Моор, но не Томас

Тюменской области подобрали губернатора с литературно-философской фамилией.
29.05.2018
Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области сити-менеджера Тюмени Александра Моора. Он занял место Владимира Якушева, который стал министром федерального правительства.

Как и сообщал “Ъ”, Тюменскую область возглавил сити-менеджер Тюмени Александр Моор. Владимир Путин уже провел с ним рабочую встречу. По данным “Ъ”, он проходил так называемые курсы подготовки губернаторов и входил в резерв управленческих кадров под патронажем администрации президента (см. “Ъ” от 9 ноября 2017 года). Пост губернатора оказался вакантным после того, как глава Тюменской области Владимир Якушев был назначен министром строительства и ЖКХ.

Александр Моор родился в 1974 году в Тюменской области. С 2005 по 2011 год работал замгубернатора региона, после чего был избран главой администрации Тюмени. Согласно исследованию центра информационных коммуникаций «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при правительстве РФ, господин Моор два года подряд — в 2016 и 2017 годах — возглавлял национальный рейтинг градоначальников страны. Впоследствии президент России наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством».

Вакантным остается пост губернатора Амурской области — ее уже экс-глава Александр Козлов стал министром по развитию Дальнего Востока. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост называют заместителя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Владимира Солодова. Ожидается, что сегодня будет назначен и врио главы ЯНАО, его глава Дмитрий Кобылкин стал министром природных ресурсов и экологии. 28 мая в отставку по собственному желанию ушли главы Магаданской области и Якутии Владимир Печеный и Егор Борисов. Владимир Путин назначил врио магаданского губернатора мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, а врио главы Якутии — мэра Якутска Айсена Николаева.