Московские леса выращивают в Германии

Для скандального парка "Зарядье" в Москве деревья и кустарники были закуплены Собяниным и Хуснуллиным в Германии. Это не случайность, ведь даже знаменитые кремлевские ели Россия традиционно закупает в ФРГ.
19.09.2017
В российской столице в сентябре текущего года власти открыли парк "Зарядье" (проект американских архитектурных бюро Diller Scofidio + Renfro и Hargreaves Associates, а также российского бюро Citymaker) на месте снесенной советской гостиницы "Россия". Первоначальная смета проекта в 2013 году составляла менее 5 миллиардов рублей, но к настоящему времни она выросла до 14 миллиардов рублей. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. При этом большая часть этих средств пошла не на сам парк, а на строительство стилобата, парковки и различных объектов в этом парке, а также оснащение их техникой.

Как пишет издание "Ведомости", строительство всех наземных объектов и подземного паркинга на 430 машино-мест общей площадью более 83 000 квадратных метров обошлось в 9,5 миллиардов рублей, благоустройство парка потребовало еще 3,69 миллиардов рублей, а парящий мост — 860 миллионов рублей. Непосредственные же расходы на создание флоры парка оказались в общей смете достаточно скромными. За 470,5 миллионов рублей (6,72 миллиона евро) подрядчик строительства — муниципальное АО «Мосинжпроект» — закупил в Германии до 1 миллиона однолетних и многолетних растений, 760 взрослых деревьев-крупномеров и свыше 7000 кустарников. То есть, весь посадочный материал, включая березы, ели, сосны и даже растения, занесенные в Красную книгу России, а также 200 семей дождевых червей — был полностью приобретен в индустриальной Германии. Оказалось, что в России закупать подобные деревья, растения и кустарники в таких объемах банально не у кого.

Пикантная деталь: поскольку кустарники, однолетние растения и даже крупномерные деревья в парке "Зарядье" придется с той или иной частотой обновлять, то можно спокойно предположить, что Сергей Собянин и Марат Хуснуллин обеспечат немцев новыми заказами за счет московсикх налогоплательщиков.

Однако, парк "Зарядье" — это лишь частность. Современная Россия продолжает советские традиции и является по-прежнему крупным потребителем "живой древесной продукции" из Германии. Например, знаменитые кремлевские голубые ели, которыми так гордятся российские патриоты и вдоль шеренги которых устраивают на Красной площади военне парады, закупаются регулярно... в лесоводческих хозяйствах федеральной земли Бранденбург (Германия).

В частности, из лесоводческого хозяйства Лорберг (Lorberg) в Москву были поставлены за последние годы более сотни голубых елей.

- Русские меняют елки, стоящие у кремлевской стены, каждые 25-30 лет. Они вырастают такими высокими, что из-за них не видна уже стена. Поэтому их меняют на более молодые деревья, — заявил информационному агентству DPA владелец лесоводческого питомника Штефан Лорберг. Выбор на эти деревья пал также потому, что "германская продукция" уверенно выдерживает сильное атмосферное загрязнение и длительные зимы в Москве. Помимо елей Россия покупает в Германии березы, липы, многолетние кустарники, можжевеловые растения и однолетние растения.

— Когда Путин сидит в Кремле, то он видит наши бранденбургские ели, — с гордостью отмечает немецкое информагентство DPA.

Выращивание многолетних деревьев и кустарников, а также однолетних растений — весьма крупный и развитый бизнес в Германии, который с успехом теснит своих польских, австрийских, швейцарских и даже скандинавских конкурентов. Ежегодный оборот этой индустрии в Германии оценивается от 6 до (предположительно) 10 миллиардов евро, из которых до 20-25% приходится на экспорт. До кризиса 2014 года одним из крупнейших экспортных рынков сбыта немецкой "лесной" продукции выступала Россия, которая закупала до трети немецкого экспорта (на сумму от 500 миллионов евро каждый год).

Fachanwalte sind Rechtsanwalte mit besonderen theoretischen Kenntnissen und praktischen Erfahrungen in einem bestimmten Rechtsgebiet: bestanwalt.com