Муса Садаев обокрал "умный дом" Анатолия Чубайса

Поместье главы "Роснано" пострадало из-за его скаредности и жадности.
29.12.2017
Председатель правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс недосчитался в своем новом доме бытовой техники на сумму более 70 миллионов рублей. Оказывается, широкомасштабная кража произошла еще летом 2017-го. По одной из версий, жилище руководителя госкорпорации обокрали сами строители, которым не заплатили за работу. Ранее у Чубайса уже возникали проблемы с правом собственности на имение в Переделкино.

Следователи считают, что организатором преступления мог выступить член партии «ПАРНАС» Муса Садаев, который занимался строительными работами. Правоохранительные органы выяснили, что Чубайс заплатил строителям меньше оговоренной суммы, после чего Садаев порекомендовал рабочим забрать в качестве компенсации 13 телевизоров и оборудование для «умного дома», пишет URA.RU.

По данным telegram-канала Mash, украденная техника позже была обнаружена в квартире Садаева. Расстроенный поведением строителей Чубайс в беседе со следователями заявил, что общая стоимость его дома в Переделкино составляет около 40 миллионов долларов.

Напомним, в июле 2017-го по делу о мошенничестве был также арестован владелец ранее принадлежавшей Чубайсу швейцарской компании SFO Concept AG Илья Сучков,  которого глава «Роснано» собирался привлечь к ответственности за вымогательства и клевету. По словам Чубайса, он передал управление поместьем с основным домом, площадью более 2,6 тыс кв. м, двумя гостевыми домами и техническими сооружениями Сучкову из-за закона, который запрещает госслужащим иметь зарубежные активы. По словам чиновника, после продажи Сучкову SFO Concept должна была заниматься организацией строительства дома, а сам дом должен был перейти в собственность Анатолия Чубайса и его супруги Авдотьи Смирновой. Компания, по утверждению Чубайса, «нарушила ряд коммерческих договоренностей», что привело к иску со стороны кредиторов компании и аресту дома в 2016 году. Сучков утверждал, что дом был инвестиционным проектом компании, Чубайс хотел его купить, но «передумал», после чего друг Чубайса и кредитор SFO Concept Борис Минц «захотел его себе» и инициировал разбирательство в суде.