Миллиардер Гапонцев пожаловался американскому суду на Минфин США

Бизнесмена возмущает, что при составлении «кремлевского доклада» американские власти попросту скопировали в него фамилии миллиардеров из российского списка Forbes, не разобравшись в ситуации. Из-за этого компания Гапонцева лишилась как минимумом одного клиента
Миллиардер Валентин Гапонцев оспаривает включение его в «кремлевский доклад», представленный Минфином США в январе 2018 года. Соответствующая жалоба 3 декабря была направлена юристами бизнесмена в Федеральный окружной суд округа Колумбия. Представляет интересы предпринимателя международная юридическая фирма Norton Rose Fulbright.

В жалобе говорится, что министр финансов США Стивен Мнучин не смог провести «серьезное расследование», прежде чем отнести Гапонцева к ближайшему окружению президента России Владимира Путина. «Вместо этого секретарь фактически перепечатал список российских миллиардеров, опубликованный в журнале Forbes 28 марта 2017 года», — говорится в документе. В этом юристы Гапонцева правы. В «кремлевский доклад», подготовленный Минфином США и опубликованный 30 января, вошли 96 бизнесменов. Все они — участники российской части глобального рейтинга долларовых миллиардеров Forbes.

Публикация «досье» была предусмотрена законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act), подписанным президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 года. Попадание в этот список не означало автоматического введения санкций, на практике ограничительные меры были введены лишь в отношении семи героев российского списка Forbes.

Тем не менее именно после публикации досье Минфина в деловой оборот плотно вошло понятие «токсичность». Многие российские бизнесмены начали жаловаться на то, что иностранные контрагенты отказываются от сотрудничества с ними, а финансовые организации ужесточают проверки. Об этом говорят и юристы Гапонцева. По их словам, бизнесмен понес значительный репутационный ущерб, что осложнило его взаимодействие и с финансовыми институтами, и с клиентами. В частности, проблемы коснулись компании IPG Photonics, в которой Гапонцев через трасты контролирует 31%.

«По крайней мере один [клиент] высказал предположение, что IPG Photonics фактические лишена права вести бизнес с американскими гражданами и корпорациями, поскольку секретарь [Минфина] идентифицирует ее основателя, генерального директора и главного бенефициара [Гапонцева] как российского олигарха», — пишут в жалобе партнеры Norton Rose Fulbright Майкл Эдни и Стивен Макнабб.

Адвокаты Гапонцева также отметили, что как минимум база данных для проверки контрагентов Visual Compliance обозначила предпринимателя как «проблемного». Это произошло после публикации «кремлевского доклада».

Валентин Гапонцев — основатель и совладелец производителя волоконных лазеров большой мощности IPG Photonics, компания контролирует около 80% этого рынка. Сам Гапонцев с конца 1990-х годов живет в США и является американским гражданином.

Каковы перспективы этого дела? Формально-юридически, как субъект, чьим личным законом является право США, и как резидент, отвечающий критерию «существенной связи» с американкой юрисдикцией, он вправе подать такой иск, рассуждает преподаватель кафедры международного права МГУ им. Ломоносова, эксперт по санкциям Сергей Гландин.

Однако в таких делах административный ответчик тут же подаёт ходатайство о вынесении суммарного решения с отказом заявителю в иске, продолжает собеседник Forbes. Так произойдёт и с этим делом: Минфин США подаст такое ходатайство с отказом Гапонцеву по всем 5 пунктам, поскольку здесь нет спора, убежден Гландин. Предмет данного дела – оспаривание решения административного органа, что подпадает по закон США «О процедуре принятия административных решений» (APA). Кроме того, в законе CAATSA и его статье 241 не предусмотрено право на оспаривание включения в доклад, отмечает он.

«Есть ровно один способ, чтобы выиграть иск. Нужно доказать, что оспариваемое решение стало результатом «личной или группой неприязни» к заявителю со стороны Минфина или его служащего. Однако оснований для этого я вижу», — говорит эксперт.

Впрочем, обращает внимание Гландин, не стоит искать в иске только лишь юридический эффект. «Гапонцев хочет минимизировать риски попадания в санкционный список SDN. И подачей иска он четко хочет показать Минфину США, что не имеет ничего общего с российской правящей элитой и с президентом России, не получает от них выгод и не связывает свою дальнейшую судьбу с Российской Федерацией, поэтому под санкциями ему не место», — резюмирует собеседник Forbes.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы.