Миллиард "Роснано" потерялся в Переславле-Залесском

Возбуждено дело о растрате при строительстве завода жизненно важных препаратов.
17.11.2016
Вчера сотрудники СКР провели обыск в офисе АО "Роснано" и изъяли там большое количество документов. Впрочем, в уголовном деле, в рамках которого проводилось мероприятие, компания, скорее всего, будет признана потерпевшей стороной. Речь идет о хищении 1 млрд руб., которые "Роснано" выделило несколько лет назад для постройки в Ярославской области новейшего предприятия по производству жизненно важных нановакцин и биопрепаратов. Пока по делу проходят мэр Переславля-Залесского и руководители фирмы, выступавшей подрядчиком. При этом в "Роснано" утверждают, что предприятие заработает уже в скором времени.

Вчера рано утром в офис "Роснано" пришли несколько следователей СКР, которых сопровождали сотрудники ГУЭБиПК МВД и СЭБ ФСБ. Как рассказал "Ъ" представляющий интересы АО адвокат Александр Аснис, представителям "Роснано" "было предъявлено постановление о проведении обыска, и сотрудники сразу предоставили все интересовавшие следствие финансовые документы", следственно-оперативное мероприятие было проведено "предельно корректно".

Вчера же около 06:30 утра несколько групп следователей и оперативников прибыли в Переславль-Залесский Ярославской области. Их интересовали мэр города 45-летний Денис Кошурников, а также учредитель и гендиректор местного ООО "НТфарма" Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов. В администрации города и по местам жительства всех троих были проведены обыски. Как пояснили вчера в СКР, господа Атауллаханов и Султанов являются подозреваемыми в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а мэр Кошурников — в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии СКР, еще в 2010 году "Роснано" инвестировало в ООО "НТфарма" более 1 млрд руб. для строительства на территории Переславского района фармацевтического производства. Руководители компании обязались построить и запустить завод к сентябрю 2012 года. "Установлено, что работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства, полученные ООО "НТфарма" от АО "Роснано", растрачены и в результате завод до настоящего времени не построен",— сообщили вчера в следственном ведомстве. По версии следствия, "с целью создания видимости выполнения проекта" подозреваемые приобрели у принадлежавшего Денису Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок. При этом сам господин Кошурников на тот момент являлся главой Переславского района, а участок находится на территории нацпарка "Плещеево озеро", где любое строительство возможно лишь при наличии письменного согласования с Минприроды. Однако глава района разрешение подписал без согласования.

Адвокат Александр Аснис отметил, что правоохранители (по данным "Ъ" — сотрудники ГУЭБиПК МВД) и ранее не раз направляли в "Роснано" запросы о контракте на постройку завода в Ярославской области, и в ответ давались исчерпывающие данные. "Ничего нового по сравнению с тем, что ранее предоставляло "Роснано", в рамках обыска не изъято, при этом следствию оказывается всяческое содействие",— сказал адвокат.

Обыск прокомментировал и глава "Роснано" Анатолий Чубайс. "Для всех, кто следит за сегодняшними событиями в "Роснано": просьба отличать ситуацию, когда вы украли шубу, от ситуации, когда ее украли у вас!" — написал он в Facebook.

В свою очередь, представитель "Роснано" Светлана Плотницкая пояснила "Ъ", что на момент начала возведения завода зона под постройку относилась якобы к "технопарку". По ее словам, планировался современный комбинат, открытие которого ожидается в 2017 году. Предприятие должно обеспечивать выпуск жизненно важных медикаментов (нановакцин и биопрепаратов), являющихся собственными исследовательскими разработками компании. "Роснано" также сообщило, что начало инвестировать в это строительство в 2009 году "совместно с пулом частных соинвесторов", а доля тогда еще госкорпорации составила 49%. По данным "Роснано", позже у их партнеров "возникли трудности с графиком платежей", а сам проект оказался под угрозой заморозки. Инвестиции были остановлены, но уже в 2015 году АО сумело найти "нового частного инвестора", который заинтересовался вложениями в "НТфарма" и приобрел 35,5% акций в компании. В результате совет директоров "Роснано" продолжил финансирование в "пропорциональной своему акционерному участию доле". Особо отмечается, что все действия АО проходили тщательную юридическую экспертизу, проверку службы безопасности, а "стратегические решения утверждались СД компании". Директор по коммуникациям УК "Роснано" Алексей Фирсов уточнил, что у АО "есть уверенность" в успешном запуске проекта по производству медикаментов уже осенью 2017 года. На данный момент завод, по данным господина Фирсова, почти построен, подключены тепловой контур и основные коммуникации, основное оборудование уже закуплено и находится на складах, а недостающее заказано.

В администрации Переславля-Залесского отказались комментировать "Ъ" уголовное дело в отношении мэра Кошурникова. Отметим, что год назад прокуратура провела по запросу депутата Ярославской облдумы Сергея Балабаева проверку, в ходе которой выяснилось, что господин Кошурников скрывал семейный бизнес в Германии. По данным надзорного ведомства, чиновник с 2008 по 2014 год участвовал в деятельности производителя молочных напитков Probiotan GmbH в качестве соучредителя (мэром Переславля-Залесского он был избран в 2012 году). Прокуратура потребовала от тогдашнего губернатора Сергея Ястребова рассмотреть вопрос об отставке мэра. Тот переадресовал вопрос гордуме, однако депутатам не хватило голосов для рассмотрения вопроса об отставке мэра.