Минспорт отозвал один из исков к компании Геннадия Тимченко

Иски в общей сложности на 2,92 млрд рублей получили сразу несколько компаний, принадлежащих участникам списка Forbes. Но после отзыва иска к «Стройтрансгазу» сумма требований министерства снизилась до 2,38 млрд рублей.
09.02.2018
АО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, выполнявшее подряд на строительство стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде, получило 5 февраля два иска от Министерства спорта более чем на 1 млрд рублей. Иски связаны со сроками проведения некоторых работ по строительству стадионов. 

В «Стройтрансгазе» заявили, что компания не согласна с требованиями, поскольку речь идет только о промежуточных работах, а в итоге спортивные объекты к Чемпионату мира по футболу были сданы вовремя. Отклонение от графика произошло по двум задачам: устройство внутриплощадочных тепловых сетей на «Волгоград арене» в 2016 году и монолитные работы по эстакаде на стадионе в Нижнем Новгороде в 2017 году. Общая сумма этих госконтрактов — 32,9 млрд рублей. 

«Стройтрансгаз» направил в суд документы, где изложил свою позицию и факты, в связи с которыми были допущены отклонения от графика завершения двух задач.

Как удалось выяснить Forbes, после этого (8 февраля) один из исков — на сумму 531,6 млн рублей — министерство отозвало. В пресс-службе Минспорта не стали объяснять решение. В «Стройтрансгазе» также воздержались от комментариев.

Другой иск к компании Тимченко принят к производству и находится на рассмотрении суда. Сумма требований по нему — 483,5 млн рублей. Собеседование с участниками спора назначено на 15:00 18 апреля.

Кто еще получил повестку в суд

Принадлежащее Равилю Зиганшину ПСО «Казань», выполнявшее за 32,8 млрд рублей госзаказ на строительство стадионов в Самаре и Саранске, также получило 5 февраля иски — на 609,7 млн и на 555,4 млн. Второй иск принят к рассмотрению, собеседование с участниками дела назначено на 28 февраля.

Находящееся под контролем семьи Араза Агаларова АО «Крокус интернэшнл», строившее стадионы в Калининграде более чем за 17 млрд рублей и Ростове-на-Дону за 12 млрд рублей, получило один иск на 385,6 млн рублей.

АО «Синара-Девелопмент» миллиардера Дмитрия Пумпянского в 2015 году получила на реконструкцию стадиона в Екатеринбурге 12,2 млрд рублей. За нарушения сроков проведения работ компания получила иск на 349,5 млн рублей.

Таким образом, с учетом отказа от одного из исков к компании Тимченко, общая сумма исковых требований министерства к девелоперам составляет 2,38 млрд рублей.

Forbes также удалось ознакомиться с подробностями иска к АО «Синара-Девелопмент», находящегося на рассмотрении арбитражного суда Свердловской области.

Согласно контракту, подрядчик обязан был незамедлительно информировать о задержке строительно-монтажных работ и отставании от графика. Как отмечается в иске министерства, АО «Синара-Девелопмент» более чем на три месяца задержало устройство фундамента временных трибун на стадионе.

Министерство указывает в иске на данные проверки и фотоотчет, из которого следует, что работы не были завершены в начале апреля 2017 года, хотя по графику их должны были закончить еще до 31 декабря 2016 года. «Синара-Девелопмент» направила в суд ходатайство, в котором просит вернуть истцу иск, поскольку компания якобы не получала официальной претензии от ведомства. В ходатайстве говорится, что Минспорт не использовал возможность досудебного урегулирования спора с компанией: «До настоящего времени АО «Синара-Девелопмент» не получена претензия об уплате неустойки за нарушение исполнения обязательств по государственному контракту». В материале уточняется, что компания вела по этому вопросу переписку с выступавшим заказчиком работ ФГУП «Спорт-Инжиниринг», но не с министерством.

В компании вечером 8 февраля на запрос Forbes ответили, что исковое заявление Минспорта России в адрес АО «Синара-Девелопмент» не поступило, «в связи с чем прокомментировать основания заявленных требований не представляется возможным». При этом в центре общественных связей группы «Синара» не стали отвечать на вопрос о ходатайстве на иск.

Министерство спорта переадресовало вопросы о содержании исков в ФГУП «Спорт-Инжиниринг», заключавшее контракты с подрядчиками по поручению Минспорта. В предприятии не ответили на вопросы Forbes о возможности мирного урегулирования споров. ПСО «Казань» и АО «Крокус интернэшнл» не ответили на вопросы Forbes.