Миллиардный кредит оценили в пять лет колонии

Бизнесмен и бывший политик Юрий Глазычев осужден за мошенничество.
09.12.2016
В Новосибирске вынесен приговор бывшему председателю регионального политсовета «Единой России», предпринимателю Юрию Глазычеву. Он обвинялся в мошенничестве с кредитом банка «Уралсиб» почти на 1 млрд руб. и получил пять лет колонии. Господин Глазычев завил, что воспитан честным человеком и обманывать не в его правилах.

Расцвет политической карьеры президента ОАО «ЦУМ “Новосибирск”» Юрия Глазычева пришелся на 2004 год. По предложению генерального совета «ЕР» он был избран секретарем областной партийной организации. Кроме того, Юрий Глазычев возглавил фракцию единороссов в заксобрании области. В 2006 году он сложил с себя все лидерские полномочия в новосибирской партячейке единороссов. Свое решение он аргументировал «большой загруженностью по основному месту работы». В следующий созыв регионального парламента единоросс не попал.

В 2014 году Юрий Глазычев оказался под следствием. По заявлениям миноритарных акционеров ОАО «ЦУМ “Новосибирск”» в отношении него завели дело. Согласно его материалам, еще в 1998–1999 годах предприниматель вывел основные активы ЦУМа — здание площадью 12,5 тыс. кв. м и земельный участок 1,2 га — в аффилированную с ним компанию «Сиинто». Господину Глазычеву предъявили обвинение в «злоупотреблении полномочиями» (ст. 201 УК РФ). Однако уголовное преследование Юрия Глазычева было прекращено с формулировкой «в связи с истечением срока давности». Акционеры-миноритарии обжаловали это решение, но безуспешно.

Примерно тогда же предприниматель стал фигурантом нового дела — о махинациях с кредитом банка «Уралсиб» на сумму почти 1 млрд рублей. В 2007 году он был выдан компании «Силуэт-Н», подконтрольной Юрию Глазычеву, на покупку другого крупного новосибирского торгового центра — ГУМа. Залогом по кредиту являлось здание ЦУМа «Новосибирск» с прилегающим земельным участком, а также 100% акций только что приобретенного коммерсантом магазина. По словам помощника прокурора Заельцовского района Новосибирска Светланы Левшаковой, активы ГУМа были отчуждены, что привело к обесцениванию залога. Коммерсанту инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Летом 2015 года Юрий Глазычев предстал перед судом. Незадолго до этого он подал документы на участие в выборах в горсовет, но затем отозвал свою кандидатуру. «Обвинение предвзятое. Это сфабрикованная ситуация по всем позициям, не более того»,— заявил предприниматель в суде. По его словам, полученные воспитание и образование не позволяют ему обманывать кого-либо.

Оглашение приговора заняло у суда три дня. За это время никто из родных и близких не пришел поддержать предпринимателя, который содержится под стражей. Суд назначил Глазычеву пять лет колонии общего режима, признав смягчающими вину обстоятельствами наличие у него ученой степени кандидата наук, пенсионный возраст (64 года ему исполнится на следующей неделе), а также частичное возмещение ущерба. Ежемесячно с пенсии коммерсанта как с поручителя по не возвращенному банку «Уралсиб» кредиту удерживается небольшая сумма.

Еще в 2012 году «Уралсиб» инициировал арбитражное разбирательство в отношении «Силуэта-Н» и поручителей по займу. Общая сумма требований банка, включая основной долг, проценты и неустойку составила около 3,3 млрд рублей.

Адвокат Анатолий Воевода заявил “Ъ-Сибирь”, что обжалует приговор Заельцовского райсуда в апелляционной инстанции.