Максим Акимов позовет на почту солнцевских

Связанная с солнцевской группировкой компания получает многомиллионные контракты от "Почты России".
26.03.2020
Цифровой трансформацией «Почты России» займется компания, тесно связанная с главой государственного ведомства Максимом Акимовым. Его не смущают ни упоминание бенефициаров фирмы в докладах американского ФБР как участников солнцевской ОПГ, ни то, что основная ее деятельность — поставки дорожной техники. Выгодные контракты компания получала и когда Акимов был региональным чиновником, и когда перешел в правительство России.

Цифровые трактора

В начале февраля  главой «Почты России» стал Михаил Акимов, и практически сразу после его назначения госкомпания заключила крупный контракт на цифровую трансформацию. Как писали «Ведомости», с помощью цифровой платформы для анализа больших данных в госкомпании надеются управлять собственным автопарком. Всего программа цифровой трансформации «Почты России» рассчитана на четыре года. Общий размер инвестиций может достичь 400 млн рублей, из которых 120 млн рублей будет потрачено уже в нынешнем году.

Что интересно, исполнителем контракта стала компания «Меркатор-Холдинг», специализирующаяся на поставках дорожной техники, а также машин для уборки улиц и помещений. Конкурс, судя по всем, был проведен до того, как Акимов возглавил «Почту России», но как выяснили журналисты Rucriminal.info, особые отношения связывают чиновника и «Меркатор-Холдинг» уже давно.

Калужские корни

Связи с этой компанией и ее президентом Станиславом Николаевым у Акимова наладились в его бытность заместителем губернатора Калужской области. В этом регионе находится и основной завод «Меркатора», а его руководство до сих пор сильно влияет на решения, принимаемые местными чиновниками.

Завод представляет собой сборочное производство, созданное совместно с швейцарской компанией Bucher. Однако что-то оригинальное там не производят, а лишь прикручивают российские колеса к швейцарской и английской технике. Это дает возможность заводу “Меркатора” выдавать всю продукцию за российскую и участвовать в госзакупках, несмотря на официально введенные контрсанкции. При этом негласным совладельцем «Меркатора» является «авторитет» Семен Могилевич, разыскиваемый властями США. 

Как выяснили журналисты, вышеупомянутый завод занимается не только поставками техники, но и вывозом калужских чиновников в зарубежные турне под видом ознакомления с продукцией.

“Губернатор и его заместители не раз отправлялись в швейцарский город Нидервенинген под предлогом изучения работы завода Bucher по производству коммунальной спецтехники….А также летали в Италию для ознакомления с работой компании «Giletta S.p.A.», участвующей в реализации совместного с «Меркатор Холдинг» проекта”, — пишет Rucriminal.info.

Всероссийское продолжение

После того, как Акимов перебрался в Москву, став сначала замглавы аппарата федерального правительства, а с мая 2018 года — вице-премьером, дела у “Меркатора” пошли в гору. Особенно с 2018 года, когда в сферу ответственности Акимова вошли связь, транспорт и цифровизация экономики.

С тех пор поставщик техники для уборки улиц стал заключать контракты по цифровой трансформации с различными регионами и федеральными ведомствами, в том числе и с “Почтой России”. По данным Rucriminal.info, зампред правительства Акимов рекомендовал напрямую работать с “Меркатором”.

И хоть теперь возможности бывшего вице-премьера уменьшились до одной «Почты России», оставлять без госконтрактов структуру Николаева-Могилевича он не собирается, делает вывод интернет-издание.

Американские интересы

Между тем президент “Меркатора” Станислав Николаев, согласно докладу американского ФБР, имеющемуся у российских журналистов, является помощником Семена Могилевича. А не так давно власти США заявили об усилении работы по установлению и привлечению к ответственности лиц и компаний, сотрудничающих с разыскиваемыми ФБР людьми или людьми, находящимися под санкциями. 

В США Могилевича считают главой мафиозной империи, центром которой являлась  компания “Аригон” с регистрацией на Нормандских островах. Филиалы компании были разбросаны по всему миру, а крупнейший находился в Венгрии. 

Руководство “Аригоном” осуществлял вышеупомянутый Станислав Николаев. А второй партнер Могилевича был, согласно докладу ФБР, лидер солнцевской ОПГ Сергей Михайлов, который некоторое время официально владел частью «Меркатора».