Молодых специалистов заменили немолодыми чиновниками

Мэр, за которого заступался Якушев, попал в эпицентр скандала с бюджетными квартирами.
20.12.2013

В третьем по величине городе Тюменской области назревает скандал, связанный со странным использованием местными властями жилищного фонда. Жители Ишима утверждают, что квартиры, предназначенные для молодых специалистов, городская администрация раздала ряду директоров школ и чиновникам – по второму разу. Кроме того, удивление и непонимание горожан вызвал ответ властей на претензии, который многим показался циничным. О подробностях конфликта корреспонденту Znak.com рассказали его непосредственные участники.
 
Все началось с письма на один из городских сайтов, в котором житель Ишима заявил, что многие директора местных школ получили от государства квартиры, причем уже повторно. «Например, директор школы №8, имея двухкомнатную квартиру на улице Фрунзе, получил большую новую квартиру в микрорайоне Северном, – говорится в послании. – Новые квартиры получили директора: Прокопенко, Долженко, Прокопцев, хотя все они имели благоустроенные, приватизированные квартиры, таким образом, сейчас у каждого по две квартиры. Получил вторую квартиру и Лемешев Е.В. – специалист одного из департаментов администрации города. И это еще не все лица, которые улучшили свое жилье за счет щедрости городских начальников. Как ни печально, но справедливость обходит наш город стороной».
 
Рассказ активиста не прошел незамеченным: на городских независимых форумах, а также в соцсетях начались бурные дискуссии, которые продолжаются до сих пор. К сожалению, связаться через приемную с главой Ишима Федором Шишкиным или его заместителем по социальным вопросам Владимиром Белоусовым сегодня не удалось. Но один из местных активистов, бывший милиционер Владимир Воронин, утверждает, что разговаривал с обоими. По словам Воронина, сами факты, изложенные в письме горожанина, никто из них не отрицает. Но и вину на себя не берет. «Глава города сказал, что все договоры о передаче квартир были подписаны «до него» (то есть до его вступления в нынешнюю должность, – ред.) и он не имеет к этому делу никакого отношения, – объяснил Воронин корреспонденту Znak.com. – Шишкин также сказал, что уже зарезервировал 60 новых квартир для молодых специалистов и в следующем году начнет их передавать».
 
По словам нашего собеседника, в личной беседе с ним заместитель главы города Владимир Белоусов объявил, что квартиры достались директорам школ и чиновникам из-за «отсутствия в городе молодых специалистов». «Поэтому, – цитирует Белоусова Воронин, – жилье было передано, чтобы оно не пропало. Как только в городе появятся молодые специалисты, они получат эти квартиры».
 
Между тем, продолжает Воронин, ранее в Ишимском районе уже были бездарно потеряны сотни квадратных метров государственного жилья. «Лет пять назад сертификаты на квартиры раздавали молодым учителям, которые, едва получив квартиры, сразу же уволились из своих сельских школ, – вспоминает Воронин. – По этому поводу была проверка, которая ничем не закончилась: выяснилось, что с преподавателями даже не заключали так называемых «кабальных договоров», которые бы привязывали их к месту работы на несколько лет. Поэтому формально молодые учителя действовали абсолютно законно.
 
Кстати, вялая, сомнамбулическая политика региональных управленцев ранее уже вызывала критику со стороны губернатора области. Как мы рассказывали, в июле Владимир Якушев обрушил свою ярость на членов городской думы и чиновников местной администрации, которые не смогли обеспечить нужный информационный фон вокруг строительства путепровода через Транссиб. Недовольство местных жителей выбранным для переправы местом вылилось в протестные акции, информация о которых дошла до федеральных СМИ. «Где же ваша гражданская позиция?! – вопрошал губернатор у собравшихся. – Я вижу ваше молчаливое и непонятное отношение – то ли вы «за», то ли «против», меня это, можно сказать, обижает». Особенно губернатора задело, что шумиху умудрились поднять всего-то два человека: депутаты Ишимской городской думы от КПРФ Константин Шевченко и Виктор Афанасьев. «Мы постоянно пробиваем эту стену, которую создают два человека, – заявил тогда Якушев. – Два! Мы будем что-то делать или будем этих политиканов надувать как воздушные шарики? Вы как-то поддерживайте в таких вещах, когда приняты экономические решения, идет финансовая поддержка муниципалитета».
 
Впрочем, как заявил сам Якушев вчера, кадровую политику он ведет осторожно и перед принятием решений об увольнении того или иного управленца всегда взвешивает все «за» и «против». Учитывая, что глава Ишима находится в своем кресле относительно недавно, у него еще есть время на то, чтобы взять ситуацию под контроль.