Миллиардные долги «Авиакомпании «Скол» приземлились на «Ростех»

Шилов назвал утечку активов «поиском кошки в темной комнате». «РТ-Интеграция» ведет переговоры с кредиторами компании.
Структура, связанная с госкорпорацией «Ростех», стала новым участником многомиллиардного конфликта вокруг авиакомпании «Скол» Сергея Шилова. «РТ-Интеграция» в арбитраже заявила о готовности закрыть все претензии кредиторов к бизнесу. Как поясняют в «Ростехе», сейчас ведутся переговоры со всеми участниками процесса, причем проект реализуется в сотрудничестве с представителями подконтрольной Министерству транспорта РФ «Государственной транспортной лизинговой компании», которая является основным кредитором «Скола». Отметим, что до появления «РТ-Интеграции» кредиторы уже готовы были перейти к конкурсному производству, что, по мнению отраслевиков, по сути, означало бы «списание невозвратных долгов», а временный управляющий авиакомпании требовал отстранения Сергея Шилова и заявлял о выявлении сомнительных сделок и вероятной утечке активов. Сейчас же участники рынка ждут финансовой модели, которую предложат представители госкорпорации, сам бенефициар компании говорит о возможности восстановления платежеспособности, а наблюдатели указывают на интересы бывшего советника главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова Айнитдина Каржаува, которые вскрываются в разбирательствах.

Госкорпорация «Ростех» сделала заявление относительно планов на ООО «Авиакомпания «Скол» (контролируется Сергеем Шиловым). Уточним, в банкротное дело фирмы ранее вступило ООО «РТ-Интеграция», сообщив о намерении погасить требования кредиторов должника.

«Основная деятельность «РТ-Интеграции» направлена на создание и внедрение централизованных информационных систем, аппаратного и программного обеспечения, а также проектов по развитию информационной безопасности, в том числе и в авиационной сфере. С учетом того, что в настоящее время отрасль гражданской авиации в России столкнулась со сложной ситуацией, вызванной текущей геополитической обстановкой, проект представляется актуальным, и должны быть исследованы все возможности сохранения работоспособности авиакомпаний, как крупных игроков рынка, так и сравнительно небольших компаний, к которым относится «Скол», – заявили «Правде УрФО» в пресс-службе ГК «Ростех».

Представители госкорпорации подчеркнули, что «РТ-Интеграция» сейчас изучает возможные механизмы погашения требований к «Сколу», добавив, что необходимо «время для проведения переговоров со всеми участниками процесса». Также в «Ростехе» добавили, что проект реализуется при взаимодействии с представителями АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК, подконтрольна Министерству транспорта РФ), которая, к прочему, является основным кредитором «Скола».

Согласно данным сервиса «Электронное правосудие», речь идет об ООО «РТ-Интеграция», зарегистрированном по адресу: Москва, переулок Мерзляковский, 20, строение 1. По информации системы «Контур.Фокус», участниками организации являются ООО «Ата Цифровой Мир» (65%) и дочка «Ростеха» – АО «РТ-Проектные Технологии» (35%). Руководителем компании указан Каржаув Айнитдин Тулегенович, чьи ФИО полностью совпадают с информацией о бывшем советнике главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Отметим, что Айнитдин Каржаув нечасто фигурирует в медиа. Ранее федеральные СМИ сообщали, что он проходил свидетелем по уголовному делу о попытке хищения здания на 500 млн у московского ОАО «НИЦ «Атом» — дочернего подразделения «Ростеха».

ООО «РТ-Интеграция», по данным системы, было создано в феврале 2020 года. Его баланс на конец 2021 года был зафиксирован в размере 190 тыс., чистый убыток – 239 тыс. рублей.

В пресс-службе ГТЛК отказались от комментариев относительно ситуации в «Авиакомпании «Скол».

Между тем стоит отметить, что до вмешательства ООО «РТ-Интеграция» кредиторы уже были готовы перейти к конкурсному производству – соответствующее ходатайство даже было направлено в арбитраж управляющим. Однако сейчас рассмотрение вопроса отложено пока на июль. Напомним, ранее временный управляющий авиакомпании потребовал отстранения от должности руководителя «Скола» Сергея Шилова, о чем подробно сообщала «Правда УрФО». Обосновывая свою позицию, арбитражник заявил о выявлении сомнительных сделок по отчуждению имущества, а также вероятном выводе активов на иностранные юридические лица.

«Правде УрФО» удалось связаться с Сергеем Шиловым, который, впрочем, отверг подобные претензии. «Я всегда за позитив. Мы восстановим платежеспособность. Временные управляющие, они всегда ищут кошку в темной комнате. Мы работаем открыто», – коротко прокомментировал ситуацию бенефициар авиакомпании.

Отраслевые специалисты также говорят, что в текущей ситуации для кредиторов более привлекательным выглядит вариант той или иной формы финансового оздоровления.

«Любая авиакомпания имеет очень мало собственных активов. Они работают с большими активами, но привлеченными, как тот же «Скол», который брал вертолеты в лизинг. В итоге авиакомпания – это условно «стол гендиректора и шкаф с документами». Так что при банкротстве можно фактически списывать эти долги. В этом плане до конкурсного производства, конечно, лучше не доводить. Есть механизмы, которые позволяют проводить оздоровление авиакомпании без остановки деятельности. В американском законодательстве – это так называемая глава 11 Кодекса о банкротстве, и многие авиакомпании в США через это прошли. Но там есть определенные особенности. Если есть возможность сохранить операционную деятельность и «конвертировать» долги, это выглядело бы более разумным вариантом», – поделился мнением источник издания на рынке.

Собеседник «Правды УрФО» также отмечает, что по конфликту вокруг «Скола» есть разные позиции, но нельзя не учитывать и экономические факторы, которые, вероятно, повлияли на ситуацию. «Проблема модернизации парка в вертолетной отрасли стоит достаточно остро, и экономика, основанная на таком лизинге, вызывает вопросы, хотя у оппонентов «Скола» есть своя точка зрения», – отметил источник.
«Коммунисты России» нашли в Серебряном бору королевский «Роял»
Партия просит прокуратуру разобраться с иммунитетом от проверок отеля «Роял – Зенит II».
«Билайн» принимает звонки от кредиторов
Вслед за УК «Лидер» иск подала «дочка» АФК «Система».
У финской Fazer в России не выпекалась прибыль
Бизнес Fazer в России работал неэффективно из-за решений местного менеджмента, заявил новый владелец активов финской компании Алексей Тулупов. Он планирует отказаться от неприбыльных товаров, сократив ассортимент в 2,5 раза.
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.
На криптобизнесменов напал мор
Вячеслав Таран разбился, Николай Мушегян утонул, Тяньтян Кулландер «не проснулся» – кто убирает цифровых валютчиков.
Пригожин продолжает зажигать
Бизнесмен, владелец ряда медиаструктур и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин едва ли не ежедневно генерирует новые инфоповоды – один скандальнее другого.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Гурьев переобувает зарубежные подразделения «ФосАгро»
Кипрская компания Negrino Limited, на которую «Фосагро» перевело контроль над зарубежным трейдингом, поменяла свое название.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.