Министр финансов США пригрозил России новыми санкциями

За публикацией «кремлевского доклада» последуют новые санкции против России, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.
При этом он отметил, что не стоило ожидать санкций сразу после публикации доклада. Его цель - провести тщательный анализ, пояснил Мнучин. Некоторые демократы в конгрессе оказались расстроены тем, что за докладом немедленно не последовали новые санкции, передает агентство Bloomberg.

Ранее Минфин США представил так называемый «кремлевский доклад». Это список чиновников и бизнесменов, которых США считают близкими к руководству России – в публичном списке всего более 200 человек. Однако есть и закрытая часть доклада. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал доклад «беспрецедентным». Попадание в этот список не несет за собой каких-либо санкций или ограничений.

Вместе с тем, американское министерство финансов признало, что список предпринимателей, включенных в «кремлевский список» составлено на основе рейтинга миллиардеров, публикуемого журналом Forbes. Об этом сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на представителя финансового ведомства США.

По словам собеседника агентства, были использованы сведения из открытых источников, в частности материалы журнала. «Имена и размер состояния олигархов в публичной части доклада были отобраны на основе объективных критериев, извлеченных из открытых источников», - сказал он. Агентство уточняет, что речь идет о конкретном прошлогоднем номере Forbes на русском языке и статье «200 богатейших бизнесменов России - 2017».

После выхода списка наблюдатели быстро заметили, что последовательность из 96 предпринимателей-миллиардеров - копия перечня российских миллиардеров, составленного Forbes, только пересортированная в алфавитном порядке и с порогом отсечения 1 млрд долларов. Первый издатель русского Forbes Леонид Бершидский в колонке Bloomberg назвал подход минфина США «позорным», указав на произвольный выбор цифры 1 млрд долларов, то, что многие из списка не ведут бизнес в России, и то, что состояние отдельных фигурантов было полностью или частично «отнято репрессивным аппаратом Владимира Путина».

«Тот факт, что публичный список олигархов взят из Forbes, естественным образом вызвал ярость законодателей, - цитирует Buzzfeed бывшего представителя минфина США Лиз Розенберг. - Возможно, российская политика администрации президента сохранила бы для некоторых из этих законодателей подобие компетентности, если бы список был меньше, а критериев для попадания в него - больше».
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Прорехи "Автодора" Хуснуллин залатает рублями граждан
В бюджете «Автодора» зияет дыра в 130 миллиардов рублей.
«Незыгарь» спрятал зубы
Очередной виток передела рынка Telegram случился в России. Один из наиболее популярных в политическом сегменте телеграм-каналов «Незыгарь» перешёл под управление людей, близких к действующему премьер-министру Михаилу Мишустину.
Семья Хуснуллина окопалась в Серебряном Бору
Росреестр засекретил данные о многомиллионном имуществе семьи вице-премьера Марата Хуснуллина. Но сделал это крайне неумело. Возможно, все дело в санкциях...
Хуснуллин с Чернышенко отправились в большой турпоход за деньгами
Упразднение Ростуризма и отставка Зарины Догузовой позволят вице-премьерам взять под контроль финансы, выделяемые на развитие отрасли.
Семейным бизнесом Игоря Юсуфова заинтересовалось государство
Принадлежащие семье активы экс-главы Минэнерго Игоря Юсуфова могут остаться без лицензии на разработку газовых месторождений.
Детище Чубайса хотят ликвидировать
В кабмине усомнились в целесообразности поддержки убыточной "Роснано".
Хуснуллин отодвинул Степашина от миллиардных бюджетов
Фонд развития территорий возглавил его человек из Татарстана.
По долгам "Роснано" платит Силуанов
Правительство оплатило долги "Роснано" на 9,5 миллиардов рублей – и это не предел, ведь при Чубайсе госкорпорация набрала их почти на 80 миллиардов рублей.
У кого из знакомых Сергея Собянина в Москве бузина, а в Киеве дядька
Зять бывшего мэра Киева Черновецкого вместе с его помощником Сергей Янчуков и Денис Басс осваивают земли и бюджет Москвы. Помогают Сергей Собянин и Марат Хуснуллин.
Лекарство от Усманова и Голиковой
Единый оператор электронных рецептов попав под контроль структур, близких к Татьяне Голиковой, Алишеру Усманову, семье депутата Андрея Скоча дает сбои.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Альберта Худояна слили за землю
Бизнесмена Альберта Худояна могли "подставить" ради земель "Аэростар". Кто "теневые" бенефициары всей схемы, и при чем тут  Алексей Фисун и его друзья.
Под челябинское метро подкопался любимый подрядчик Хуснуллина
Работы по проектированию второй ветки челябинского метротрамвая могут закончиться большим "распилом", а стройка так и не начаться.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Беспилотники Мантурова никак не оторвутся от земли
Российские беспилотники тяжёлого класса томится в ангаре более 11 лет. По чьей вине?
Текслер закатает в лед миллиарды
Власти готовы срочно осваивать миллиарды. Текслер согласовал опережающее финансирование катка для хоккеистов «Трактора» и ждет госкредита.