Мутко поселит под одной крышей ФСИН и Минюст

Для службы и министерства может быть построен единый комплекс зданий.
24.06.2020
У Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний может появиться единая штаб-квартира. Для этих госструктур планируется построить единый комплекс зданий в одной из топовых локаций Москвы. Объекты недвижимости на Житной улице и в других районах столицы, где сейчас располагаются сотрудники министерства и службы, придется продать, чтобы компенсировать затраты на стройку. Оператором проекта может стать «Дом.РФ», который по такой схеме уже перевез чиновников Минпромторга, Минкомсвязи, Минэкономразвития в «Москва-Сити».

Центральный аппарат Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Минюст, возможно, сконцентрируют по одному адресу в Москве, рассказал во время организованной “Ъ” онлайн-конференции «Пути выхода из пандемии для девелоперов» заместитель гендиректора «Дом.РФ» Денис Филиппов. «Мы обсуждаем с Минюстом возможность строительства в Москве единого комплекса зданий»,— добавил он.

По словам господина Филиппова, «Дом.РФ» вместе с Минюстом также изучает способы дальнейшего использования объектов недвижимости, где сейчас располагаются структуры ФСИН и министерства.

Головное здание Минюста находится на Житной улице в центре Москвы, еще несколько объектов подконтрольных министерству структур также находятся в топовых локациях столицы. На Житной улице также находится основное здание ФСИН, остальные объекты — в других частях города.

«Дом.РФ» несколько лет назад стал оператором проекта по переезду федеральных структур из центра столицы в «Москва-Сити», где помимо делового кластера сейчас практически формируется правительственный район. «Дом.РФ» занимается всеми процессами переезда, включая выкуп или строительство нового объекта недвижимости, его ремонт и обустройство офисных пространств.

Впоследствии затраченные средства компенсируются за счет реализации помещений, которые ранее занимали госструктуры, переехавшие в «Москва-Сити».
В 2018 году в комплекс «IQ-квартал» в «Москва-Сити» переехали Минпромторг, Минкомсвязи, Минэкономразвития и их подведомственные организации. Здания на Тверской и Брестской улицах, а также в Китайгородском проезде, где ранее размещались эти министерства, уже проданы. На онлайн-конференции “Ъ” Денис Филиппов заявил, что на 14 августа запланированы торги по еще одному объекту Минэкономразвития — зданию на Овчинниковской набережной. «Сейчас это самый большой по площади и самый дорогой лот в портфеле “Дом.РФ”»,— отметил господин Филиппов. Площадь объекта — 23 тыс. кв. м, его начальная стоимость — 2,7 млрд руб. Несмотря на кризис, по словам заместителя гендиректора «Дом.РФ», спрос на этот актив среди потенциальных инвесторов большой. Но он не стал называть имена интересантов.