Мираторг станет основным поставщиком полуфабрикатов для Burger King

Компания уже много лет сотрудничает с McDonald’s.
10.01.2017
Крупнейший производитель свинины и говядины в России – агрохолдинг «Мираторг» сообщил о заключении «стратегического пятилетнего контракта» на поставку мясных полуфабрикатов для российской сети ресторанов Burger King. Теперь всю говядину для бургеров, а также котлеты и другие полуфабрикаты из курицы в Burger King будет поставлять «Мираторг», став крупнейшим поставщиком говядины и курицы, подтвердил представитель сети.

По условиям контракта, как отмечает «Мираторг», он гарантирует поставки согласованных объемов полуфабрикатов в течение пяти лет и обеспечивает доставку продукции в распределительные центры Burger King. Размер поставок стороны не раскрывают. В среднем в одной точке сети Burger King продается не менее 500 бургеров в день, в которых используется примерно 100 г мяса, в итоге предположительно в день одна торговая точка использует не менее 50 кг мяса, рассуждает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. В России работает около 300 ресторанов Burger King, сказано на сайте компании.

«Мираторг» в год производит более 40 000 т говядины, 100 000 т мяса птицы и около 400 000 т свинины. Замороженные полуфабрикаты и готовые блюда холдинг выпускает на предприятии «Мираторг запад», в 2016 г. его производство увеличилось на 27% до 43 000 т, сообщал «Мираторг». Стратегия компании, по словам ее представителя, предполагает увеличение производства мясных полуфабрикатов и готовых блюд для общественного питания и гостиниц, а также в рознице.

Лидеры рынка

70% примерно такая доля на российском рынке сетей быстрого питания в деньгах приходится на трех крупнейших игроков – McDonald’s, Burger King и KFC, по данным NPD Group. Также они занимают около четверти всего ресторанного рынка страны.

«Мираторг» около четырех лет поставляет полуфабрикаты для Burger King, говорит представитель сети, но до сих пор его поставки не были основными. Burger King также закупает говядину у «Марр Руссия», курицу – у «Продуктов питания» и «Петелино» (входит в группу «Черкизово»). Хотя «Мираторг» станет ключевым поставщиком Burger King, сеть продолжит сотрудничать и с другими поставщиками, уверяет ее представитель. С представителями «Черкизово» и «Марр Руссия» связаться не удалось. Вице-президент «Продуктов питания» Дамир Имамович сообщил, что не может комментировать партнерство с Burger King.

При этом «Мираторг» с 2009 г. сотрудничает и с прямым конкурентом Burger King – крупнейшей сетью фастфуда в мире McDonald’s: агрохолдинг поставляет мясные полуфабрикаты российским ресторанам сети. Представитель McDonald’s подтвердил сотрудничество с «Мираторгом», отметив, что оно продолжается. От других комментариев он отказался.

Сотрудничество «Мираторга» с конкурентом – не проблема для Burger King: полуфабрикаты выпускаются в соответствии со строгими спецификациями глобального Burger King, говорит представитель сети. По его словам, договор запрещает использовать конкретно эту спецификацию для продукции других клиентов. У обеих сетей собственные уникальные рецепты и технологии изготовления блюд, поэтому нет ничего страшного в том, что «Мираторг» поставляет мясо и в McDonald’s, и в Burger King, это никак не отражается на конкуренции между сетями, считает руководитель агентства по ресторанному консалтингу «Рестконсалт» Сергей Миронов.