Миллиарды Сергея Чемезова уехали не в том вагоне

«Уралвагонзавод» и «ЧТЗ-Уралтрак» инициировали массовые разбирательства с «Р-Холдингом».
26.02.2019
«Ростех» вполне может понести очередные крупные финансовые потери из-за сделок своих предприятий в Нижнем Тагиле и Челябинске. Так, в рамках банкротства «Р-Холдинга», входившего в «Группу МТЕ», «Уралвагонзавод» и «ЧТЗ-Уралтрак» уже заявили о требованиях на сотни миллионов рублей. Параллельно структуры госкорпорации согласились вернуть «Р-Холдингу» крупные суммы средств в связи с задолженностью по договору лизинга и заявлением о неосновательном обогащении. Примечательно, что в ряде случаев УВЗ и «ЧТЗ-Уралтрак» еще выступали и поручителями либо залогодателями по обязательствам обанкротившегося партнера перед банками. Впрочем, в последних сделках собеседники издания видят «вероятные следствия попыток ухода от западных санкций». Так или иначе, сейчас и «Группа МТЕ», и ее совместный проект с чехами – «Ковосвит», и «Р-Холдинг» признаны банкротами, а требования кредиторов превышают несколько миллиардов рублей. В этих условиях, отмечают наблюдатели, возврат средств будет крайне проблематичным – в разбирательствах столкнулись интересы крупных госструктур, компаний, связанных с Михаилом Прохоровым, супругой главы «Ростеха» и «Татнефтью», и иностранных игроков из Евросоюза.

Структуры ГК «Ростех» – АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» и ООО «Челябинский тракторный завод – Уралтрак» («ЧТЗ-Уралтрак», входит группу УВЗ) – пытаются получить сотни миллионов рублей от АО «Р-Холдинг» (ранее «МТЕ Финанс»), связанного с совместным российско-чешским станкостроительным предприятием ООО «Ковосвит». Так, ранее УВЗ в рамках дела о банкротстве «Р-Холдинга» заявил о долге предприятия более чем на 600 миллионов рублей, «ЧТЗ-Уралтрак» в свою очередь сослался на обязательства 13,2 млн евро.

Следующее заседание по рассмотрению обоснованности требований челябинского предприятия должно состояться в мае текущего года.

Между тем это не единственные финансовые разногласия, возникшие между УВЗ, «ЧТЗ-Уралтрак» и «Р-Холдинг».  Структуры «Ростеха» уже согласились оплатить «Р-Холдингу» более 390 млн рублей к 2021 году: УВЗ – 183,2 млн по иску о неосновательном обогащении, «ЧТЗ-Уралтрак» – 210,3 млн задолженности по договору лизинга. Причем в обоих случаях предприятия заплатят десятки миллионов рублей за предоставленную им рассрочку.

Добавим при этом, что у структур уже возникали сложности с исполнением мировых соглашений. Как рассказал «Правде УрФО» конкурсный управляющий АО «Р-Холдинг» Александр Бондарев, исполнительные листы по разбирательствам с УВЗ и «ЧТЗ-Уралтрак» были получены в связи с нарушением сроков платежей. «Возможно, у предприятий не хватало средств на тот момент. Сейчас по исполнительным листам средства списаны», – коротко отметил Бондарев.

Но и на этом конфликты не заканчиваются. Так, в арбитраже Челябинской области сейчас рассматриваются иски к «ЧТЗ-Уралтрак» от ООО «Логистик Партнерс» более чем на 166 млн рублей и банка «Зенит» в размере более 159,8 млн рублей. В обоих случаях «Р-Холдинг» значится в качестве третьего лица.

Отметим, что в первом разбирательстве изначально истцом выступало ООО «Вдм Риал Эстейт» (100% принадлежит «АКБ «Международный финансовый клуб»). Акционерами банка, согласно данным ЦБ, являются Михаил Прохоров (83,636%),  Onexim Holdings Limited (9,8181%) и Екатерина Игнатова, супруга главы «Ростеха» Сергея Чемезова (6,5456%). Впоследствии требования были переданы «Логистик Партнерс». «ЧТЗ-Уралтрак» же в ответном иске требовал прекратить ряд обязательств на основании зачета, а также признать за ним право собственности на оборудование.

В случае с банком «Зенит» претензии кредитного учреждения к челябинскому активу «Ростеха» были связаны с договором залога, заключенным между финструктурой и «ЧТЗ-Уралтрак» по обязательствам «Р-Холдинга». Как следует из смежных разбирательств, «Р-Холдингу» была открыта кредитная линия в банке «Зенит» (согласно данным на сайте ЦБ, 62,66% принадлежит ПАО «Татнефть»). Далее по каким-то причинам челябинское предприятие согласилось отдать в залог товары в обороте во исполнение кредитных обязательств компанией, с ним не связанной.

Как выяснила «Правда УрФО», НПК «Уралвагонзавод» также выступала поручителем по долгам «Р-Холдинга», например, перед «Газпромбанком». И, как следует из документов судов, даже выплачивала за него средства в размере более 249,1 млн рублей.

«Правда УрФО» направила в пресс-службу УВЗ запрос с просьбой прокомментировать данные сделки. Однако представители корпорации подчеркнули, что решения принимались предыдущим руководством НПК «Уралвагонзавод», но по существу разбирательств не ответили.

Между тем собеседники издания, знакомые с банкротством «Р-Холдинга», отмечают, что это далеко не единственные необычные для рынка сделки, добавляя, что не стоит забывать про связи бенефициаров «Группы МТЕ» с чешским Kovosvit MAS. «Были санкции и оборудование, находившееся под санкциями. И были люди и методы по обходу санкций. Иногда у этих людей тоже возникали проблемы», – коротко отметил другой источник «Правды УрФО».

Тут необходимо уточнить несколько деталей. Первая – структура собственников «Р-Холдинга». Согласно данным системы «Контур.Фокус», одним из совладельцев АО было ООО «Группа МТЕ», подконтрольное бизнесменам Денису и Юрию Волковым. Обществу, в свою очередь, принадлежало 50% в ООО «Ковосвит», совладельцами которого также были Kovosvit MAS и Патрик Комарек.

Сейчас «Группа МТЕ», ООО «Ковосвит», «Р-Холдинг» признаны банкротами. Причем требования к последнему превышают 3,9 млрд рублей. Среди крупных кредиторов, например, – АО «Российский сельскохозяйственный банк», заявивший о долге более чем на миллиард рублей, ФНС (требования в размере свыше 120 млн), а также различные иностранные структуры и банки. К прочему, как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе УВЗ, «на текущий момент задолженность «Р-Холдинга» перед АО «НПК «Уралвагонзавод» составляет 977 млн рублей и подтверждена судебными актами. Споры между ЧТЗ и «Р-Холдингом» сейчас находятся на разрешении в судах, по итогам рассмотрения которых будет определена сумма задолженности».

На этом масштаб потенциального конфликта не заканчивается. Так, ранее конкурсный управляющий АО «Р-Холдинг» пытался оспорить сделку компании с ООО «Уралвагонзавод-Финанс» более чем на полмиллиарда рублей. Первая инстанция отказала антикризисному менеджеру. Хотя собеседники издания не исключают, что разбирательства на этом могут быть не закончены.

Тем временем конкурсный управляющий сейчас активно оспаривает сделки «Р-Холдинга» с аффилированными структурами, в частности, «Ковосвит».

«Складывается ощущение, что бенефициары не особо хотели рассчитываться с кредиторами. Потери последних могут быть очень крупными. Плюс стоит вопрос о залоговом имуществе, право на которое заявили банки. Например, такое имущество есть у «Курганмашзавода» (управляется ГК «Ростех» через АО «РТ-Курганмашзавод») и у того же УВЗ. Но тут еще решается вопрос об обоснованности требований банков», – описал свое видение ситуации источник издания.