Мосты через Каму и Буй уперлись в хорватский особняк Збарского

Семье бизнесмена Забарского предъявили особняк в Хорватии. Долги по концессии в Удмуртии снова всплыли в суде.
Участники резонансного коррупционного скандала тюменский «Мостострой-12» и связанная с ВТБ «Региональная инвестиционная компания» (РИК) делят миллиардные долги по проекту возведения мостовых переходов через реку Кама и реку Буй в Удмуртской Республике. Так, после оспаривания сделок в рамках банкротства тюменской фирмы, известной также по конфликтам вокруг возведения моста через реку Надым, крупные требования были предъявлены РИК в суде. Разбирательства показали тесную связь между организациями, связанными с бизнесменами Сергеем Полевиковым и Александром Забарским, и сомнительность операций по новации долга и прекращению обязательств зачетом встречных однородных требований. Не помогли в процессе и ссылки и на якобы контроль других лиц, например, осужденного за взятки экс-главу Удмуртской Республики Александра Соловьева. Пока «Мостострой-12» пытается получить долги пятилетней давности, у самого Забарского пытаются истребовать дорогостоящую недвижимость за рубежом. С исками в суд относительно дома со двором в Хорватии на 4 тысячи квадратных метров обратилась фирма «Экспател», связанная с известным бизнесменом Игорем Юзефовичем. Последняя также сыграла существенную роль в банкротных разбирательствах вокруг еще одного крупного промпредприятия – «Тюменьстальмост».

Арбитражный суд рассмотрит требования скандально известного ООО «Мостострой-12» (Тюмень) о взыскании с ООО «Региональная инвестиционная компания» – (РИК, 41,5% принадлежит подконтрольному ВТБ ООО «Оператор скоростных автомагистралей») концессионера проекта по возведению мостовых переходов через реку Кама и реку Буй – 1,12 млрд долга и 410,7 млн процентов по договору подряда.

К разбирательствам в качестве третьих лиц уже привлечены УФНС России по Тюменской области, Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики, а также ПАО «Татфондбанк» в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Уточним, основой для выдвижения данных претензий, судя по всему, стали оспоренные в деле о банкротстве «Мостострой-12» сделки. Так, еще в 2011 году ООО «РИК», ООО «Мостострой-12» и ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола» заключили договор простого товарищества, который в 2014 был подписан в новой редакции – для участия в конкурсе на право заключения концессионного соглашения с привлечением ПАО «Банк ВТБ».

Между ООО «РИК» и Удмуртской Республикой было заключено концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации на платной основе мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарка. В 2014 РИК привлекла на стройку в качестве подрядчика «Мостострой-12».

Далее в 2016 году между сторонами была проведена сверка взаимных расчетов, согласно которой задолженность ООО «РИК» составила 1,12 млрд. Спустя несколько месяцев партнеры решили провести новацию обязательств, заменив долг по договору подряда на заемные обязательства. Впоследствии же в адрес ООО «Мостострой-12» было направлено извещение о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований.

Между тем такие операции не устроили конкурсного управляющего тюменской компании. В ходе разбирательств было указано на несколько важных деталей. Первая – связь между «Мостострой-12» и РИК.

«На момент совершения сделок РИК и «Мостострой-12» были юридически аффилированы между собой, а именно: в состав совета директоров РИК по состоянию на 31.12.2016 входили Сергей Полевиков и Александр Забарский, последний являлся председателем совета директоров должника. <…> Полевиков являлся участником ООО «СП Фоника» с долей 10%, кроме того, он был генеральным директором РИК до 20.12.2016 года. При этом ООО «СП Фоника» было (и является) единственным участником «Мостострой-12» с момента регистрации общества. Оспариваемые сделки со стороны «Мостострой-12» подписаны Забарским и со стороны РИК – Полевиковым. <…> Согласно представленным <…> договорам купли-продажи акций на момент совершения сделок компании «Келстено менеджмент лимитед» принадлежал 51% долей в уставном капитале РИК, в то же время 76% акций «Келстено менеджмент лимитед» принадлежало «СП Фоника», – следует из материалов дела.

Второй аспект – финансовое состояние «Мостострой-12» на момент совершения сделок и оценка самих операций, к чему, в частности, судом были привлечены эксперты.

В итоге Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил требования о признании сделок недействительными, восстановив задолженность РИК перед «Мостострой-12» более чем на миллиард. Впоследствии решение устояло в апелляции и кассации.

Более того, потом решение требовали пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако в марте этого года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в очередной раз ответил отказом на жалобу РИК.

Отметим, что РИК и «Мостострой-12» получили особую известность, в частности, из-за резонансного коррупционного скандала – уголовного дела в отношении экс-главы Удмуртской Республики Александра Соловьева. Чиновника обвинили в получении взяток от представителей организаций, осуществлявших строительство мостовых переходов через реки Кама и Буй. В 2020 году Соловьев был осужден на 10 лет лишения свободы и штраф 275 млн рублей. В марте 2021 года экс-чиновника освободили от наказания в виде лишения свободы из-за тяжелой болезни.

В свою очередь, с процедурой банкротства столкнулся и Александр Забарский, известный по многомиллиардным конфликтам вокруг ООО «Монпансье», ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола», «Арктикстроймост», «СП Фоника».

Причем финансовый управляющий Александра Забарского потребовал привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника Забарского Игоря Александровича.

Поводом для претензий, в частности, стал договор дарения недвижимого имущества площадью более 4 тыс кв.м в городе Вепринац, Республика Хорватия. Как следовало из документов, речь идет о доме с двором.

Отметим, что разбирательства были приостановлены до вступления в законную силу решения муниципального суда Риека по иску ООО «Экспател» к Забарскому Александру Абрамовичу, Забарскому Игорю Александровичу. Отметим, что «Экспател», связанная с известным бизнесменом Игорем Юзефовичем, сыграла существенную роль в банкротных разбирательствах вокруг «Тюменьстальмоста».
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.