Мурманские чиновники потратили 85 млн за год на самопиар

В 2015 году правительство Мурманской области потратило на «информационное сопровождение» деятельности чиновников и депутатов 85,5 миллионов рублей.
28.04.2016
Основным получателем средств традиционно осталась ГТРК «Мурман», заработавшая почти 38 миллионов (23 — за рассказы о работе правительства, 15 — об областной думе). По миллиону досталось федеральным медиа: ТАСС, Интерфаксу, РИА Новости и «Российской газете».

7 миллионов получила местная телекомпания «Арктик-ТВ», 3 — региональный телеканал «ТВ-21», 2 миллиона ушли «8 каналу», вещание которого в регионе вовсе прекращено.

Включена в общий отчет и государственная газета «Мурманский вестник», хотя она не участвует в дележе больших контрактных денег, и 30 миллионов в таблице — остатки ее и так сокращенного на треть бюджета: это зарплата журналистов, бумага и типографские услуги.

Причем чем большие суммы отпускались правительством на заказ пиара на стороне, тем сильнее резали бюджет единственной областной ежедневной газеты. Однако именно она в день публикации отчета опубликовала программный текст о благе госконтрактов «на информирование».

Также среди контрагентов замечены, например, некое московское ООО «Институт информационных технологий». В реестре ЕГРЮЛ числится сразу несколько одноименных компаний с уставными капиталами от 6 до 10 тысяч рублей, но ни одна из них не занимается деятельностью в сфере СМИ. Равно как и столичное ООО «Ель Медиа», и вологодский ИП Александр Шелыгин.

Сами получатели бюджетных средств во время недавнего круглого стола в Мурманске единодушно высказались за сохранение действующего порядка распределения денег «на информирование», признавшись: без госконтрактов свою деятельность они продолжать не смогут.

«Новая газета» обратилась за комментариями к исполняющей обязанности министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Ирине Захаровой, но более чем за три недели ответ не поступил.

Правительство Мурманской области опубликовало отчет о суммах, потраченных на самопиар. До сих пор сведения об этом можно было почерпнуть лишь из реестров госконтрактов, но в этом году публикация соответствующих сведений на официальных ресурсах регионов стала обязательной.

Напомним, в апреле правительство согласилось с идеей ввести уголовную ответственность для губернаторов за растраты на самопиар. Соответствующий законопроект предлагает наказывать чиновников за излишние (свыше 1,5 млн рублей) расходы на информирование населения о своей деятельности в СМИ штрафами до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.