Министерство развития карьер и пенсий

Как чиновники УрФО привели федеральное ведомство сначала к расцвету, а потом – к упадку.
09.09.2014
Сегодня, за неделю до десятилетнего юбилея со дня создания Министерства регионального развития РФ, президент Владимир Путин после консультаций с премьером Дмитрием Медведевым подписал указ об упразднении этого ведомства. На встрече с главой государства председатель правительства объяснил смысл своего предложения о расформировании министерства тем, что его компетенция оказалась «разверстана между новыми ведомствами». Уже известно, какие министерства примут на себя груз полномочий упраздненной структуры правительства: это Минэкономразвития, Минстрой, Минюст, Минкультуры и министерства по развитию отдельных территорий.
 
Для Уральского федерального округа и его чиновничьей элиты Минрегион был особенным министерством, в котором на протяжении последних десяти лет решали свои карьерные вопросы многие выходцы с Большого Урала. Одни с помощью своих протеже приходили сюда работать, чтобы выполнить важные для кураторов задачи и потом двигаться дальше, другие – чтобы получить запись «замминистра» в трудовой книжке и перспективу хорошей пенсии.
 
Минрегион  сначала находился под сильным влиянием Дмитрия Козака, а затем попал в орбиту интересов Сергея Собянина, когда тот, уйдя с поста губернатора Тюменской области, возглавил администрацию президента РФ, а после – аппарат федерального кабмина. В этот период через министерство регионального развития прошло много выходцев с Урала, так или иначе связанных с Собяниным.
 
Одним из первых стал Михаил Пономарев, с которым Собянин работал в уральском полпредстве. Оба были заместителями полпреда. Считается, что на выборах губернатора Тюменской области в 2001 году Пономарев отвечал в штабе кандидата Сергея Собянина за идеологию его предвыборной кампании. С 2004 года Пономарев – заместитель главы Минрегионразвития  РФ. В октябре 2007 года, после отставки министра Владимира Яковлева, Пономарев свой пост оставил. Избравшись в 2011 году Тюменскую облдуму от ветеранской организации, Михаил Николаевич работает сенатором в Совете Федерации. В местных политических кругах это считается тихой пенсией.
 
Совершенно другая история у нынешнего вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, которая работает с Сергеем Собяниным с конца 90-х годов еще с ХМАО. В июне 2008 года Ракова впервые получила должность, на которой она не подчинялась напрямую Собянину. Указом премьера Владимира Путина она была назначена статс-секретарем, заместителем министра регионального развития РФ (до октября 2008 года – Дмитрия Козака, после – Виктора Басаргина). В Минрегионе в сферу ее компетенции входили вопросы межбюджетных отношений, деятельность органов федеральной исполнительной власти в регионах, а также мониторинг развития системы органов местного самоуправления. В подчинение ей были переданы департамент федеративных отношений и местного самоуправления, а также департамент межнациональных отношений.  Ракова была назначена в Минрегион для выполнения конкретных задач. Выполнив их, она ушла в феврале 2009 года вслед за своим куратором – в правительство РФ.
 
В период кураторства Козака и Собянина Минрегион считался довольно влиятельной структурой в правительстве РФ. Снижение авторитета ведомства началось при еще одном бывшем сослуживце Собянина в уральском полпредстве – Викторе Басаргине, который был назначен министром в октябре 2008 года. Уже тогда бывший замполпреда считался управляемой и несамостоятельной фигурой. Многие политологи говорили о том, что с должности министра Басаргин уйдет на губернаторский пост. В апреле 2012 года так и произошло. Басаргину достался Пермский край.
 
Именно во время управления министерства Басаргиным здесь работало больше всего уральцев. Так, Анастасию Ракову на посту замминистра скоро сменил бывший сенатор Свердловской области Юрий Осинцев (работал до марта прошлого года). Это как раз пример того, как чиновнику на закате карьеры удавалось получить неплохую пенсию после работы в Минрегионе. Сейчас Осинцев работает вице-президентом в группе «Синара».
 
Кроме Осинцева в «уральское землячество» Минрегиона при Басаргине входили: в качестве помощника министра челябинец Евгений Рогоза, в качестве замминистра бывший вице-губернатор Челябинской области Роман Панов, а также свердловчане Светлана Гвоздева, Александр Лощенко и Дмитрий Голованов.
 
Источники Znak.com, знакомые с ситуацией, рассказывают, что потихоньку уходить из Минрегиона наиболее чуткие сотрудники начали около двух лет назад, когда стало понятно, что ведомство мало на что влияет и дальнейшая работа в нем не сулит больших карьерных перспектив. «В свое время туда переходили люди из администрации президента РФ. Это, видимо, уже был призыв Олега Марковича (Олег Говорун руководил министерством с мая по октябрь 2012 года, – прим. ред.). Но скоро начались обратные процессы, – говорит наш собеседник. – А после того как при Игоре Слюняеве у министерства начали отбирать полномочия по целым отраслям, как, например, строительство и ЖКХ, которые ушли к Меню, стало понятно – это конец. Из наших земляков там больше никого не было».
 
Дальнейшую историю озвучил сегодня на встрече с Путиным премьер Медведев, который напомнил, что в соответствии с поручениями президента «за последнее время были созданы органы управления, которые занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку, а именно министерство по развитию Дальнего Востока, министерство по делам Крыма и министерство по развитию Северного Кавказа. Плюс было создано министерство, которое занимается делами строительства», – цитирует Медведева РИА Новости. По его словам, таким образом, значительная часть компетенции Минрегиона оказалась разверстана между новыми ведомствами и его дальнейшее существование потеряло смысл.