Министров и депутатов перезаражало управление делами президента

В УДП только два раза тестировали сотрудников на COVID-19, один шофер скончался.
15.05.2020
Как рассказал Daily Storm высокопоставленный чиновник в правительстве и подтвердили собеседники в Госдуме, госслужащие и депутаты заразились коронавирусом от водителей гаража Управления делами президента, которые как раз таки и обслуживают депутатов ГД, сенаторов, министров, а также сотрудников президентского аппарата. По утверждению собеседника Daily Storm, за все время с начала пандемии работников гаража УДП проверяли на наличие COVID-19 лишь дважды. И тогда, к слову, многие получили либо положительные, либо сомнительные результаты. И дело сейчас не в здоровье госслужащих, а в том, что в УДП не принимают никаких мер по профилактике коронавируса, а на запросы СМИ отвечают, что «слухи не комментируют». А тем временем один водитель умер.

«На самом деле, там происходит какая-то редкостная вакханалия. Многие чиновники и заразились от своих водителей. Песков, вероятнее всего, тоже», — сетует собеседник издания.

Кстати, сегодня же журналисты MK.ru опубликовали фотографии водителей, которые дожидаются политиков. Журналисты отмечают, что думские шоферы, считая, что их никто не видит, общаются друг с другом в спущенных масках, а один из них даже подвесил использованную маску к зеркалу в салоне служебной машины — не говоря о том, что внутри автомобилей водители тоже сидят со снятыми масками. А тем временем в Госдуме у пятерых депутатов подтвердился коронавирус.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг не видит ничего удивительного в том, что водители могли заболеть. При этом сам депутат шоферам не доверяет.

«Они общаются с большим количеством людей, друг с другом. У нас несколько десятков водителей может находиться в диспетчерской. Я не пользуюсь этим, вожу сам, езжу на своей машине. Нам, кстати, это уже давно рекомендовали. Наверное, кто-то пользуется. Видел точно, когда сегодня уезжал, как депутат — он был в маске и перчатках — садился в служебную машину, — рассказывает Гартунг. — О том, что происходит в Думе, стало меньше информации. Мы реже общаемся, все ограничения действуют и в отношении нас. Мы меняемся в ряду по четыре человека, когда находимся в зале».

Ранее Daily Storm уже писал о том, что около 20 шоферов гаража УДП получили сомнительные результаты теста на коронавирус. Под подозрением даже был водитель главы фракции «Единой России» Сергея Неверова.

Все дело в том, что сотрудники автопарка Управления делами президента продолжали общаться друг с другом на работе во время пандемии. Спустя некоторое время им поступило распоряжение не контактировать, пока они ждут своих пассажиров.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников 25 апреля рассказал «Интерфаксу», что проходит лечение от COVID-19. Парламентарий предположил, что мог заразиться от своего водителя, который также болен коронавирусом.

«Сначала у меня водитель заболел, я от него заразился. Он уже неделю как заболел, а я был сразу после этого на карантине, но потом у меня проявилась [болезнь], пришлось госпитализировать», — заявил Калашников.

Другой депутат от КПРФ, первый зампред думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков, ранее также был госпитализирован с подозрением на COVID-19. Позднее сам парламентарий подтвердил агентству «Интерфакс», что у него диагностирована двусторонняя вирусная пневмония, которая стала следствием коронавируса.

Сегодня о своем диагнозе сообщила и депутат Оксана Пушкина, отметив, что все проходит бессимптомно. Свое заражение Пушкина связывает с волонтерской деятельностью.

Сообщалось, что с COVID-19 были госпитализированы четверо водителей, развозящие депутатов Госдумы. О тестировании в гараже УДП и его результатах СМИ не писали.

Сотрудники гаража УДП как правило не закреплены за конкретным депутатом или сенатором, поэтому один водитель мог заразить нескольких пассажиров.

Корреспондент Daily Storm связался с Управлением делами президента, но не смог получить комментарий в течение рабочего дня, — там сказали, что подобные слухи не комментируют.

За последние сутки число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Москве выросло на 5858 — до 85 973. За день умерли 50 человек, 588 выздоровели. Число заболевших в России за последние сутки составило 10 559 и достигло отметки в 165 929 подтвержденных случаев. С начала пандемии в стране зарегистрировали 1537 летальных исходов, выздоровели 21 327 человек.