МВД объявил охоту на мэра Усатого

Молдавский политик объявлен в розыск по делу о выводе российских денег.
26.06.2020
Следственный департамент МВД РФ объявил в розыск известного молдавского политика, мэра города Бельцы Ренато Усатого. Основанием стало то обстоятельство, что около двух месяцев назад господину Усатому заочно было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела об организованном преступном сообществе (ОПС), которое вывело из России десятки миллиардов долларов по так называемой молдавской схеме. Защита Ренато Усатого называет его дело политическим, утверждая, что уголовное преследование политика ставит своей целью помешать ему участвовать в борьбе за пост молдавского президента.

Сообщение об объявлении в розыск молдавского политика Ренато Усатого появилось в соответствующем разделе сайта МВД вечером 24 июня. Адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мэра города Бельцы, отметил “Ъ”, что следствие не уведомляло его о принятом решении, при этом, как считает защитник, для розыска его клиента «нет никаких законных оснований». Господин Мусаев пояснил, что следствию известен адрес, по которому проживает его подзащитный, а кроме того, политик, которому 24 апреля заочно было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ (организованное преступное сообщество), после этого трижды, когда к нему приходили повестки, обращался в следственный департамент МВД с просьбой о переносе допроса. Причем эта просьба, отметил адвокат, связана исключительно с проблемой распространения коронавируса, из-за которого границы России и Молдавии были фактически закрыты, господин Усатый «физически» не мог приехать в Москву. Первые просьбы, отметил господин Мусаев, следователь встретил с пониманием, а последнюю проигнорировал.

При этом, сказал адвокат, ему самому не поступало в последнее время ни повесток, ни ответов на ходатайства, хотя и номер телефона, и адрес электронной почты юриста у следователя имеются.

Мурад Мусаев уверен, что уголовное преследование его подзащитного имеет политический характер. «Цель, которой в действительности добивается следствие, лежит вне правосудия»,— говорит адвокат. По его мнению, речь идет о том, чтобы не допустить Ренато Усатого к участию в борьбе за пост молдавского президента. В связи с этим адвокат предполагает, что вскоре следствие будет настаивать на заочном аресте и международном розыске через Интерпол господина Усатого. «А кандидат в президенты, который числится в разыскной базе Интерпола, выглядит, конечно, странно»,— резюмировал защитник. Напомним, что президентские выборы в Молдавии состоятся осенью этого года, господин Усатый, мэр города Бельцы, второго по величине в стране после Кишинева, считается одним из фаворитов.

Как ранее сообщал “Ъ”, следственный департамент МВД обвиняет Ренато Усатого в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ). По материалам дела, фигурант был одним из организаторов вывода из России за границу десятков миллиардов долларов с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ). Помимо господина Усатого, говорится в материалах расследования, создателями ОПС являлись экс-глава Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк и бизнесмен Вячеслав Платон, которым принадлежал банк BC Moldindconbank S.A., через который главным образом и выводились средства. Преступная схема, как рассказывал “Ъ”, выглядела довольно просто: на основании фиктивных исков о якобы имевшихся задолженностях российских компаний перед молдавскими партнерами суды в Молдавии списывали с корсчетов фирм из России, размещенных в BC Moldindconbank S.A., огромные суммы в пользу заявителей.

Ренато Усатый все обвинения в свой адрес отвергает. Стоит отметить, что проходящий по этому же делу Владимир Плахотнюк обвиняется следственным департаментом МВД не только в организации ОПС, но и в масштабных поставках гашиша в Россию, а также в подготовке убийства господина Усатого, с которым у него произошел конфликт. Третий предполагаемый организатор ОПС Вячеслав Платон отбывает длительный срок на родине за финансовые махинации.