Минфин США не оценил трюкачества Олега Дерипаски

Минфин США не гарантирует снятие санкций после изменения структуры собственности в US Rusal.
28.04.2018
Представитель Минфина США заявил, что изменения структуры собственности US Rusal, усилия российского бизнесмена Олега Дерипаски дистанцироваться от нее не гарантируют снятие санкций с металлургической компании, передает Reuters.

«Сокращение доли, принадлежащей человеку, находящемуся под санкциями, само по себе не является основанием для исключения из санкционного списка», - уточнил представитель ведомства. «Минфин проводит тщательный анализ фактов и обстоятельств каждого запроса на удаление из санкционного списка», - добавил он.

Дерипаска принял решение снизить долю в En+ ниже 50%. Бизнесмен также согласился уйти из совета директоров компании и назначить новых независимых директоров, с тем чтобы они составляли большинство в совете. En+ принадлежит 48,1% акций US Rusal. По акционерному соглашению En+ является контролирующим акционером металлургической компании.

Сейчас Дерипаска контролирует 66,1% En+, еще 5,8% – у его жены Полины. Пакет Дерипаски исходя из котировок на Лондонской бирже стоит $2,24 млрд. До какого уровня Дерипаска готов снизить долю, неизвестно.

Дерипаска снизит долю в En+ из-за санкций
Это не приведет к потере компанией контроля над UC Rusal

Олег Дерипаска «принципиально согласился» снизить долю в En+ ниже 50% – такое предложение сделал ему независимый председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер, говорится в сообщении En+ на Лондонской бирже. Также он согласился уйти из совета директоров компании и назначить новых независимых директоров, с тем чтобы они составляли большинство в совете.

Сейчас Дерипаска контролирует 66,1% En+, еще 5,8% – у его жены Полины. Пакет Дерипаски исходя из котировок на Лондонской бирже стоит $2,24 млрд. До какого уровня Дерипаска готов снизить долю, не сообщается, но если она составит 50% минус 1 акция, то ему нужно будет продать 16,1% – этот пакет стоит около $547 млн.

 Пакет Дерипаски оформлен на две компании: «Базэл» (12,2%) и B-Finance (53,9%), на которую наложены санкции. Ей придется продать минимум 3,9%. Будет ли сокращать долю «Базэл», его представитель не сказал. Представитель En+ не сказал, кому и когда Дерипаска может продать долю.

Со снижением доли в En+ снизится косвенная доля Дерипаски и в UC Rusal, втором производителе алюминия в мире (6% мирового рынка). En+ принадлежит 48,1% акций компании. «Соответственно, косвенная доля владения Дерипаски в UC Rusal снизится с 31,6% до максимум 24,05%», – подсчитал директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников.

Предложение Дерипаске снизить долю владения в UC Rusal ниже контрольной, чтобы вывести ее из-под санкций, поступило от министра финансов США Стивена Мнучина в понедельник. Если Дерипаска снизит долю в En+, которая признается контролирующим акционером UC Rusal, то снижается и влияние Дерипаски (как акционера En+) в совете директоров UC Rusal, говорит Третельников. «Если власти США уже идут на послабления, скорее всего, им будет достаточно соблюдения формальных признаков – снижения доли Дерипаски в En+. Дальше никто вникать не будет», – уверен инвестбанкир, работающий с UC Rusal.

 Пакет Дерипаски выкупит либо окологосударственная структура, либо дружественный бизнесмен, либо сама компания – как произошло со швейцарской Sulzer, считают несколько инвестбанкиров. Ее контролировал партнер Дерипаски по UC Rusal Виктор Вексельберг, попавший под такие же санкции. Чтобы Sulzer могла продолжать работать без проблем, Вексельберг сократил свою долю ниже контрольной, продав 14,6% акций Sulzer ей самой. Сделку одобрили власти США.

Исправить ситуацию может лишь продажа доли в En+ третьей, не связанной с Дерипаской стороне, считает инвестбанкир, неделю назад встречавшийся с представителями казначейства США. Оптимальным покупателем для доли Дерипаски в En+ мог бы стать РФПИ, полагает гендиректор «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев.

«Покупателем может стать ВЭБ или любой другой госбанк», – рассуждает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

Запрос в РФПИ остался без ответа, Сбербанк и ВЭБ от комментариев отказались, получить комментарии ВТБ вчера вечером не удалось.

На акционерное соглашение UC Rusal, которое перед IPO на Гонконгской бирже подписали UC Rusal, Sual Partners Вексельберга, Леонарда Блаватника и швейцарский трейдер Glencore, уменьшение доли в En+ и UC Rusal, вероятно, не повлияет, говорит партнер BMS Law Firm Денис Фролов. В документе оговаривается доля En+ в алюминиевом холдинге, а она не меняется. En+ – контролирующий акционер до тех пор, пока у нее остается минимум 40% в UC Rusal, следует из раскрытой части соглашения. UC Rusal от комментариев отказалась.

Продажу доли в En+ надо будет согласовывать в антимонопольных органах. Это международная сделка, затрагивающая интересы некоторого количества стран, объясняет партнер консалтинговой Urus Advisory Алексей Панин.

En+ Group plc

Промышленная группа

Акционеры: «Базэл», структура Олега Дерипаски B-Finance Limited и члены его семьи контролируют 76,6%, остальное – в свободном обращении.
Капитализация (LSE, на 6 апреля 2018 г.) – $7 млрд.

Финансовые показатели (МСФО, 2017 г.): выручка – $12,1 млрд, чистая прибыль – $1,4 млрд.

En+ объединяет активы в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности. Среди них 48,13% алюминиевой компании UC Rusal, энергохолдинг «Евросибэнерго» (владеет 95,7% Красноярской ГЭС, 90,5% «Иркутскэнерго» и др., всего 18 электростанций суммарной установленной электрической мощностью 19,5 ГВт), Красноярский металлургический завод и производитель ферромолибдена «Союзметаллресурс».

Full, detailed and constantly updated list of the Attorneys, Lawyers and Law Firms in the USA in every state and every city by branches of law.