Москва прекращает субсидировать Белоруссию

Из-за финансового кризиса в РФ резко сокращается денежная "помощь" режиму Александра Лукашенко. Москва отказывает Белоруссии в очередных кредитах и с октября прекращает беспошлинные поставки нефтепродуктов и газа в эту республику.
10.08.2018
Россия с октября приостановит беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа в Белоруссию. Об этом говорится в пояснительной записке зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова к протоколу изменения двухстороннего межправительственного соглашения, с которой ознакомился Reuters.

«Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов., мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», — цитирует агентство текст пояснительной записки.

Также, по данным Reutetrs, Россия отказалась от предоставления Белоруссии госкредита на сумму до $1 млрд. Также российские власти заблокировали перечисление Белоруссии двух кредитов из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Кроме этого в июле Москва приостановила выплату «по так называемому механизму «перетаможки» и работу о предоставлению Белоруссии госкредита до $1 млрд на 2019 год.

Для возобновления энергопоставок и кредитования Россия требует компенсаций за поставленные ранее в Белоруссию нефтепродукты. Источник агентства в российском правительстве подчеркнул, что в Кремле озабочены ростом экспорта в соседнюю республику, от чего страдает российский бюджет.

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус рассказал РБК, что летом замглавы правительства провел установочную встречу с ​заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко, на которой обсуждался широкий круг вопросов в энергетической сфере. По его словам, говорить о каких-то принятых решениях пока преждевременно.

В пресс-службе Минфина РБК опровергли информацию о приостановке кредитования Белоруссии. «Согласно имеющимся договоренностям, финансируются расходы, связанные с использованием республикой средств государственного экспортного кредита, предоставленного на сооружение АЭС. Начата и активно ведется подготовка документов, необходимых для предоставления нового финансового кредита, а также траншей кредита, предоставленного по линии ЕФСР».