Миллиардеры Гридин и Федяев закопали своих шахтеров

Очередная трагедия в Кузбассе — при пожаре в шахте погибли люди. В последние годы дела на предприятии идут плохо, что сказывается и на мерах безопасности.
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подтвердил гибель 11 человек при пожаре на шахте "Листвяжная" в Беловском районе. Об этом он сообщил в своём телеграм-канале. По его сведениям, в момент аварии в шахте находились 285 рабочих, из которых 43 человека пострадали. Их госпитализировали, четверо из них в тяжёлом состоянии, 39 получили травмы лёгкой и средней степени тяжести. На данный момент поисково-спасательные работы приостановлены из-за взрывоопасной концентрации газа на одном из выемочных участков.

В опубликованном пресс-релизе администрации области говорится, что всем родственникам погибших и пострадавшим при аварии на шахте будет оказана помощь. Её формы будут определены после завершения спасательной операции по поиску горняков.

ЧП произошло утром в четверг, 25 ноября. Сообщение о задымлении и последующем взрыве в вентиляционном штреке шахты поступило в Сибирское управление Ростехнадзора в 09:08 по местному времени (05:08 мск). По данным МЧС, задымление произошло на глубине 250 метров. Причиной пожара могло стать возгорание угольной пыли — дым по вентиляции распространился на всю шахту. К настоящему времени спасатели обследовали 18 километров участков горных выработок из 40.
В Следственном управлении СК РФ по Кемеровской области сообщили о возбуждении уголовного дела о нарушении требований промышленной безопасности.

— По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть человека"), — говорится в сообщении ведомства.

Шахта "Листвяжная" с 2011 года полностью принадлежит холдинговой компании "СДС Уголь". Её основными акционерами являлись бизнесмены Михаил Федяев и Владимир Гридин.

На сегодняшний день холдинг испытывает проблемы с деньгами, его долговая нагрузка экспертами оценивается в $1–1,5 млрд. Чтобы удержать предприятие на плаву, недавно при участии Минэнерго акционеры сумели договориться с банками-кредиторами о реструктуризации долгов. Ранее компания устроила большую распродажу своего имущества.

В 2014 году был продан Новокузнецкий ликёро-водочный завод. В 2015 году акционеры продали почти 75% железнодорожного оператора "Новотранс". В 2016 году – производителя азотных удобрений "СДС Азот". Тогда же холдинг лишился аэропорта Кемерово. В конце 2018 года партнёры избавились от "Прокопьевского угольного разреза" и обогатительной фабрики "Прокопьевскуголь".

По данным СПАРК, в 2020 году холдинг выручил без малого 6 млрд рублей, при этом чистая прибыль составила всего 14,5 млн. И сам холдинг, и его дочка — шахта "Листвяжная" — утопали в судебных исках.

"Листвяжная" оказалась ответчиком по 20 делам на сумму почти в 200 млн рублей. Всего же за последние пять лет шахта отвечала по 117 искам на сумму почти полмиллиарда рублей. Кроме этого, регулярно в компанию наведываются и судебные приставы: на сегодняшний день у "Листвяжной" более 200 завершённых исполнительных производств на сумму почти 20 млн рублей и ещё пять текущих.

Весной 2021 года здесь прошла проверка Сибирского управления Ростехнадзора, инспекторы обнаружили на "Листвяжной" 139 нарушений, в том числе касающихся датчиков обнаружения возникновения пожара и вентиляционных устройств. Тогда к административной ответственности привлекли как само юрлицо, так и более 20 должностных лиц и сотрудников.

В 2004 году на шахте уже была крупная трагедия: при взрыве метана погибли 13 человек. Тогда выяснилось, что шахта плохо проветривалась. К условным срокам приговорили 9 инженерно-технических работников шахты.

Кстати, судя по публикуемым вакансиям, платят на шахте не очень: из 81 размещённой в этом году вакансии, по 38 предлагают оплату до 20 тыс. рублей, и лишь 11 вакансий оплачиваются в размере 50 тыс. и выше.

В начале этого года появились сообщения, что Федяев выкупил долю Гридина и сейчас является практически единоличным владельцем "СДС Уголь" — в его собственности якобы 95% предприятия. Ещё пять процентов принадлежит некоему юридическому лицу.

При этом ходатайство о покупке 47,5% акций СДС в ФАС поступило ещё в январе 2019 года, однако о завершении сделки не сообщалось.

59-летний Михаил Федяев считается одним из самых богатых бизнесменов России — в 2012 году он занимал 95-е место в рейтинге журнала Forbes с состоянием в $1 млрд. Правда, в 2019 году журнал оценил капитал Федяева скоромнее — коммерсант оказался на 173-м месте с состоянием $600 млн.

Эксперты считают, что своим положением и Федяев, и Гридин обязаны бывшему губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, ушедшему с поста в 2018 году после пожара в торговом центре "Зимняя вишня". После этого Владимир Гридин, видимо, решил продать свою долю и, как утверждали злые языки, "засобирался на пенсию".
Собственник «Зимней вишни» сядет на 10 лет
Гособвинение запросило для Вячеслава Вишневского внушительный срок.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Главу ‟ТопПрома‟ Владимира Честнейшина зарывают в кузбасском угле
За новым уголовным делом руководителей кемеровского "ТопПрома" могут стоять близкие к Искандеру Махмудову люди.
Тимур Франк разгулялся на ‟Таежной‟
Еще при жизни Александра Щукина его активами стали распоряжаться бывшие партнеры. Как так вышло, и почему часть фирм обанкротилась.
Как Михаил Федяев и его тетя тратили миллиарды
Кузбасский олигарх, сэкономивший на жизнях шахтеров, не жалел денег на депутатский мандат и иностранные активы.
Вице-губернаторов Кузбасса запечатали в контрольный пакет строгого режима
В Кемерово сегодня завершилось оглашение приговора по уголовному делу о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской».
Федяев подумает о погибших шахтерах в СИЗО
Кемеровский облсуд оставил под арестом президента холдинга СДС (владеет «Листвяжной») Михаила Федяева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями по делу о взрыве на шахте.
Михаила Федяева заставят дать стране угля
Арест совладельца «СДС-Угля» Михаила Федяева и предложение миллиардера Романа Троценко помочь этой компании деньгами может стать шагом к консолидации и огосударствлению отрасли, опасаются участники угольного рынка.
Ростехнадзор отнесся к ‟Листвяжной‟ по-отцовски
Могли ли родственные связи помешать кемеровскому Ростехнадзору контролировать соблюдение техники безопасности на взорвавшейся шахте «Листвяжная».
Бастрыкин выбил из-под Федяева стул
Визит председателя СК России Александра Бастрыкина в Кемеровскую область завершился задержанием президента кузбасского холдинга «СДС»,  Михаила Федяева по делу о взрыве на шахте «Листвяжная».
Владельца «Листвяжной» забурили в СИЗО
В Кемеровской области задержали бывшего участника списка Forbes и совладельца холдинга СДС Михаила Федяева.