Минфин США вдохнул надежду в Rusal

Словесная интервенция американского ведомства привела к росту котировок алюминиевой компании на 16%.
24.07.2018
 Заявление минфина США о готовности найти «приемлемое решение» проблем оказавшейся под санкциями UC Rusal спровоцировало рост капитализации производителя алюминия. На открытии торгов Гонконгской биржи UC Rusal подорожала на 17% до $4 млрд, следует из данных торгов. На 11.00 мск капитализация компании увеличилась на 16,2% до $4,7 млрд.

В субботу министр финансов США Стивен Мнучин (именно в его ведении находится OFAC, наложившее в апреле санкции на UC Rusal) заявил, что его ведомство получило от российской компании план вывода ее из-под санкций, передало Reuters. По словам Мнучина, Вашингтон «намерен найти приемлемое решение» и у США «нет планов выдавливать компанию из бизнеса».

Детали плана Мнучин раскрыть Reuters отказался. Представитель UC Rusal не стал комментировать заявление Мнучина и рассказывать подробности плана.

 Минфин США 6 апреля ввел санкции против UC Rusal, а также других подконтрольных Олегу Дерипаске компаний. Американским гражданам, компаниям и их партнерам запрещается проводить с Дерипаской и его компаниями «существенные финансовые операции», в противном случае санкции распространятся и на них.

В конце апреля Мнучин говорил, что санкции против UC Rusal и En+ могут быть отменены, если Дерипаска откажется от контроля в компаниях. Сейчас он контролирует 48,13% UC Rusal через En+, в которой ему принадлежит 66%. Дерипаска «принципиально согласился» на сокращение своей доли в En+ ниже 50%, раскрывала компания. В таком случае его бенефициарная доля в UC Rusal опустится ниже 40%, после чего, согласно акционерному соглашению в UC Rusal, En+ утрачивает права контролирующего акционера.

Для UC Rusal санкции критичны – компания в 2017 г. получила на зарубежных рынках почти 80% выручки, следует из ее данных. Только на американский рынок пришлось больше 14% выручки, на компанию приходится около 10% внутреннего потребления алюминия в США.

 Изначально предполагалось, что американские компании и их бизнес-партнеры должны разорвать контракты с UC Rusal к началу мая, но OFAC продлило этот срок до 23 октября 2018 г. Заключать новые контракты с UC Rusal они не вправе с 6 апреля.

Российское правительство в ответ на санкции США решило помочь UC Rusal. Рассматривались различные варианты – от национализации компании до поддержки через льготное кредитование в Промсвязьбанке. От последнего компания отказалась, рассказывал «Ведомостям» представитель Дерипаски. По данным двух собеседников «Ведомостей», близких к разным акционерам UC Rusal, Промсвязьбанк решил предоставить компании займы для рефинансирования долгов по рыночным условиям, заложив в ставку все санкционные и рыночные риски.

Помочь UC Rusal взялся и Минпромторг. В стратегию развития металлургической промышленности России до 2030 г. он внес изменения, которые должны помочь UC Rusal с реализацией алюминия на внутреннем рынке. В обновленную версию документа добавлены 42 новых инвестпроекта различных компаний, которые предусматривают увеличение переработки алюминия в России на 363 100 т уже в 2018 г. Изменения были внесены после того, как в апреле UC Rusal попала под американские санкции.

Full, detailed and constantly updated list of the Attorneys, Lawyers and Law Firms in the USA in every state and every city by branches of law.