Миллиардера Лебедева выживают из Крыма

В конфликте за здравницы Александра Лебедева в Алуште появились новые фигуры.
30.07.2020
Российский миллионер Александр Лебедев, вложивший много собственных денег сохранение культурного наследия Крыма и его развитие, давно раздражал алуштинских чиновников. Теперь в борьбу с ним включились дополнительные силы.

Старая тема

На Украине очередной «пленочный» скандал. Опубликованы записи переговоров экс-президента Петра Порошенко и американского политика Джо Байдена, бывшего вице-президента США.

На фоне этих новостей тема коррупции времен экс-президента Виктора Януковича из СМИ практически исчезла. Хотя, похоже, «семья» Януковича до сих пор координирует действия большого круга лиц, которыми тот руководил прежде, причем не только на территории Украины. Например в Крыму продолжаются многочисленные суды с характерными для того времени исками.

ЗАО «Национальная резервная корпорация» (НРК), возглавляемая Лебедевым, пришла в Крым еще в украинские времена. В Алуште она купила полуразрушенный пансионат «Море». Реском имущества Крыма гордился этой приватизационной сделкой, считая ее одной из самых удачных в своей истории. Потом в сферу интересов НРК попал соседний пансионат «Миндальная роща». Алуштинская администрация предоставила новым хозяевам земельные участки под этими здравницами.

Попутно с благоустройством ставших своими – как ему казалось – территорий, Лебедев развернул в Крыму широкую благотворительную деятельность. Была проведена полномасштабная реконструкция здания Ялтинского театра имени Чехова, ремонт, стоивший более 10 млн евро, завершился в 2009 году.

В Малореченском под Алуштой был построен и 15 мая 2007 года освящен храм Святителя Николая Чудотворца, в его купол которого вмонтирован действующий маяк. Основными меценатами выступили Александр Лебедев, российский Национальный резервный банк, банк «НРБ-Украина» и пансионат «Море». Общий бюджет проекта составил 5 млн долларов. Специалисты предупреждали: любая строительная активность может повлечь движение грунта. Их опасения оправдались, когда рядом с церковью началось активное строительство дач и частных гостиниц – храм пополз в море, берегоукрепительные работы потребовали значительных – теперь уже бюджетных – средств.

Борьба с инвестором

Борьба Александра Лебедева с местной властью продолжалась все эти годы. Администрация хотела от него денег – то на ремонт набережной, то на восстановление трубы размытого штормом коллектора. Арендатор денег не давал – просто сам заказывал и оплачивал эти работы, лишая чиновников «приработка».

В 2017 году горадминистрация нашла новые методы воздействия – увеличила в 13 раз ставку аренды земли для «Миндальной рощи». Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал этот шаг хамством, но глава администрации Алушты Галина Огнёва сделала следующий ход: она заявила, что Аллея Декабристов, разбитая грузовыми машинами, должна быть отремонтирована за счет тех, кто выстроил поблизости огромные гостиницы, и озвучила сумму – 100 млн руб. Лебедев в ответном письме назвал ее «абсолютно фантастической» и напомнил, что Аллея Декабристов активно используется владельцами расположенных на ней вилл – экс-мэром Станиславом Колотом и бывшей судьей Татьяной Пименовой.

Наконец алуштинской администрации надоели эти вялотекущие конфликты, и она сделала новые решительные шаги. В феврале текущего года в арбитражный суд Крыма от ее имени подан иск о взыскании с ООО «Миндальная роща» задолженности по арендной плате и пени за 2018 2019 годы (общая сумма – 31 млн руб). Тогда же аналогичные иски поданы и к пансионату «Море» – о взыскании задолженности –14 млн 114 тысяч рублей, пени –12 млн 587 тысяч рублей и расторжении договора аренды земельного участка от 05.06.2008 года.

По другому иску, поданному в тот же день, истец просит взыскать с ответчика сумму задолженности по арендной плате за 2017-2018 годы в сумме 2 млн руб и расторгнуть договор аренды земельного участка от 10.04.2018. В кадастровой карте значится, что этот участок площадью 6 тыс 293 кв м является землей населенного пункта, и на нем разрешено гостиничное обслуживание.

Украинский след

Кроме горадминистрации, претензии в суде к этим здравницам выставило и ООО «Инвест Фактор». Истец потребовал взыскать с соответчиков долг, хотя при этом ни один из них не занимал у ООО «Инвест Фактор» ни копейки. Этот долг образовался путем хитроумных операций, проведенных на территории Украины в конце 2019-го и начале этого года.

Все три пансионата, еще в 2010–2012 годах, работая в украинской юрисдикции, действительно оформляли кредиты в украинском Энергобанке, его тогда контролировал Александр Лебедев. После известных событий 2014 года алуштинские пансионаты перешли под юрисдикцию РФ, Энергобанк был доведен до краха, оставшиеся активы выставлены на торги. В ходе предбанкротного аудита выяснилось, что менеджмент банка не провел взаимозачетные переводы для погашения кредитов, выданных алуштинским предприятиям, уже ставшими российскими. Право требования долгов перешло к ООО «Инвест Фактор». Оно зарегистрировано в Краснодаре и фактически принадлежит Дмитрию Мурахверу.

Российская пресса пишет, что Мурахвер живет в Вене, по соседству с Артуром Емельяновым, хорошо известном на Украине (был замглавы Донецкого апелляционного суда, а при Януковиче возглавил Хозяйственный суд Киева). Оба персонажа могут быть связаны со старшим сыном Виктора Януковича (Сашей-стоматологом).

Мурахвер, судя по базе ЕГРЮЛ, является учредителем 10 компаний в Крыму и Севастополе, интересы его разнообразны – от разведения животных до управления собственной недвижимостью.

Итак, ООО «Инвест Фактор» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к АО «Пансионат «Море», ООО «Миндальная роща», ООО «Морской» о взыскании 485 млн 320 тыс руб. Истец просил суд наложить арест на имущество согласно приведенному перечню и запретить ответчикам совершать действия по отчуждению и иному распоряжению недвижимым имуществом.

Определением Арбитражного суда Республики Крым от 27.02.2020 заявление «Инвест Фактор» удовлетворено частично. «Морю» запрещено продавать ресторанный комплекс «Кастель Приморский», «Миндальной Роще» - ряд апартаментов. «Морской» не может совершать действия по отчуждению нежилого помещения.

Ответчики обратились в суд с апелляционными жалобами, но они удовлетворены не были.

Лесоводы хотят свою долю

Но не стоит думать, что алуштинские здравницы костью стали в горле только членам «семьи Януковича». С пансионатом «Море» судится прокуратура Крыма (в интересах Минэкологии Крыма и московского бюджетного учреждения «Рослесинфорг») – просит суд признать недействительным договор аренды земли от 05.06.2008, заключенный с Маломаякским сельским советом относительно земельных участков площадью 6,9265 га. Там, на бывших лесных землях, обнаружено нежилое здание – климатопавильон для сна у моря, принадлежащий пансионату. Пока суд прокурору и лесникам отказал – из-за истечения срока давности.

А в расписание Арбитражного суда Крыма уже внесены рассмотрения очередных исков Алуштинской горадминистрации ко всем трем упомянутым пансионатам.