Минфин США притушил конфликт акционеров "Норильского никеля"

Потанин и Дерипаска после новой порции американских санкций не могут сыграть в "русскую" рулетку.
11.04.2018
 Новые антироссийские санкции США заморозили конфликт между акционерами «Норникеля», сходятся во мнении опрошенные «Ведомостями» юристы и инвестбанкиры. В список минфина попали 24 россиянина – крупных бизнесмена и высокопоставленных чиновника – и 15 компаний. Среди них Олег Дерипаска и восемь его компаний, в том числе и UC Rusal. Последняя владеет 27,8% акций «Норникеля».

В «Норникеле» с начала года разгорелся конфликт между основными совладельцами – UC Rusal и президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным (структуры «Интерроса» контролируют 32,9% «Норникеля»). Причиной стало желание другого крупного акционера – Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова – продать большую часть принадлежащего ему пакета: 4% из 6,2%. Первоначально предложение о выкупе такой доли направила одна из структур Потанина. Crispian по соглашению акционеров предложила этот же пакет и UC Rusal на тех же условиях.

Последняя, однако, решила, что выкуп доли Потаниным может изменить баланс сил в «Норникеле», и оспорила сделку в суде. Из показаний сторон в судебном процессе следовало, что Потанин и Дерипаска не договорились, что лучше – финансировать новые инвестпроекты «Норникеля» или платить дивиденды. Суд окончательного решения пока не вынес, но еще в марте разрешил структуре Потанина купить часть пакета Crispian – 2,1%. Оставшееся должно достаться UC Rusal, так как компания тоже решила принять оферту.

 В ответ UC Rusal объявила о намерении попросить одобрения акционеров на запуск русской рулетки в «Норникеле». По акционерному соглашению этот механизм используется в случае непримиримых противоречий между партнерами для выкупа доли одного из них другим.

«Как ситуация будет развиваться дальше, не ясно: пока никаких переговоров между компаниями не ведется и будут ли они, не известно», – говорит близкий к одному из акционеров «Норникеля» человек.

«Санкции убирают акционерный конфликт из повестки дня», – считает гендиректор «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. «Дерипаска не сможет собрать пул кредиторов, если вдруг решит выкупать долю Потанина», – согласен партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

Дело в том, что резидентам Америки теперь запрещено иметь дело с фигурантами санкционного списка. А нерезиденты США рискуют сами оказаться под санкциями, если будут осуществлять «существенные операции» с фигурантами списка. Например, 10 апреля одна из двух крупнейших международных клиринговых систем – Clearstream объявила о прекращении сделок с бумагами попавших под санкции компаний, а LME – об ограничении с 17 апреля на торговлю металлом UC Rusal. Днем ранее стало известно о продаже «Реновой» Виктора Вексельберга 17% акций швейцарской Sulzer, с тем чтобы доля первой снизилась до неконтрольной – 48%. Сумма сделки составит более 600 млн швейцарских франков. Но деньги продавец получит только тогда, когда Sulzer убедится, что не попадет под санкции.

Поэтому если UC Rusal получит финансирование на выкуп доли Потанина в неамериканском банке, то сам банк рискует оказаться под санкциями, говорит Тертычный. Аналогично и с Потаниным. Покупка пакета у UC Rusal может повлечь санкции для бизнесмена и его структур, продолжает Тертычный. Финансовые операции с лицами из санкционного списка запрещены, а не заплатить Потанин не может. «Если Потанин решится на подобную сделку, ему, вероятнее всего, необходимо будет через лоббистов в Вашингтоне получать «комфорт» на ее совершение – гарантию своего невключения в санкционный список от OFAC», – объясняет Тертычный.

Представители «Норникеля» и «Интерроса» Потанина не комментируют возможное влияние санкций на развитие акционерного конфликта в компании. Их коллега из UC Rusal не ответил на запрос «Ведомостей».