Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон

Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
В конце июля текущего года было подано очередное заявление о банкротстве ООО "Стройкомплекс "Говорово", что входит в группу "МИЦ" промоутера бокса Андрея Рябинского.

Компания выступает ответчиком в общей сложности в 150 судебных делах на сумму около 4,5 млрд рублей. Чаще на нее жалуются дольщики, которых не устраивает срыв сроков строительства. Периодически такие дела доходят до прокуратуры. Как это было с ЖК "Татьянин парк".

Несмотря на многочисленные скандалы, ГК "МИЦ" продолжает получать от правительства Москвы участки под строительство и развивать свою сеть. В том, кто стоит за происходящим и с чем связана подобная безнаказанность разбирался корреспондент The Moscow Post.

Связи с ОПГ, рэкетирство и другие истории

Как ранее писал The Moscow Post, глава компании Андрей Рябинский по сути известен как организатор боксёрских поединков. По слухам, там он оказался благодаря связям с криминальными структурами. Причём якобы с выходцами из ОПГ он ведёт в том числе и свой строительный бизнес.

По слухам, бывший партнёр Рябинского по компании "Новоглаголево-3" Вера Серегина является дочерью Сергея Михайлова, авторитетнейшего предпринимателя, которого называют лидером Солнцевской ОПГ "Михасем". Замечен Рябинский и в переоформлении долей в компаниях на никому не известных бизнесменов. Часто подобное делается с целью избежать ответственности за проводимые там махинации.

Многие ресурсы публиковали документы, свидетельствующие о том, что Рябинский может заниматься откровенным рэкетирством. В этом его якобы обвиняет бизнесмен Антон Булгаков – бывший партнёр Рябинского.

Самое интересное, что существование этого документа не стало основанием для возбуждения уголовного дела, и, по слухам, не просто так, а потому что ход ему не даёт сам глава МВД Владимир Колокольцев. Дело в том, что бизнес интересы сына главного правоохранителя могут пересекаться с интересами группы "МИЦ".

В числе "прикрывающих" называют и других сотрудников МВД калибром поменьше – в том числе начальника ГУ МВД России по Московской области Виктора Паукова.

Рука руку моет и причём здесь Собянин, Воробьёв, Нисанов и Гордеев

Общий бизнес может быть у Рябинского и губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. Через Ассоциацию участников строительной отрасли "МИЦ" Рябинского связан с дочерней структурой ГК "Самолёт" – ООО "Самолёт Две Столицы". Что "МИЦ", что "Самолёт Две Столицы" были в списке учредителей ассоциации с июля 2019 года по декабрь 2021.

Как The Moscow Post неоднократно сообщал ранее – группа "Самолёт" связана с интересами брата губернатора Максима Воробьёва. Недавно долю там приобрёл ещё один скандальный бизнесмен, которого называют близким к Воробьёвым – Год Нисанов. По информации из интервью строительного предпринимателя Ильгара Гаджиева YouTube-каналу The Facts, семейство Воробьёвых вместе с Нисановым собирают мзду с участников строительной отрасли за общее покровительство. Свой процент якобы идёт в карман и мэру Москвы Сергею Собянину.

В вышепредставленных документах есть фамилии, которые фигурируют, в том числе в составе участников компаний Рябинского или боксёрских объединений – речь про Михаила Паршина (президент скандального боксерского клуба имени Виктора Карпухина – уже покойного московского "авторитета").

Что интересно, клуб открывали в присутствии представителей московских властей – никого ничего не смутило.

Ольга Коробова, которая тоже упомянута в документе, является членом совета директоров "МИЦ". А Наталья Рысакова выступала ликвидатором оформленного на Рябинского ООО "Финактив".

Кроме "Самолёта" Рябинский может быть связан со скандальной корпорацией "ПИК" Сергея Гордеева. В один и то же период "МИЦ" и "дочка" "ПИК "(АО "Специализированный застройщик "ПИК-Регион") были учредителями ассоциации застройщиков.

Гордееву также приписывают связи с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Ведь империя Гордеева находится чуть ли не на грани банкротства, и всё равно не менее успешна с точки зрения получения лакомых участков столичной недвижимости, чем "МИЦ".

Все криминальные бизнесмены собрались под "крышей" господина Собянина?

Фантастическая безнаказанность

Федеральные СМИ не раз обращали внимание на деятельность группы МИЦ Рябинского. На "РЕН ТВ" был целый выпуск, посвящённый обвалившейся плитке, трещинам в стенах, затопленным подвалам, сырым подъездам и прочим прелестям, предлагаемым группой МИЦ. Но и после этого обличительного материала, и множества других Рябинский нисколько не умерил своё влияние на рынке недвижимости.

Кроме прочего она является одним из крупнейших поставщиков по госконтрактам – в том числе от Росгвардии. Цены на квартиры для военнослужащих в 2018 году начинались от 5,3 млн рублей – и могли быть сильно завышены. Особенно учитывая качество строительства.

При этом, у компании в разное время было шесть "иностранных кошельков" – офшорных компаний, аффилированных с "МИЦ". Куда могли выводиться в том числе государственные деньги. Есть ощущение, что только трагедия может спровоцировать разбирательства в сторону господина Рябинского и его команды.

Есть версия, что скандальный строительный предприниматель "маскируется" под промоутера бокса, чтобы доверчивые дольщики, ищущие информация про застройщика в интернете, натыкались не на ужасные сообщения о том, что творится в домах группы "МИЦ", а скорее на что-то вроде "Рябинский высказался о поединке Поветкина".

Анализ выручки компании показывает, что Рябинский, возможно, предрекает такой исход. А потому начал выводить деньги из компании и собирается пустить её в банкротство, скрывшись за рубежом от уголовного преследования. За два года выручка головной фирмы уменьшилась на 1,3 млрд рублей – упав до 181 млн. Если вспомнить про многомиллиардные претензии лишь к одной дочерней структуре фирмы – становится очевидно, что другого выхода из этой ситуации у Рябинского попросту может не существовать. Всё так и планировалось?

"Улетит соколом"

По неподтверждённой информации, в Англии у Рябинского жена и дочь и якобы именно туда он и выводит деньги, готовясь к скорому переезду.

В середине октября прошлого года группа "МИЦ" приобрела крупный участок на месте бывшей птицефабрики под строительство квартала почти на 405 000 кв. м. Примерно тогда же "МИЦ" купила крупный участок рядом с Одинцовом. Ждём, что скоро откроют продажи квартир. Только вот с учётом всего вышеизложенного, дождутся ли дольщики хотя бы котлована на месте планируемой стройки – вопрос открытый.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».