/
18.10.2016

Михалков заметает следы

Никита Михалков через своих людей запретил новому гендиректору РАО Максиму Дмитриеву исполнять обязанности, пока не будут подчищены документы общества.
История с обвиненным в воровстве миллиардов рублей главы РАО Сергеем Федотовым приобретает неожиданное продолжение. Официально Федотова сменил Максим Дмитриев, но суд его запретил исполнять обязанности гендиректора Российского авторского общества. Сделано в обеспечение иска члена авторского совета РАО Александра Клевицкого, которого считают человеком Михалкова.

Если Дмитриев получит доступ к документам РАО, то могут вскрыться пикантные финансовые подробности. Теперь Дмитриеву не исполнять обязанности гендиректора Российского авторского общества (РАО) вплоть до вынесения вердикта по иску члена авторского совета Александра Клевицкого!

Напомним, после ареста Федотова и его мамы, которую он сделал своим заместителем (!) участники специальной конференции полностью переизбрали авторский совет РАО (его главный управляющий орган). А смену руководства они объяснили необходимостью резко изменить политику РАО по отношению к выплатам вознаграждения авторам.
Но нынешнее руководство РАО, связанное с Федотовым и Михалковым, назвала посчитало решения конференции незаконными. Дело в том, что благодаря Федотову был добавлен пункт, где совет принимает финальное решение о созыве конференции т.е. конференцию формально нельзя собрать без решения совета… Это было сделано специально.

История с мухлежами при выборах РАО напоминает еще одну манипуляцию Никиты Сергеевича. В 2009 году Союз кинематографистов выбрал Михалкова… Тогда на съезде был, вначале, выбран режиссер Марлен Хуциев. Но Михалков заявил, что собрание было нелегитимным! После заявления Михалкова прошло голосование, на котором большинством голосов было принято решение все-таки не отменять решение.

Тогда же президент Гильдии кинокритиков Виктор Матизен напомнил, что на все предыдущие съезды СК делегаты избирались точно так же, как на этот, и если признать VII съезд нелегитимным, придется признать таковыми и те съезды, на которых был избран сам Михалков. Но Михалков был неуклонен! В итоге избрали Михалкова… В 2013 году Михалков как писали журналисты «мужественно» остался на посту главы Союза кинематографистов…

За вас хлопочет сам Михалков

Ранее, Никита Михалков подписал личное поручительство за главу «Российского авторского общества» Сергея Федотова. Режиссер неоднократно высказывался по поводу ареста Федотова, призывая правоохранителей быть «гуманнее»:

«Если будет нужно, я готов ходатайствовать об этом, потому что я совершенно уверен, что в первую очередь сам Сергей Сергеевич Федотов заинтересован в том, чтобы были расставлены все точки над «i» и правда восторжествовала», - заявлял Михалков. Поговаривают, что Михалков боится, что Федотов может его сдать.

Но Михалкову не удалось вытащить Федотова. Власти опасаются, что заподозренный коррупции деятель сбежит в свой шотландский замок (!), купленный, вероятно на украденные деньги. О замке Федотова мы расскажем чуть позже.

Михалковщина

В России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников).

Федотов до недавного времени входил в руководство по меньшей мере первых трех перечисленных организаций! Он играл очень важное значение для Михалкова… Мединский вместе с Федотовым в 2015 года планировали объединение всех авторских обществ с целью монополизации сектора. В июле 2015 разгорелся скандал вокруг объединения совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП).

Произошла еще одна история с «сомнительными выборами».Тогда экс-министр культуры, ректор Московской консерватории им. П.И. Чайковского и член совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Александр Соколов не был допущен на внеочередную совместную конференцию Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и ВОИС, на которой было принято решение об объединении трех этих организаций в единую структуру с названием «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)».

Организаторы мероприятия отказались пропустить Соколова в зал. Оказалось, многие ведущие представители организаций тоже не смогли попасть на заседание. 12 из 28 членов совета ВОИС не получили никакой информации о конференции, хотя среди них многие являются руководителями крупных творческих коллективов, заинтересованных в демократичной форме обсуждения своих прав. После скандала интеграционный процесс немного притих.

Страх Михалкова

Российское авторское обществ (РАО) и «дочерняя» организация – Российский союз правообладателей (РСП) обязаны предоставлять информацию об отчислениях в министерство культуры, но никаких подробных данных форма отчетности не предусматривает. Обе структуры находятся под влиянием режиссера Никиты Михалкова и главы Минкульта Владимира Мединского. «Назначенцем» Михалкова и Мединского стал Федотов, который сейчас обвиняется по статье 159 ч.4 за мошенничество в особо крупном размере (максимальное наказание - десять лет лишения свободы). Дело в том, что в 2012 году Федотов ввел в заблуждение авторский совет организации относительно целей создания дочерней организации ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), в уставный капитал которой были внесены приобретенные на деньги РАО объекты недвижимости и автомобили.

Как заявила официальный представитель МВД Ирина Волк - оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с сотрудниками ФСБ России выявили мошенническую схему, которая могла нанести РАО ущерб на сумму более 500 млн рублей. Дело в том, что сотрудники МВД тогда заинтересовались сделками, проведенными через дочерние структуры организации.

В 2007–2011 годах РАО под руководством Федотова приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью свыше 2 тыс. квадратных метров, после чего они были внесены в уставный капитал ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания», которую в 2012 году учредило само РАО. Отчеты РАО, которые лежат открыто раскрывают масштабы коррупции. По данным РАО, с 2008 по 2013 годы сборы организации увеличились в два раза — с 2,2 млрд до 4,4 млрд рублей. В 2013 году Федотов удержал целевые отчисления на покрытие «собственных» расходов 1 млрд рублей! На оплату труда сотрудников организация направила 320 млн рублей, на хозяйственные расходы — 67 млн, на юридические услуги — 37 млн, на прочие расходы (не раскрываются) — 15 млн рублей!

РСП, где главенствуют на пару Федотов с Михалковым, указано, что с 2010 по 2013 годы организация значительно увеличила авторские сборы. 15% собранных денег РСП удерживает на покрытие собственных расходов. А в 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, в 2011-м — 683 млн, в 2012 достигло 1,1 млрд! В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей! Получается, организация удержала суму в 1,7 млрд!

Отметим, что якобы 6-8% этих денег уходит на разработку и поддержку программного обеспечения, 5-7% расходов составляют затраты на проведение исследований и получение статистических данных, и более 10% уходят на судебные издержки. Остальное — зарплата штату из 50 человек, аренда помещения, отчисления в бюджет и прочее. Если 5% - на программное обеспечение от 38 млн в 2010 году, можно понять, то 5-7% от 1,7 млрд – невозможно. Также непонятно, почему в 2013 году было удержано 50%!

Британский вельможа

Именно после хищений в авторских обществах Сергей Федотов приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за 1 млн фунтов стерлингов (81 млн рублей)! До этого замок был главный замок шотландского рода Грантов, одного из самых известных старинных родов в стране. Действующий вид замок приобрел в 1694 года, а в 1990-х годах был перестроен под современное жилье. У замка якобы есть собственное привидение – леди Барбары Грант, дочери шотландского помещика XVI века, которая умерла от несчастной любви!

Федотов также оказался хозяином дорогостоящей недвижимости в Великобритании. Федотову принадлежат несколько домов в Брайтоне на южном побережье Великобритании и квартиры в центре Лондона. Репутация Михалкова и его партнера Мединского изрядно подпорчена. Федотов вообще сидит в СИЗО. Конечно, пока удалось не допустить новое руководство РАО во главе с Дмитриевым. Но это не может продолжаться вечно. Избранные советом служащие придут и получат доступ к документам, по которым можно будет поместить в СИЗО как Михалкова, так и Мединского.