Миллиардер Рыболовлев в курсе краха «швейцарской Tesla», но интерес к энергонакопителям не потерял

Инвестиции владельца ФК «Монако» в Alevo — разработчика систем хранения энергии на основе литиевых аккумуляторов — оценивались в $36 млн.
24.08.2017
Экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, инвестировавший в швейцарскую Alevo, в курсе банкротства компании. Об этом Forbes заявил представитель бизнесмена. «Мы должны принять тот факт, что перенести новые технологии в области создания батарей из лаборатории в коммерческое производство очень сложно. Мы продолжим следить за развитием рынка накопителей энергии, чтобы увидеть, сможем ли мы использовать полученный опыт в будущем, чтобы найти эффективное решение», — заявил он. На вопрос о том, сколько миллиардер потерял на этой инвестиции, собеседник Forbes не ответил.

Накануне, 22 августа, Alevo, занимающаяся разработкой промышленных систем хранения энергии на основе литиевых аккумуляторов, объявила о банкротстве Alevo USA и Alevo Manufacturing. Соответсвующее заявление было подано в суд Северной Каролины.

«Решение связано со значительными сложностями при запуске коммерческого производства и нехваткой финансирования для продолжения работы», — заявили в компании, пояснив, что собственной выручки было недостаточно для продолжения операционной деятельности. «Alevo активно искала новые источники финансирования текущей деятельности и дальнейшего развития», — подчеркивается в заявлении.

Alevo Group была основана в 2009 году в Вале норвежским бизнесменом Йостеном Айкеландом. Компания занималась разработкой систем хранения энергии с помощью технологии GridBank: планировалось, что батареи  будут хранить энергию, вырабатываемую тепловыми или гидроэлектростанциями, и смогут заряжаться почти бесконечное количество раз без потери эффективности.

Рыболовлев, по данным L’Hebdo, вложил в компанию 35 млн франков ($36 млн). Владислав Баумгертнер, экс-глава «Уралкалия», занял пост CEO компании, а в совет директоров Alevo вошли бывший исполнительный директор «Уралкалия» Кузьма Марчук и советник Рыболовлева Михаил Сазонов. Представитель бизнесмена подтвердил Forbes, что он вложил средства в швейцарскую компанию, не называя сумму инвестиций.

Alevo обещала «произвести революцию» на мировом рынке батарей, и в фрацузской прессе ее характеризовали как «швейцарскую Tesla». Тем не мене обещаниям не суждено было реализоваться, производство батарей Alevo, намечавшееся на 2014 год, так и не началось. 

Alevo стало не первым неудачным проектом Айкеланда. Его первая компьютерная компания Telecomputing обанкротилась в начале 2000-х, а производитель магния TMGI — в 2008 году. Против самого бизнесмена было возбуждено дело о неуплате налогов.

Как выяснили журналисты Dagens Naeringsliv, в 2011 году одним из первых инвесторов его нынешнего проекта стал наркобарон Гьермунд Каппелен, который приобрел более 14 000 акций Alevo за 680 000 франков (6 млн крон по тогдашнему курсу). Представитель российского бизнесмена не комментировал эту историю.