правды УрФО» в УМВД по ЯНАО, городским отделом полиции возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» в отношении одного из управленцев ООО «Бризант». Данную организацию участники конфликта связывают с бизнесом Сергея Плешкова, бенефициара ГК «Анкор», структурам которой принадлежат торговые центры «Гудзон», «Вертолет» и «Солнечный» в Новом Уренгое, а также «Амикан» в Надыме. Кроме того, «Бризант» является активным участником банкротных разбирательств, инициированных кредиторами группы.

Источники издания указывают, что фигурантом дела, вероятно, стал Александр Чурилов, ранее возглавлявший ООО «Бризант». Чурилов, согласно данным системы «Контур.Фокус», также является руководителем ООО «Ямал Алко» (учредитель на 2015 год – Плешков Алексей Владимирович). Отметим, ранее на признаки преднамеренного банкротства компании из Нового Уренгоя указывал временный управляющий «Бризанта».

«Насколько я знаю, дело было возбуждено по заявлению главного кредитора – ООО «Нефтесервис» (учредитель, согласно данным «Контур.Фокус», – ООО «СБК ПРОЕКТ», принадлежащее «дочке» Сбербанка ООО «Сбербанк Капитал»). Признаки преднамеренного банкротства выявлены и по другим структурам, связанным с бизнесом Плешкова, поэтому не исключаю, что в ближайшем будущем мы увидим серию «типовых» уголовных дел», – делится своим видением ситуации собеседник, близкий к силовым структурам.

Другой источник, знакомый с ходом банкротств активов ГК «Анкор», полагает, что в правоохранительных органах «накопился критический объем информации». «Думаю, что серьезное влияние оказали и юристы «Нефтесервиса». Сбербанк мало того, что лишили нескольких миллиардов, над ними еще достаточно долго откровенно издевались (финучреждение финансировало возведение ТРЦ «Солнечный». Впоследствии долг был продан «Нефтесервису». – Прим. ред.), предоставляя тонны однотипных документов от десятка якобы независимых компаний. Доходило, на мой взгляд, до откровенного хамства, когда на судебные разбирательства присылали уроженца Таджикистана, который не мог двух слов связать. Также был белорус, который длительное время находился в розыске, о чем есть свидетельства МВД. Все это стало происходить после того, как «Нефтесервис» открыто заявил о фальсификации документов. Сейчас, насколько я знаю, результаты экспертизы, которую требовал кредитор относительно миллиардных займов и поручительств, предъявленных бизнесу Плешкова, направлены в МВД по ЯНАО», – рассказывает собеседник, детально знакомый с банкротными делами.

Отметим, что «Нефтесервис» в рамках банкротства «Анкор Девелопмент» (учредители Сергей Плешков и ООО «Якиманка»), выступая против включения в реестр кредиторов требований перечня ООО, действительно заявлял о масштабных фальсификациях. Кроме того, аффилированная со Сбербанком структура настаивала, что обязательства между компаниями были созданы для «искусственного кругооборота денежных средств во вред остальным кредиторам». Рассматривая данные заявления, суд усмотрел связь между компаниями и отказал ООО «ПродОптторг», ООО «Частная охранная организация «Гранит», ООО «Мейнстрим Приус» и ООО «Промышленные технологии» во включении требований суммарно на 1,28 млрд рублей.

Добавим, что ООО «Промышленные технологии» также заявилось в реестр кредиторов еще одного актива группы компаний – ООО «Анкор». Организация, в частности, сообщила о ряде заложенного имущества, относящегося к ТЦ «Гудзон» и ТЦ «Вертолет». В обоснование своих претензий кредитор сослался на обязательства ООО «Анкор» по долгу ООО «Анкор Инвест».

Впрочем, против соответствующих требований снова выступил «Нефтесервис» (предъявил к структурам ГК претензии в размере более 2,87 миллиарда рублей) и и.о. конкурсного управляющего, позиция которых раскрывает примечательные обстоятельства.

В частности, в ней указывается, что согласно сведениям системы «СПАРК», участником ООО «Анкор Инвест» является Плешков Сергей Владимирович, участником «Анкор» с 10.07.2013 – Плешков Алексей Владимирович – родной брат Сергея. Также подчеркивается, что руководителем и учредителем ООО «Промышленные технологии» до 01.03.2017 и 02.03.2017 соответственно, был Путилин Дмитрий Анатольевич.

«В то же время Путилин Д.А. работает юристом в группе компаний «Анкор» <…>: представлял интересы Плешкова Алексея, ООО «Анкор Девелопмент», ООО «Тракелно реал эстейт». <…> По мнению возражающего кредитора, подписи в представленных договорах залога, выполненные от имени Путилина, существенно отличаются от подписей, выполненных от его же имени в документах по делу № А81-16/2017. <…> В связи с чем кредитор полагает, что подписи выполнены не Путилиным, а иным лицом», – сообщается в документах арбитража ЯНАО.

Наблюдатели, говоря о развитии банкротных дел, полагают, что ООО «Промышленные технологии» будет отказано в заявленных требованиях. «Путилин, насколько я знаю, – давний партнер Плешкова и в свое время помогал ему еще по налоговым разбирательствам. В принципе, все связи уже очевидны. В рамках банкротства ООО «Бризант» было указано, что генеральным директором «Тракелно реал эстейт» и «Анкор» являлся Алексей Плешков, а единственной учредительницей «Бризанта» – Валентина Абраменкова, которая приходится матерью Плешкову. По другим компаниям также прослеживается аффилированность. И теперь осталось дождаться, когда уголовные дела пойдут не на Чурилова, который, по некоторым данным, вообще был кладовщиком и к управлению не имел отношения, а в отношении бенефициаров, вероятно, криминальных сделок. Тем более вся информация о схемах уже есть в УМВД по ЯНАО», – делится своим видением развития ситуации источник, досконально знакомый с конфликтом.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.