Мировое соглашение с «Глобэксом» не остановило погром Зингаревичей

Следствие продолжает интересоваться партнерами семьи работодателей Дмитрия Медведева.
14.12.2016
Предприниматели братья Михаил и Дмитрий Зингаревичи известны, как бывшие работодатели нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, помогавшие семье председателя правительства решать деликатные финансовые вопросы. И когда сына одного и, соответственно, племянника другого обвиняют в миллиардных хищениях, это не лучшим образом сказывается на имидже правительства РФ. В истории сотрудничества Медведва и Зингаревичей в 1990-е годы есть много того, о чем обе стороны хотели бы забыть. Но это очень трудно в условиях, когда МВД России объявляет о завершении расследования уголовного дела гендиректора ГК "Энергостройинвест-холдинг" (ЭСИХ) Константина Шишкина, которому инкриминируется хищение кредитов на 2,5 млрд рублей у банка "Глобэкс" и МТС-банка. Организатором махинаций следствие считает владельца ЭСИХ Антона Зингаревича — сына экс-члена совета директоров "Россетей", совладельца группы "Илим" Бориса Зингаревича. Для следствия Зингаревич-младший, бежавший в США, сейчас недоступен.

В деле Шишкина, который по обвинению в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) находится под домашним арестом, имеются два эпизода. В материалах речь идет о хищении 2,5 млрд рублей кредитных средств МТС-банка и банка "Глобэкс". Адвокат Шишкина подтверждает, что уже начал знакомиться с 83 томами дела.

В следственном департаменте МВД полагают, что Константин Шишкин выступал исполнителем мошеннических схем, а организатором хищений стал Антон Зингаревич. Ему предъявлено аналогичное обвинение, но в заочной форме, поскольку Зингаревич находится в розыске. Бизнесмен проживает и лечится от неизвестных болезней в США, у которых нет договора о выдаче обвиняемых с Россией.

По версии следствия, инкриминируемые им преступления Антон Зингаревич и Константин Шишкин совершили в 2013 году. Тогда практически одновременно компания господина Зингаревича заняла деньги у дочерней структуры госкорпорации ВЭБ банка "Глобэкс" и МТС-банка. К этому времени ЭСИХ был крупнейшим российским строителем магистральных подстанций, чей годовой портфель заказов составлял около 45 млрд рублей, а крупнейшим заказчиком холдинга была государственная ФСК ЕЭС, на которую приходилось 85% контрактов. ФСК ЕЭС возглавляет Андрей Муров  — сын бывшего директора Федеральной Службы Охраны Евгения Мурова.

Полученные в "Глобэксе" 1,5 млрд рублей компания планировала направить на разработку проектной и закупочной документации для строительства за счет бюджета ФСК подстанции "Белобережская" в Брянской области согласно пролоббированному Муровыми и Зингаревичами коррупционному контракту. При этом формальным получателем денег выступало входящее в холдинг Зингаревича-младшего ООО "Новая инжиниринговая компания" (НИК), залогом служили акции управляющей компании холдинга — кипрской Matias Co Limited, а также двух проектных институтов, входящих в холдинг — Северо-Западного НТЦ и проектного центра "УралТЭП". Кредит был выдан в декабре 2013 года, однако через несколько месяцев заемщик перестал его обслуживать, так и не построив станцию. Как выяснилось затем во время расследования, деньги, полученные от "Глобэкса", сначала были переведены в ООО "Сетьстройкомплект" (ССК), а оттуда перекочевали в "Энергостройинвест-холдинг", после чего были выведены из структур холдинга.

Эпизод, связанный с пропавшим кредитом МТС-банка, появился в деле 5 июля текущего года. Как говорится в материалах расследования, Антон Зингаревич, занимая пост председателя совета директоров ЭСИХ и являясь фактическим собственником компании, вступил в преступный сговор с Константином Шишкиным, который в соответствии с разработанным планом преступления обратился в 2013 году в МТС-банк с заявкой на предоставление на два года 1 млрд рублей инжиниринговому центру "Энерго". Деньги якобы были нужны компании для пополнения оборотных средств. Поручителями выступали как ЭСИХ, так и фигурировавшие в первом эпизоде НИК и ССК. Однако после того как 27 декабря 2013 года банк перевел деньги на счет центра, они были направлены на другие цели, включая погашение долга перед банком "Санкт-Петербург" и финансирование хоккейного клуба "Атлант" из Мытищ, купленного Зингаревичем-младшим. Весомая часть кредитных средств была выведена за границу под видом предоставления кредита офшорной Blaine Overseas Venture, а также покупки векселей малоизвестной Enonoline Overseas Ltd.

В 2015 году ЭСИХ был признан банкротом, хоккейный клуб "Атлант", упоминающийся в материалах дела, также остался без финансирования, повторив судьбу еще одной покупки Зингаревича-младшего — английского футбольного клуба "Рединг". Приобретенный бизнесменом в 2012 году за £25 млн английский клуб, поиграв год в премьер-лиге, вылетел из нее, после чего был продан за символическую сумму £1 группе тайских инвесторов.

Стоит отметить, что с банком "Глобэкс" господин Зингаревич заключил мировое соглашение, однако это обстоятельство не повлияло на ход расследования. Также, по данным "Ъ", переговоры о мировом соглашении шли и со вторым потерпевшим, однако оказались в тупике. В МТС-банке комментировать ход расследования не стали.

Детали сотрудничества Михаила и Бориса Зингаревичей с Дмитрием Медведевым стали известны в том числе благодаря программе канала Ren TV, принадлежащего Юрию Ковальчуку. Из сюжета следовало, что братья Зингаревичи, убивая и похищая своих противников, захватили половину лесов России для своей структуры «Илим Палп Энтерпрайз», а награбленные миллиарды вывели в США.

В 1993 году юный Дмитрий Медведев и его старшие товарищи Зингаревичи учредили АОЗТ «Финцелл». Этой фирме принадлежали 40% акций «Илим Палп». Поскольку акционерный пакет Медведева в «Финцелле» составлял 50%, то, соответственно, по состоянию на 1994 год ему лично принадлежало не менее 20% «Илим Палпа».

В те же годы актуальный премьер-министр России работал у Зингаревичей директором по юридическим вопросам «Илим Палп Энтерпрайз» и руководил ТОО «Ин Юре», которое учредили СП ТОО «Ilim Pulp Enterprise» и женевская компания VALMET S.A.

По предположению деловых изданий, Медведев покинул «Илим Палп» в связи с проверкой Счетной Палаты: «…партнеры Медведева по бизнесу особой чистоплотностью в ведении дел не отличались. Осенью 1999 года, осознав, что дело неуклонно идет к неприятному судебному разбирательству, Медведев спешно покинул ряды руководства «Илима» и вышел из состава учредителей фирмы «Финцелл». Как раз в тот момент, когда государство начало проверку законности ряда приватизационных проектов «Илима».

Впоследствии Зингаревичи имели репутацию держателей неофициальных капиталов семьи Дмитрия Медведева.