Мособлдума обсудит профессиональные качества зятя Сергея Шойгу

Кандидатуру Алексея Захарова на должность прокурора области внес генпрокурор Юрий Чайка.
09.10.2013
В четверг, 10 октября, Московская областная дума планирует рассмотреть кандидатуру начальника управления Генпрокуратуры Алексея Захарова на пост прокурора Подмосковья. Его предложил генпрокурор Юрий Чайка. По информации «Известий», Алексей Захаров является зятем министра обороны Сергея Шойгу. Его коллеги, однако, считают, что на высокий пост его выдвинули благодаря профессиональным качествам. Именно Захарова считают инициатором масштабной борьбы с экстремистскими организациями в Москве.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов рассказал «Известиям», что познакомился с Алексеем Захаровым в среду.

— Он приходил в Мособлдуму, мы поговорили об основных задачах и проблемах, которые есть в Московской области. Он четко формулировал свои представления о той работе, которую намерен вести. Захаров владеет информацией по проблемам региона. Поэтому с точки зрения квалификации представленной кандидатуры у меня вопросов нет. Вполне профессиональный человек — думаю, что с его утверждением никаких проблем не будет, — считает Брынцалов.

42-летний Алексей Захаров практически всю жизнь проработал в органах прокуратуры, в том числе и в Московской области. С 2010 года он занимал пост заместителя прокурора Москвы. По информации на конец июля 2013 года, Захаров работал начальником управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за следствием в МВД и ФСКН России.

Как рассказали в пресс-службе Мособлдумы, в четверг в 9.30 он придет на встречу с фракциями областного парламента. Депутаты получат возможность познакомиться с ним и задать ему вопросы. Процедура согласования начнется в 11.00. Кандидат будет считаться согласованным, если голоса за него отдадут больше половины депутатов.

С июля 2013 года обязанности прокурора Московской области исполняет Вениамин Селифанов. Ранее он был зампрокурора Московской области и получил повышение, когда его начальник Александр Аникин ушел в отставку. Как писали «Известия», Аникин подал заявление об отставке «по собственному желанию», но очевидной причиной послужила череда скандалов, в которых были замешаны его подчиненные.

Источник «Известий» в прокуратуре Москвы сообщил, что Алексей Захаров приходится зятем Сергею Шойгу. Дочь чиновника Юлия Шойгу — директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России — отказалась комментировать эту информацию, пояснив, что находится в отпуске.

З