Московская мэрия помогла Демьяну Кудрявцеву заработать на реновации

«Октагону» стало известно, что бывший владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев мог заработать на ремонте государственных детских реабилитационных центров и на реновации.
12.10.2020
Юрлицо, связанное с медиаменеджером, получило 50 млн рублей на прямых контрактах от столичных властей и продолжает работать в качестве субподрядчика по программе реновации. Интересно, что компания, доля в которой принадлежит непосредственно Кудрявцеву, получила лицензию на продажу квартир в Турции.

Детская больница и реновация в Зеленограде

По данным ЕГРЮЛ, Кудрявцеву с 2015 года принадлежит 9-процентная доля в ООО «Этикал» (компания специализируется на управлении недвижимостью). Есть основания полагать, что «Этикал» и другая столичная фирма, «Трикстер», являются частями одного проекта, то есть мощности «Этикала» используются в деятельности «Трикстера». На это указывают совпадения как по персоналиям, так и по контактным данным – телефонам и электронным адресам.

Генеральный директор «Этикала» – Максим Никитин, он же связан с «Трикстером» по меньшей мере с 2014 года (занимал в компании должность гендиректора). На текущий момент Никитин является единоличным владельцем ООО «Трикстер». Кроме того, в бизнес-справочниках в контактных данных обеих компаний указан один и тот же номер телефона: +7 (495) 921-21-38 и похожие адреса электронной почты: [email protected], [email protected] Полноценных сайтов ни у «Трикстера», ни у «Этикала» не было.

Корреспондент «Октагона» позвонил по указанному номеру и попросил соединить его с Максимом Никитиным. Собеседница ответила, что Никитин в командировке и что это телефон «Этикала», а «в “Трикстере” у нас там другой директор».

«Трикстер» имеет лицензию Министерства культуры на ведение деятельности по сохранению объектов культурного наследия, что позволило компании в конце 2017 года заняться восстановлением помещения госмузея – культурного центра «Интеграция» имени Н. А. Островского на Тверской. За эту работу столичный департамент культуры заплатил фирме 2,2 млн рублей. Ещё 46,5 млн рублей организация получила от дирекции развития объектов здравоохранения Москвы за капремонт двух детских реабилитационных центров.

Компания «Трикстер» выступает на рынке госзаказа и в роли субподрядчика. Судя по данным картотеки арбитражных дел, в январе 2020 года претензии к фирме по поводу строительных работ в жилом доме в Зеленограде предъявлял «Альтстрой» (имеет контракты с мэрией на реновацию в Зеленограде на сумму 1,7 млрд рублей).

Выручка «Трикстера» за 2019 год составила 53 млн рублей, чистая прибыль – 98 тыс. рублей.

Кстати, «trickster» в переводе с английского – «плут», «ловкач». Впрочем, слово «трикстер» сейчас используется для обозначения жуликоватого литературного персонажа.

Новое направление бизнеса «Этикала» – турецкое

По данным базы «Спарк», мэрия Москвы сдаёт в аренду компании «Этикал» часть участка под зданием по адресу: улица Ильинка, д. 3/8, стр. 5. Также фирма занимается обслуживанием и сдачей в субаренду части этого здания, что следует из её архивных вакансий, а также из выписки Росреестра: заключён охранно-арендный договор до 2052 года. В своём здании «Этикал» пытался развивать ресторан русской кухни «Спасский», для этой цели была получена лицензия на продажу алкоголя, но проект, запущенный в ноябре 2018-го, не смог просуществовать больше года. В начале 2020-го здесь открылось гастробистро Taste.

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев всегда активно комментировал политические события на постсоветском пространстве и в мире, а раньше и непосредственно участвовал в них. В нулевых он входил в команду олигарха Бориса Березовского и помогал тому организовывать «оранжевую революцию» на Украине и «тюльпановую» – в Киргизии. Однако сегодня Кудрявцев не высказывается по поводу обострения карабахского конфликта между армянами и азербайджанцами. Возможно, из-за того, что «Этикал» помогает продавать квартиры в турецких городах Анталья и Алания (по крайней мере, в сентябре 2019 года фирма получила право работать под этим брендом, следует из сведений на сайте Роспатента). Любопытно, что такая же лицензия есть и у ООО «Рестпроперти», владельцем и гендиректором которого является армянка Лилиана Вартанян. Компании «Рестпроперти» принадлежит сайт restproperty.ru, который позиционируется как российское отделение турецкого агентства досуговой недвижимости RestProperty.

Выручка «Этикала» в 2019 году составила 69,1 млн рублей, чистая прибыль – 7 млн рублей.

Демьян Кудрявцев заявил «Октагону», что не имеет отношения к упомянутым сделкам и к «Тристеру».

– У меня есть акции «Этикала», но я не занимаюсь их операционным управлением и не вхожу в совет директоров этой компании, не знаю её партнёров, – сообщил он.

Напомним, в феврале 2020 года Демьян Кудрявцев, Владимир Воронов и Мартин Помпадур продали газету «Ведомости» основателю портала «ФедералПресс» Ивану Ерёмину. Сумма сделки не разглашается. Вслед за сделкой последовал редакционный конфликт: журналисты обвинили нового главного редактора Андрея Шмарова во вмешательстве во внутреннюю политику издания. Часть работников покинула «Ведомости».

После ухода от Березовского в 2006–2012 годах Демьян Кудрявцев был гендиректором ИД «Коммерсантъ» (в 2006 году медиахолдинг купил Алишер Усманов), а в конце 2015 года стал собственником газеты «Ведомости», выкупив доли у западных акционеров (Sanoma, FT Group и Dow Jones). В 2017 году МВД лишило медиаменеджера российского гражданства, которое израильтянин получил в 2005 году. В министерстве посчитали, что Кудрявцев при получении паспорта гражданина РФ указал неверные сведения о себе. Предприниматель все претензии отвергает и считает, что данное решение связано с его журналистской деятельностью, однако с тех пор в российских официальных документах и бизнес-базах он числится как Дамиан Кудриастев.