Московское метро порадует своих машинистов антивандальными унитазами

Они — только для сотрудников самого метро. На закупку унитазов ведомство потратит 57 миллионов рублей.
12.10.2020
Московский метрополитен намерен купить 1161 антивандальный унитаз. Информацию о соответствующем аукционе «Открытые медиа» обнаружили на официальном сайте госзакупок. Начальная цена контракта составляет 57,1 млн рублей. Таким образом, один унитаз обойдётся московскому метро в 49 000 рублей. 

Эти унитазы установят в служебные туалеты Московского метрополитена, для общего пользования на станциях метро они не предусмотрены, сообщил «Открытым медиа» представитель предприятия. На вопрос, почему для сотрудников метрополитена установят именно антивандальные унитазы, представитель Мосметро не ответил.

В Мосметро работает более 59 000 человек, говорится на сайте предприятия. Таким образом, новые унитазы покупаются из расчёта 51 человек на одно изделие. 

Как следует из техзадания, Метрополитену нужны напольные антивандальные унитазы из нержавеющей стали марки AISI 304 с сиденьем и крышкой из поливинилхлорида, длиной 620 мм, шириной 370 мм и высотой вместе с бачком 680 мм. Цвет изделия — «хром».

Условия техзадания уже вызвали претензии со стороны потенциальных поставщиков, и Мосметро пришлось опубликовать разъяснение документации. Авторы запроса утверждают, что условия аукциона Московского метрополитена приводят к ограничению конкуренции, поскольку напольные антивандальные унитазы с такими габаритами производит только один завод-изготовитель. В ответ на это специалисты метрополитена сообщили в своём разъяснении, что указанные технические характеристики «приведены в соответствии с потребностью заказчика».