Миклушевский: уголовное дело с третьей попытки?

Сотрудники СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве в третий раз расследуют уголовное дело о хищении 57 миллионов рублей в МИСиС, в котором нынешний губернатор Приморья Владимир Миклушевский ранее курировал финансовые вопросы.
16.04.2014

Если глава региона станет официальным фигурантом этого дела, то ему грозит скорая отставка, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

«Бедный-бедный» губернатор

В последнее время губернатор Приморья Владимир Миклушевский все чаще становится фигурантом крупных финансовых скандалов. Однако, глава региона старается не выносить эти инциденты на «суд общественности». Более того, сейчас Миклушевский вообще опасается какой-либо критики.

Он даже свою декларацию о доходах составил весьма скромно. Так, как выяснилось, Миклушевский за 2013 год заработал 2,9 миллиона рублей, его супруга Ирина Миклушевская добавила в копилку семьи еще 100 тысяч. Таким образом совокупный доход губернатора Приморского края составил около трех миллионов рублей.

Кстати, на посту ректора ДВФУ доход Миклушевского составлял 3,9 миллиона рублей. Впрочем, такой «показной аскетизм» крайне смутил жителей Приморья, которые заподозрили семь Миклушевского в сокрытии доходов и имущества. Ведь, если верить декларации главы Приморья, у губернаторской семьи нет в собственности даже транспортных средств !!! Согласитесь, в это как-то странно верится.

Кстати, в собственности у семьи Миклушевских находятся шесть земельных участков общей площадью около 4,5 тысяч «квадратов», жилой дом, площадью 262 квадратных метров, (262,7 м2), жилое строение с мансардой (162,8 м2) и небольшая квартира (35,5 м2). А вот шикарная дача площадью 510 кв.м не принадлежит Миклушевскому, а лишь находится в пользовании.

В итоге, оппозиционные политики Приморья поставили под сомнение объективность данных, изложенных в декларации Миклушевского. Особенно то утверждение, что у губернаторской семьи якобы совсем нет автомобилей!!!

Главой Приморья интересуются следователи из Москвы?

А ведь губернатор Приморского края вскоре и вовсе может лишиться доверия своих избирателей, так как он рискует стать фигурантом уголовного дела, которое расследуют сотрудники СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве.

Все дело в том, что с 2004 года Миклушевский был проректором по экономике и финансам Московского института стали и сплавов (МИСиС) . А в это время с деньгами МИСиС, за которые отвечал Миклушевский, происходили настоящие «чудеса». В ряде случаев они, так сказать, буквально «растворялись в воздухе». И вот теперь роль Миклушевского в одном из подобных эпизодов будут устанавливать следователи столичной полиции.

Здесь речь идет о незаконном перечислении бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб., которые руководство МИСиС предоставило «фирмам-однодневкам».

Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 . При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций , выполнявших строительные работы.

Обратим особое внимание, что именно в это время Владимир Миклушевский и стал проректором по экономике и финансам, который отвечал за все денежные потоки в МИСиС. Сейчас следователям кажется весьма странным то совпадение, что деньги из бюджета вуза исчезли, как только нынешний глава Приморья стал «финансовым» проректором!

Бог троицу любит

По мнению независимых экспертов, расследование этого дела было серьезно затруднено, так как во время совершения этой аферы по выводу 57 млн руб. проректором МИСиС был никто иной, как нынешний министр науки и образования Дмитрий Ливанов, который вскоре после «исчезновения»этих денег превратился в ректора МИСиС.

А вот до Ливанова ректором этого вуза был теперь уже бывший секретарь политсовета московского отделения партии «Единая Россия» и депутат Госдумы Юрий Карабасов . Так что первая попытка расследовать это дело еще в 2009 году «провалилась» по политическим причинам!

Впрочем, вторая попытка расследования «дела МИСиС», фигурантом которого могли стать министр образования и губернатор Приморья, по мнению экспертов, провалилась тоже из-за «политической составляющей»!

Однако, прокурор Москвы Сергей Куденеев обрадовал общественность тем, что расследование этого дело начато уже в третий раз (чего, возможно, в истории борьбы с коррупцией в современной России еще не встречалось!!!)

«Установлено, что следственной частью СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве 07.05.2009 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах». — прим.ред.), по факту хищения бюджетных денежных средств неустановленными лицами из числа руководства ГТУ «МИСиС». По результатам расследования 03.03.2014 уголовное дело прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ («Отсутствие в деянии состава преступления». — прим.ред.). Указанное решение отменено 13.03.2014», - сообщает прокурор Куденеев.

«Расширение» уголовного преследования коррупционеров

Кстати, депутат-единоросс Владимир Бурматов, который дважды добивался того, чтобы дело о хищениях в МИСиСе было возвращено следствию, уже выдвинул свои новые обвинения! Ведь он уже направил генпрокурору Юрию Чайке для приобщения к данному уголовному делу еще несколько эпизодов (о нарушениях при заключении контрактов между НИТУ «МИСиС» и ООО «Теплокон»), связанных с возможными финансовыми хищениями на сумму почти 29,8 млн рублей.

Так что, похоже, Ливанову и Миклушевскому придется не сладко. Тем более, что главе Приморье могут припомнить и другие его «огрехи» на преподавательском посту! Ведь, когда Владимир Миклушевский был ректором Дальневосточного университета, он, по мнению оппозиции, «отдал» тендер на создание системы «Электронный университет» на сумму 647 миллионов рублей – единственному участнику торгов ООО «Винтегра проекты»

Поговаривают, что сейчас следователи начнут отрабатывать связь Миклушевского с «Винтегрой». Как выяснилось, эта фирма тесно связана с сыном экс-замминистра образования и науки Исааком Калиной (коллегой Миклушевского по работе в министерстве, а сейчас он - руководитель департамента образования Москвы ) !!!

Так что Миклушевскому не привыкать отдавать тендеры «своим» структурам! Похоже, что на фоне всех этих скандалов, Миклушевскому вскоре придется покинуть пост губернатора!

ОНФ против губернатора?

Отметим, что об отставке губернатора Миклушевского в ОНФ начали говорить в конце февраля – начале марта 2014 года , так как еще в конце 2013 года депутаты Госдумы от Общероссийского народного фронта заподозрили губернатора Приморья в крупных бюджетных махинациях. По данным ОНФ Миклушевский выделивший 468 миллионов рублей на поддержку региональных СМИ, фактически оплатил свой пиар.

Самое интригующее на 2015 и 2016 годы расходы на СМИ повторятся — помощь приморским СМИ обойдется краевому бюджету в полтора миллиарде рублей. Парламентская оппозиция, как и глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, уверены в том, что эти деньги фактически пойдут на личный пиар самого губернатора .

В итоге про Миклушевского общественники стали говорить, что «он живет, как король». Ведь тем, что позволяет себе глава Приморья, могут похвастаться лишь арабские шейхи. Так губернатору напомнили про 645 млн. рублей из краевого бюджета, ушедших на лизинг двух спасательных вертолетов марки Bell ! А ведь это - не предел «сомнительных трат» губернатора!

Ведь ранее Государственное бюджетное учреждение «Хозяйственное управление администрации края» провело аукцион на ремонт официальной губернаторской резиденции в пригороде Владивостока, который обошелся бюджету почти в 90 млн.руб.!

Похоже, что теперь все эти госзакупки выдут Миклушевскому боком, а на фоне скандала в МИСиС его отставка – просто неизбежна.