Министр финансов США пригрозил России новыми санкциями

За публикацией «кремлевского доклада» последуют новые санкции против России, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.
30.01.2018
При этом он отметил, что не стоило ожидать санкций сразу после публикации доклада. Его цель - провести тщательный анализ, пояснил Мнучин. Некоторые демократы в конгрессе оказались расстроены тем, что за докладом немедленно не последовали новые санкции, передает агентство Bloomberg.

Ранее Минфин США представил так называемый «кремлевский доклад». Это список чиновников и бизнесменов, которых США считают близкими к руководству России – в публичном списке всего более 200 человек. Однако есть и закрытая часть доклада. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал доклад «беспрецедентным». Попадание в этот список не несет за собой каких-либо санкций или ограничений.

Вместе с тем, американское министерство финансов признало, что список предпринимателей, включенных в «кремлевский список» составлено на основе рейтинга миллиардеров, публикуемого журналом Forbes. Об этом сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на представителя финансового ведомства США.

По словам собеседника агентства, были использованы сведения из открытых источников, в частности материалы журнала. «Имена и размер состояния олигархов в публичной части доклада были отобраны на основе объективных критериев, извлеченных из открытых источников», - сказал он. Агентство уточняет, что речь идет о конкретном прошлогоднем номере Forbes на русском языке и статье «200 богатейших бизнесменов России - 2017».

После выхода списка наблюдатели быстро заметили, что последовательность из 96 предпринимателей-миллиардеров - копия перечня российских миллиардеров, составленного Forbes, только пересортированная в алфавитном порядке и с порогом отсечения 1 млрд долларов. Первый издатель русского Forbes Леонид Бершидский в колонке Bloomberg назвал подход минфина США «позорным», указав на произвольный выбор цифры 1 млрд долларов, то, что многие из списка не ведут бизнес в России, и то, что состояние отдельных фигурантов было полностью или частично «отнято репрессивным аппаратом Владимира Путина».

«Тот факт, что публичный список олигархов взят из Forbes, естественным образом вызвал ярость законодателей, - цитирует Buzzfeed бывшего представителя минфина США Лиз Розенберг. - Возможно, российская политика администрации президента сохранила бы для некоторых из этих законодателей подобие компетентности, если бы список был меньше, а критериев для попадания в него - больше».