Мусор пока не разгорается

Правительство еще раз изучит проекты "Ростеха" по сжиганию отходов.
14.06.2016
"Ъ" ознакомился с поручениями вице-премьера Александра Хлопонина по итогам совещания о мусоросжигательных проектах ГК "Ростех". Министрам поручено уже в июне—июле представить Белому дому результаты их аудита и идеи дополнительных мер господдержки. О субсидировании заводов через оптовый рынок электроэнергии, чего в ГК "Ростех" добивались последние три года, в документе не говорится. В ответственной же за проект "дочке" госкорпорации — "РТ-Инвест" — "Ъ" заявили, что согласны на любую возможную поддержку.

2 июня совещание "о реализации проектов ГК "Ростех" по строительству заводов по термической обработке отходов" провел вице-премьер Александр Хлопонин. Ранее, в конце мая, проекты госкорпорации уже обсуждались у главы администрации президента Сергея Иванова (см. "Ъ" от 12 мая). Новые поручения правительству свидетельствуют: в администрации президента пока не имеют достаточных оснований, чтобы запустить пилотные проекты "Ростеха", хотя представитель "РТ-Инвеста" вчера заявил "Ъ", что "принципиальное решение принято в 2013 году, а сейчас пришло подтверждение такого подхода: за три года ситуация в обращении с отходами стала много хуже". О том же "Ъ" говорил и глава подмосковного Минприроды Александр Коган: если механизм поддержки через рынок мощности не заработает, запуск четырех пилотных заводов потребует увеличения тарифа на сбор и вывоз бытовых отходов для граждан с 1,5 тыс. до 10-12 тыс. руб. за тонну с человека.

В Минприроды "Ъ" вчера заявили, что пока не получили территориальную схему обращения с отходами Московской области, а "без нее говорить о запуске каких-то производственных мощностей преждевременно". Напомним, ранее участники рынка электроэнергии и заинтересованные ведомства признали неэффективным сам механизм субсидирования пилотных мусоросжигательных заводов ГК "Ростех" через рынок мощности в Подмосковье и Татарстане. Фактически он предусматривал обеспечение полного возврата инвестиций и гарантированной доходности на капитал субсидированием сжигания отходов местными бюджетами и конечными потребителями в условиях избытка энергии на рынке (см. "Ъ"от 21 декабря 2015 года).

В поручениях господина Хлопонина рынок электрической мощности не упоминается, но Минэкономики, Минприроды и Минпромторгу поручено до 23 июня представить правительству предложения по "дополнительным мерам поддержки" заводов "Ростеха". В Минприроды "Ъ" сообщили, что поручение вице-премьера будет рассматриваться специалистами только на следующей неделе, и предположить, о каких мерах пойдет речь (кроме поиска инвесторов), не смогли. В самом ведомстве, как и в Минэкономики, по-прежнему против строительства заводов "Ростеха" за счет конечных потребителей. "РТ-Инвест" же уже договорился обо всех возможных региональных льготах в Подмосковье и Татарстане, а запрос на федеральную поддержку в компании формулируют максимально широко. "У каждого министерства существуют собственные механизмы поддержки, например поддержка локализации и производства отечественного оборудования, субсидирование кредитной ставки, экологический сбор и так далее",— заявил "Ъ" представитель компании.

Помимо дополнительной поддержки до 7 июля Минэкономики, Минпромторг и Минэнерго должны доложить в Белый дом о результатах ценового и технологического аудита заводов, а ГК "Ростех" — представить подробное технико-экономическое обоснование проекта, к которому в процессе оценки регулирующего воздействия было много вопросов у профильных федеральных чиновников. При этом участники рынка утверждают, что есть российские аналоги японских технологий, которые хочет локализовать "Ростех", конкурентоспособные по цене и качеству. А глава отдела энергоэффективности Минэкономики Владимир Максимов называет невнимание к отечественным альтернативам "странным". В "РТ-Инвесте" надеются, что "ценовой и технологический аудит позволит сделать процесс принятия важного решения прозрачным". Впрочем, ранее к качеству ТЦА высказывали претензии как чиновники, так и участники рынка (см. "Ъ" от 14 декабря 2015 года).

В Минприроды "Ъ" вчера пообещали, что, выполняя поручения Александра Хлопонина, будут отталкиваться от максимальной переработки отходов "как приоритета госполитики". "Существуют отечественные производители оборудования по переработке ТКО и проекты, превосходящие по эффективности и экологической безопасности проекты по термическому обезвреживанию ТКО",— говорят и в Минэкономики.