Миллиардер Владимир Потанин предложил государству раскошелиться на экологию

ГМК "Норильский никель" не может уже 10 лет запустить программу снижения выбросов оксида серы. Крупнейший акционер компании предложил подумать над "государственной помощью".
11.09.2018
Об этом сегодня заявил президент и крупнейший совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. «Конечно, мы рассчитываем на то, что определенные меры господдержки будут оказаны, – передал "Ведомостям" слова бизнесмена представитель "Норникеля". – Проект очень капиталоемкий, будет израсходовано более $2,5 млрд на него». Потанин также указал, что его компании потребуется задействовать для проекта много отечественного оборудования и технологий. «Это, на мой взгляд, тоже заслуживает государственной поддержки, – сказал Потанин. – Будем вести с государством на эту тему диалог».

При этом Потанин подчеркнул, что выполнение экологической программы не зависит от получения господдержки.

Первый этап экологической программы «Норникеля» уже реализован: компания закрыла Никелевый завод, модернизировала Талнахскую обогатительную фабрику, завершила реконструкцию и расширение плавильных мощностей на Надеждинском металлургическом заводе.

В понедельник начался второй этап программы. Он предполагает закрытие устаревших медеплавильных мощностей и реконструкцию и расширение серного производства на Медном заводе, запуск плавки с применением новых технологий и улавливанием диоксида серы на Надеждинском метзаводе.

 Экологическая программа «Норникеля» предусматривает сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале (к нему относятся все предприятия в Норильском промышленном районе) к 2023 г. на 75% от уровня 2015 г., следует из материалов компании. Заполярный филиал «Норникеля» ежегодно выбрасывает в атмосферу около 1,8 млн т диоксида серы.

«Норникель» упоминался в числе еще 13 горнодобывающих и химических компаний в июльском письме помощника президента России Андрея Белоусова. Тот предложил изъять «сверхдоходы» у компаний из этого списка. После консультаций с бизнесом дополнительные налоги было решено не вводить в обмен на обещание компаний реализовать значимые инвестпроекты. Окончательный их список будет сформирован до 15 октября, после чего будет направлен на утверждение Белоусову.

Впрочем, речь о господдержке проекта экологической модернизации «Норникеля» велась задолго до появления письма Белоусова. Еще в 2016 г. в интервью «Ведомостям» Потанин говорил о цели превратить компанию «из одного из загрязнителей в образцовое экологически чистое предприятие». Но при этом отмечал, что проект очень сложный, долгий и дорогой. «Здесь есть большая необходимость в поддержке государства, потому что нагрузка на компанию, даже такую, как «Норникель», очень большая», – указывал бизнесмен. Тогда же Потанин сказал о наличии резолюции президента, предписывающей правительству провести диалог об оказании поддержки: «Пакет мер рассматривается».