Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя

Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
В деле о вымогательстве денег у главы «Ростеха» Сергея Чемезова появился новый эпизод. Впрочем, потерпевшим по нему столичная полиция признала не руководителя госкорпорации, а директора «Ростеха» по особым поручениям Василия Бровко, мужа Тины Канделаки.

Обвиняемым же стал владелец и администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин (насчитывает чуть больше 91 тысячи подписчиков). Ему вменили вымогательство в особо крупном размере. По словам его адвоката, речь идет о 150 тысячах рублей, а по утверждению потерпевшего, по меньшей мере о 400 тысячах. Свою вину журналист не признал. На днях Тверской суд столицы продлил ему срок ареста до 23 января.

Единственный создатель и админ телеграм-канала «Как-то вот так» 26-летний житель Ульяновска Анатолий Спирин, как выяснилось, был задержан еще в сентябре у себя дома и доставлен оперативниками на машине в Москву. Здесь по ходатайству 8-го отдела следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве Тверской суд столицы 26 сентября санкционировал его арест, а 22 ноября рассмотрел ходатайство о продлении обвиняемому срока содержания под стражей еще на два месяца — до 23 января 2023 года.

При этом суд согласился с доводами представителя следствия о том, что Спирин официально не трудоустроен, не имеет постоянного легального источника дохода и, находясь на свободе, может скрыться, а также помешать расследованию.

Дискредитирующие публикации

Поводом для возбуждения в отношении Спирина уголовного дела стала ситуация вокруг размещенных летом 2022 года в его телеграм-канале «Как-то вот так» нескольких постов. Они касались директора госкорпорации «Ростех» по особым поручениям Василия Бровко и его супруги, телеведущей Тина Канделаки, а также деятельности самой госокорпорации.

Так, согласно показаниям потерпевшего, Канделаки журналисты фактически голословно обвинили в хищении бюджетных средств в бытность генеральным продюсером телеканала «Матч ТВ». «Ростех» обвинили в поставках устаревшего аппарата ИВЛ, который якобы оказался «устаревшей китайской моделью», а Бровко — в устройстве на работу по блату через свою жену и супругу главы «Ростеха» Наталью Игнатову.

Помимо прочего, в последней из трех заметок утверждалось, что Бровко якобы имеет «долю» в одном из проектов «Ростеха», «держа» ее в офшоре на Кипре. Сам Бровко назвал все эти сведения ложными. Он рассказал, что, пытаясь прекратить поток оскорбительной и клеветнической информации, поручил своему помощнику Александру Карвацкому связаться с администратором телеграм-канала. Тот выполнил просьбу.

За удаление трех постов и «блок» на размещение в дальнейшем новых материалов с него запросили 150 тысяч рублей. 7 июня Карвацкий перевел переданные ему Бровко 100 тысяч рублей, однако с него стали требовать еще. А 28 июня и 18 июля на платформе появились еще две негативные публикации, которые вновь касались Бровко и Канделаки. По словам потерпевшего, после этого с него стали требовать заплатить 300 тысяч за удаление всех негативных материалов и «блок» на два месяца. После этого потерпевший подал заявление в полицию.

Версия арестованного

Спирину предъявили обвинение в вымогательстве в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «а», «г», ч. 2 ст. 163 УК РФ — до семи лет лишения свободы). Свою вину он не признал. Согласно версии, которую Business FM озвучил его адвокат Павел Герасимов, журналист действительно разместил три материала, которые «касались «Ростеха» и его реформ». «Ничего, что имело бы отношение лично к Бровко, в них нет», — утверждает он.

Адвокат заверил, что ни один из материалов также не содержал и дискредитирующей Бровко информации. Более того, сам Спирин никогда не общался с потерпевшим лично. По словам арестованного, в июне 2022 года с ним связались представители некоего маркетингового агентства, которые сообщили, что занимаются репутациями и действуют в интересах Бровко. Они спросили, во сколько обойдется удаление трех постов о топ-менеджере «Ростеха».

«В ответ Анатолий им прислал прейскурант, в котором говорилось, что удаление одного поста обойдется в 50 тысяч рублей, и предложил заключить с ним как с самозанятым договор и оплатить по безналу счет за рекламные услуги. Это следствие и трактовало как вымогательство», — сказал защитник. Он считает случившееся «провокацией». По сведениям адвоката, деньги Спирину так и не перечислили. «Ему сказали: мы подумаем, и после этого его задержали», — сказал Павел Герасимов.

Он сообщил, что защита в Тверском суде Москвы просила отклонить ходатайство следствия о продлении Спирину ареста, опровергая доводы следствия о том, что обвиняемый якобы не имеет постоянного источника дохода. Его супруга готова была внести за мужа залог на сумму 3 млн рублей. Также в качестве альтернативы заключения под стражу защита предлагала перевести обвиняемого под домашний арест в специально арендованную для этой цели квартиру в Москве.

В свою очередь следователь указала, что обвиняемый представляет угрозу для общества, так как якобы занимает оппозиционную позицию. «Это не соответствует действительности, так как Спирин, наоборот, размещал в своем канале патриотические посты и рекламу», — сказал Герасимов. Однако доводы следствия перевесили, и суд оставил репортера в СИЗО еще на два месяца. Это решение адвокаты Спирина обжаловали в Мосгорсуде. По их мнению, суд при рассмотрении проявил формальный подход, не изучив даже представленные защитой характеристики.

Два эпизода одного дела

По данным защитников, в настоящее время дело создателя канала «Как-то вот так» Павла Спирина Главное следственное управление столичной полиции объединило в одно производство с делом коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова, а также бывшего главного редактора журнала Tatler Ариана Романовского (настоящая фамилия Кузьмин) и журналиста Тамерлана Бигаева. Они обвиняются в вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Василий Бровко фигурирует в нем как свидетель.

Именно он, как следует из материалов дела, обнаружил 22 октября в телегам-канале «Тушите свет» пост о присутствии Чемезова на дне рождения бизнесмена и миллиардера Андрея Бокарева. Впоследствии за его удаление и «блок на негатив» репортеры стали вымогать деньги, гласит обвинение. Впрочем, журналисты свою вину также отрицают и говорят о плате за рекламное сотрудничество.

Павел Герасимов заметил, что благодаря объединению двух дел его подзащитному и вменили совершение вымогательства в крупном размере в составе организованной группы. При этом, по его данным, следствие планирует «сделать его свидетелем» по эпизоду Суханова, Кузьмина и Бигаева. Адвокат уверяет, что по этому эпизоду его клиент «ничего не знает». Однако он утверждает, что Анатолий Спирин «подвергается давлению» со стороны оперативников, которые неформально навещают его в СИЗО.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".