Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека

Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Супруги уже потратили на процесс 5,4 млн фунтов стерлингов — все расходы оплачивает компания Ракшиной. Ксантопулос называет себя домохозяином и утверждает, что состояние Ракшиной составляет минимум 300 млн фунтов стерлингов.

О бракоразводном процессе между совладелицей сибирской торговой сети «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом стало известно благодаря промежуточному решению по этому делу, опубликованному 12 апреля на портале Британского и Ирландского института правовой информации.

Отец Ракшиной Александр еще в 1993 году открыл первый магазин в Барнауле, сегодня сеть «Мария-Ра» насчитывает около 1300 магазинов в более чем 250 населенных пунктах. Александру Ракшину и его 41-летней дочери (она также является финансовым директором «Мария-Ра») принадлежит по 25% сети, аналогичные доли у супруги Ракшина Галины и сына Евгения.

Промежуточное решение вынесено одним из самых известных судей Высокого суда Лондона по бракоразводным процессам Николасом Мостиным. Судья рассматривал заявление Ксантопулоса о компенсации судебных расходов и заявление Ракшиной об освобождении от их финансирования. Решение Мостина раскрывает подробности не только частного развода, но и особенностей судебного делопроизводства в Лондоне, много лет носящего звание «столицы разводов». Forbes отправил запрос Александру Ракшину с просьбой прокомментировать разбирательство, но тот оставил его без ответа.

Муж-домохозяин и жена из списка Forbes

Как следует из текста решения, 42-летний Ксантопулос родился и большую часть жизни провел в России. По его словам, отношения с Ракшиной начались еще в 1999 году, в 2006-м молодые люди поженились. Брак продлился 14 лет — в сентябре 2020-го супруги разошлись. Ксантопулос подал заявление о разводе в Лондоне 21 сентября, Алла Ракшина начала параллельный процесс в России. Английский суд может выносить запрет на параллельное разбирательство в других странах (так называемый «запрет Хеймана», применяемый с 1998 года на основе судебного прецедента Hemain vs Hemain). Такой запрет был применен в отношении Ракшиной, однако в марте 2021 года российский суд удовлетворил заявление Ракшиной о разводе, постановил, что двое детей (их имена не раскрываются) Ракшиной и Ксантопулоса должны проживать с женой в России и разрешил их вывезти. Сама Ракшина пока живет в Лондоне. 

Как говорится в решении, «за 18 месяцев, прошедших с сентября 2020 года, стороны яростно судились из-за своих двух дочерей». Окончательно решение по этой части спора было недавно завершено судьей Джонатаном Коэном, который признал решение российского суда. Ксантопулос не согласился с решением Коэна и подал прошение об апелляции.

Одновременно суд в Лондоне рассматривает в рамках бракоразводного процесса вопрос о разделе имущества. 

«Если спор по детям уже был рассмотрен по существу и дело находится в стадии апелляции, то вопрос о разделе имущества еще находится на начальной стадии, — комментирует разбирательство управляющий партнер фирмы БИЭЛ Филипп Рябченко. — Спор по активам стороны согласовали продолжить в Англии по части III Закона о бракоразводных и семейных разбирательствах 1984 года (Закон MFPA)».

С какими активами супруги подошли к разбирательству?

В судебных документах Ксантопулос описывается как домохозяин, живущий в съемном жилье. Ракшина живет в престижном районе Лондона, где ей принадлежит неназванный объект недвижимости стоимостью 5,25 млн фунтов стерлингов. В такую же сумму оценивается соседний объект недвижимости, также принадлежащий Ракшиной. Она владеет недвижимостью в России стоимостью 1 млн фунтов стерлингов и компанией Cottus с 11 млн фунтов стерлингов на счетах. 

В том числе со счетов Cottus финансируются расходы супругов на бракоразводный процесс. Это распространенная практика, говорит Рябченко: «Муж, который описывает себя в данном деле как домохозяйку, является менее защищенным с финансовой точки зрения. По английскому закону он вправе требовать с супруги выплат на свое содержание исходя из потребностей, которые будут рассчитываться в том числе исходя из прежнего уровня жизни семьи». Как пример — Ракшина выделяет Ксантопулосу по 10 000 фунтов стерлингов в месяц, что позволяет ему снимать жилье в престижном районе Лондона.

Центральным вопросом в разбирательстве является оценка состояния Ракшиной. По мнению Ксантопулоса, оно составляет минимум 300 млн фунтов стерлингов, супруг при этом ссылается на оценку Forbes, который якобы поставил Ракшину на 75-е место в списке самых богатых женщин России. Это не так. Впервые Ракшина появилась в списке Forbes в 2015 году, в августе стоимость ее доли в семейном бизнесе оценивалась в $150 млн, а состояние всего клана Ракшиных — в $600 млн. В 2016 году оценка состояния Ракшиной сократилась до $125 млн, в 2017-ом — до $75 млн. После этого в списке Forbes не появлялся ни один из представителей семьи Ракшиных.

Нигилизм и шок

«Я изо всех сил пытаюсь понять менталитет спорящих сторон и их советников, которые, кажется, все еще думают, что указания, процедуры и приказы можно беспечно игнорировать», — сетует судья Мостин и называет подготовку к слушанию шокирующей.

Несколько примеров. По требованию Высокого суда Лондона, основные аргументы для слушаний не должны превышать 10 страниц. Аргументация Ксантопулоса заняла 24 страницы, Ракшиной — 14 страниц. Обе стороны подали свои заявления с опозданием: Ракшина опоздала на пять часов, Ксантопулос — на целый день. Один пакет документов для слушаний ограничен 350 страницами текста, судья получил четыре комплекта документов всего на 1878 страницах.

Судья обвинил стороны в неуважительном отношении к суду, поскольку адвокаты супругов обменивались между собой и заваливали суд многостраничными позициями, выходя за все мыслимые рамки установленных судом к объему документов, объясняет Рябченко.

Это не единичная проблема для Лондонского суда. Мостин ссылается на решение своего коллеги Джеймса Манби 2014 года. Судья отмечал «небрежное, апатичное, а иногда и почти пренебрежительное отношение, которое до сих пор слишком часто характеризует реакцию на постановления судов по семейным делам».

«Это было девять лет назад. Но ничего не меняется», — сетует Мостин и грозит адвокатам супругов сообщить об их профессиональном проступке в регулирующие органы.

Разбирательство между Ракшиной и Ксантопулосом судья Мостин также называет «нигилистичным»: в 2021 году стороны провели в суде более 40 дней, «вели судебные разбирательства по всем мыслимым вопросам», в результате чего непомерно увеличили расходы на разбирательство.
Абрамовичу от «Челси» не досталось ни пенса
Роман Абрамович после продажи «Челси» так и не получил деньги за клуб: ими распоряжается правительство Великобритании, а миллиардер в их распределении не участвует, заявил пресс-офис бизнесмена.
Герман Греф засветился в Англии
Резидент США Герман Греф зарегистрировал в Британии компанию Sbercoin.
Михаила Фридмана прессуют в Лондоне
Точно неизвестно, был ли задержанный силами 50 полицейских в Лондоне 58-летний состоятельный российский гражданин Михаилом Фридманом. Если да, то какие вопросы могли возникнуть у британских правоохранителей к живущему под санкциями на 2,5 тысячи фунтов в месяц бизнесмену.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
«Дихлофос» прощально пшикнул в Шотландии
Российские производители на фоне спецоперации прекращают бизнес за границей. Производитель лака «Прелесть» продал свой завод в Шотландии за символическую сумму.
Яхту уральского олигарха Виталия Кочеткова выловили в Англии
По данным газеты, 58-метровая яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.
Из Англии прилетело Грефу и Хасису
Олег Тиньков, Герман Греф и Лев Хасис вошли в новый санкционный список Великобритании. Под ограничения попал также партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер. 
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены.