Москва дала ответ заокеанскому супостату

РФ ввела ответные пошлины против американских товаров. Правда, эти тарифы компенсируют лишь 87,6 миллиона долларов из 537,6 миллиона долларов потерь от американских ограничений.
06.07.2018
Россия принимает ответные меры на защитные тарифы США, введенные еще в марте,— речь идет о повышение ставок импортных пошлин (от 25% до 40%) на американские товары. Как сообщило сегодня Минэкономики, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. По оценкам ведомства, эти меры пока компенсируют лишь $87,6 млн из $537,6 млн ущерба от американских торговых ограничений. Дальнейшие действия могут быть предприняты либо после решения органа по разрешению споров ВТО о несоответствии действий США правилам организации, либо уже в марте 2021 года.

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о введении Россией компенсирующих мер в ответ на применение США дополнительных ввозных пошлин на сталь и алюминий, сообщило сегодня Минэкономики. Вашингтон еще с 23 марта ввел защитные тарифы в размере 25% и 10% по поставкам стали и алюминия, в отношении ряда поставщиков (в частности, РФ, Китая, Турции). О подготовке ответных мер глава ведомства Максим Орешкин сообщал две недели назад (см. “Ъ” от 20 июня). Компенсирующие меры, введенные Россией, будут заключаться в дополнительных повышенных ставках импортных пошлин в размере от 25% до 40% (в зависимости от стоимости ввозимого товара).

Как поясняет Максим Орешкин, повышенными пошлинами будут «облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России», «в частности, под меры попадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно».

По оценкам Минэкономики, ущерб для российских экспортеров от повышенных американских пошлин составит $537,6 млн. Эта сумма, напомним, рассчитана исходя из 25-процентной пошлины на экспорт стали из РФ в США ($1,5 млрд экспорта) и 10-процентной — на экспорт алюминия ($1,6 млрд). Впрочем, эффект от ответных мер оценивается значительно скромнее — повышение российских пошлин на первом этапе сможет компенсировать только $87,6 млн. Дальнейшие меры Россия сможет ввести либо с 21 марта 2021 года — после трех лет с начала действия американских повышенных пошлин, либо после решения органа по разрешению споров ВТО о несоответствии действий США правилам организации.

РФ, а также Китай, Индия, ЕС, Мексика и Норвегия уже инициировали спор в ВТО. В конце июня был направлен запрос на проведение консультаций — если они не принесут результата, то «Россия обратится в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы и передаче спора на ее рассмотрение», сообщает Минэкономики. Другие станы также уже объявили об ответных мерах, Китай, например, обратился с иском в ВТО и применяет повышенные пошлины на ввоз товаров из США в $3 млрд, а страны Евросоюза согласовали увеличение пошлин на импорт в €2,8 млрд (или $3,4 млрд).