Москву хотел взорвать террорист-зомби

Лефортовский суд Москвы арестовал троих подозреваемых в подготовке теракта в Москве. Выяснилось, что они давно находились в поле зрения спецслужб —  как лица, прошедшие обучение в лагерях "Исламского государства".
15.10.2015
А об уничтожении одного из них, Аслана Байсултанова, глава Чечни Рамзан Кадыров объявил неделю назад.

Лефортовский  суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСБ РФ об аресте  Аслана Байсултанова, Эльмана Ашаева и Мохамада Межидова. Все они обвиняются в незаконном хранении боеприпасов (статья 222 УК РФ), изготовлении бомбы (статья 223 УК РФ) и подготовке теракта (статьи 30 и 205 УК РФ). На слушаниях выяснилось, что Байсултанов и Ашаев полностью признают свою вину. По их версии, после того, как российские войска начали наносить удары по позициям "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка) лидер боевиков Шамиль Чергизов отправил их в Москву для организации взрыва на общественном транспорте, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. При этом на вокзале в Грозном он передал Байслутанову и Ашаеву компоненты для сбора взрывного устройства непосредственно в столице.

Сам Шамиль Чергизов для ФСБ уже недоступен. 8 октября он был ликвидирован в Грозном.  В этот день чеченские силовики проводили спецоперацию в Старопромысловском районе столицы Чечни. В ходе нее на улице завязался перестрелка с тремя боевиками. Один из них, как позже выяснилось —  Шамиль Чергизов, был убит. Двое полицейских получили ранения. Сообщники Чергизова скрылись в подъезде многоквартирного дома, а на предложение сдаться, ответили отказом.  В ходе дальнейшего боя эти двое боевиков были уничтожены, а один из полицейских получил ранения. 

"Стало известно, что ими готовятся крупные теракты в праздничные дни (Грозном отмечал День города и день рождения Кадырова — "Росбалт"). Благодаря бдительности наших подразделений, эти планы удалось сорвать", — сообщил тогда Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram. В  страничке в Twitter глава Чечни назвал имена двух уничтоженных в жилом доме — "это Аслан Байсултанов и Магомед Мазаев, 1989 и 1990 годов рождения".

Позже, уже в официальных сообщения республиканских властей, называлась несколько иная фамилия одного из убитых бандитов – вместо Байсултанова — Зелимхан Башанаев.

Тогда же глава Рамзан Кадыров сообщил, что уничтоженные боевики прибыли из Сирии, где прошли подготовку на базах международной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Что касается Байслутанова, то он "ожил" и объявился в Москве, где, по версии ФСБ РФ, должен был совершить теракт. Согласно данным контрразведчиков, Шамиль Чергизов родился в 1990 году в Грозном, в январе 2014 года уехал в Сирию, где вступил в ряды "ИГ". Вместе с ним к террористам присоединились Асхаб Умхаджиев, Магомед Магомадов, Заурбек Алматов, Абдул-Хамид Бесаев и Адам Темиев. Все они ранее были объявлены в розыск.

Источник "Росбалта", знакомый с ситуацией, рассказал, что с весны 2015 года в России начали задерживать подозрительных выходцев из Северного Кавказа, которые, по оперативным данным, вернулись из Сирии. Те из них, кто признавал вину, называли на допросах других известных им россиян, проходивших обучение в лагерях "ИГ". На всех них автоматически возбуждаются уголовные дела. Кого-то сразу объявляют в розыск, как это было в случае с Чергизовым, на других данные передаются пограничникам, чтобы они задерживали подозреваемых по прилету из-за границы.