Михалкова поймали на махинациях

Вскрылась мошенническая схема Мострансбанка, из которого украли два млрд рублей.
22.03.2017
Следственное управление УВД Москвы взялось за дело о хищении почти 2 млрд рублей из «Мострансбанка». Руководство банка с помощью конторы-пустышки ООО «Проммо» открыло в нем два счета, через которые деньги вкладчиков выводились под видом кредитов. Самое интересное, перед отчетностью для Центробанка собственники банка воспользовались счетами и средствами Российского союза правообладателей (РСП), совет которого возглавляет известный кинорежиссер Никита Михалков, а также Российского авторского общества (РАО). Вскоре в кабинет к Никите Сергеевичу нагрянут силовики.

Похоже Никита Сергеевич сам контролировал потоки денег, ведь когда период отчетности пред Центробанком завершался, деньги возвращались на счета их владельцев! РСП и РАО давали деньги для прикрытия выведенных средств! Пока в деле фигурируют «неустановленные лицах», но по всей видимости скоро фигурант найдется если к Михалкову в кабинеты придут следователи. Всплыть имя Михалкова могло благодаря показаниям экс-глава РАО Сергея Федотова, который подозреваемый в краже полумиллиарда рублей. В конце 2016 года он начал давать показания на сообщников.

Напомним, адвокаты тогда сообщили, что Федотов «заключил досудебное соглашение со следствием, в суде будут оглашаться его показания, это может затронуть безопасность его семьи и родственников»,— заявил адвокат в ходе заседания. Конечно, больше всего всего ратовал за освобождение Федотова режиссер Никита Михалков, он жалобно просил силовиков быть «гуманнее» к Федотову и вообще отпустить человека. «Если будет нужно, я готов ходатайствовать об этом, потому что я совершенно уверен, что в первую очередь сам Сергей Сергеевич Федотов заинтересован в том, чтобы были расставлены все точки над «i» и правда восторжествовала», - заявлял ранее Михалков.

По всей видимости режиссер догадывался, что рано или поздно Федотов начнет говорить. Федотов обвиняется по статье 159 ч.4 за мошенничество в особо крупном размере (максимальное наказание - десять лет лишения свободы). Дело в том, что еще в далеком в 2012 году, когда все было хорошо, Федотов «ввел в заблуждение авторский совет организации относительно целей создания дочерней организации ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), в уставный капитал которой были внесены приобретенные на деньги РАО объекты недвижимости и автомобили».

Как пояснила по делу официальный представитель МВД Ирина Волк: «оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с сотрудниками ФСБ России выявили мошенническую схему, которая могла нанести РАО ущерб на сумму более 500 млн рублей».

Но сумма воровства могла быть гораздо больше с 2008 по 2013 годы сборы организации увеличились в два раза — с 2,2 млрд до 4,4 млрд рублей. В 2013 году Федотов удержал целевые отчисления на покрытие «собственных» расходов 1 млрд рублей! Без Михалкова ничего не могло происходить –Никита Сергеевич президент совета РСП, которое создало РАО. И тут могут начать возникать вопросы, ведь за «2010–2013 годы указано, что за 4 года организация значительно увеличила авторские сборы».

Не забывали Михалков с Федотовым и про себя: «в 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, в 2011-м — 683 млн, в 2012 достигло 1,1 млрд». В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей. Если перевести посчитать – контора под управлением Михалкова удержала сумму в 1,7 млрд! Тут то, Никита Сергеевич и заплясал. Силовики после показаний Федотову могут вполне приехать и к нему.

«Старые знакомые»

Конечно, такие дела можно проворачивать только с проверенными партнерами. Михалков с Федотовым еще в 2011 году они создали российскую версии журнала «Голливуд Репортер». Отечественный экземпляр был «первым лицензионным изданием знаменитого журнала за пределами Америки». В начале 2012 года «при непосредственном участии Федотова и Михалкова возобновило свою деятельность одно из старейших печатных изданий в России – газета «Культура»». В общем, партнеры Михалков с Федотовым старные.

Третьим будешь?

Есть у Михалкова с Федотовым еще один партнер. Тут надо сказать, что РАО и ее структура РСП должны были давать информацию об отчислениях в Минкульт. Проблема в том, что только никаких подробных данных форма отчетности не предусматривала. Ведь тогда бы вскрылась механизация. Но РАО и РСП никаких отчетов не присылали, а Минкульт этим не интересовался…

«Небо в алмазах»

У Никиты Михалкова 2017 год действительно плохо начался. Кроме того, что режиссер может стать фигурантом в деле РАО и РСП, так выяснилос, что его контора продала партию алмазов непонятной компании без лицензии Dundela Limited. Заведено уголовное дело. Напомним, что алмазная компания Михалкова и его зятя Альберта Бакова под незатейливым названием «ЧелПром-Даймонд» (ЧПД) начала процедуру банкротства. Что интересно, дело было возбуждено еще в 2013 году. Тогда ЧПД решило продать алмазов гибралтарской Dundela Limited на сумму свыше 1 млн долларов.

И здесь самое интересное – ведь продажа была незаконной. Первое это то, что Михалков с родственником снизили сумму с 10 до 1 млн рублей. Второе был нарушен ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Ведь гибралтарская контора Dundela Limited «не является резидентом России и не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства, а также не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора».

Как все происходило? «За границу, в полностью подконтрольную москвичам оффшорную компанию Dundela Limited…вывозятся все произведенные южноуральскими огранщиками бриллианты. И вывозятся они к тому же по явно заниженной стоимости. А потом иностранные компаньоны команды Болотина, Михалкова (!), Бакова сами перепродают ювелирные камушки уже по вполне рыночной стоимости».

И до этого года никто не интересовался, кто же собственник, хотя все указывает на Михалкова. «В настоящее время собственник указанных бриллиантов не установлен. Собственник должен обладать знаниями о количестве изъятых бриллиантов и их стоимости. В интересах следствия указанная информация не разглашается. В случае установления владельца данных предметов (и подтверждения им права собственности на них), вопрос об их передаче должен быть решен следователем в соответствии с законом», — сообщили в отделе по надзору за процессуальной деятельностью ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области.

Только Никита Сергеевич уже перестал быть неприкасаемым. Снова взялись за алмазное дело Михалкова, и теперь уже за «Мострастбанк», который благодаря структурам именитого режиссера и его партнера, сидящего в СИЗО вывел два миллиарда рублей. Похоже не долго Никите Сергеевичу осталось на воле…