Михаилу Абызову вернули юриста

Мосгорсуд возвращает адвоката в дело экс-министра "Открытого правительства".
Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд фактически признал незаконным решение следователя по особо важным делам при председателе СКР генерал-майора юстиции Сергея Степанова об отводе адвоката одного из фигурантов громкого дела экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Следователь счел недопустимым, чтобы защитник Андрей Толстых представлял интересы сначала свидетелей обвинения, а затем одного из обвиняемых. Басманный райсуд, где адвокат обжаловал соответствующее постановление представителя СКР, нарушений закона в действиях следователя не усмотрел. А вот апелляционная инстанция никакого противоречия интересов не увидела. Указав на незаконность и необоснованность решения суда первой инстанции, Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрение, потребовав дать оценку всем доводам адвоката Толстых.

В качестве защитника в уголовное дело Михаила Абызова, обвиняемого в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ), особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и еще по целому ряду статей Уголовного кодекса, адвокат Андрей Толстых вошел 14 июля 2020 года. Защищать он стал задержанного днем ранее гендиректора ООО «Ру-ком» Олега Серебренникова. По версии следствия, руководители этой фирмы совместно с господином Абызовым участвовали в махинациях с продажей акционерам ОАО СИБЭКО и ОАО «Региональные электрические сети» акций четырех офшорных компаний по завышенной цене. Их бенефициаром, как считают в СКР, был экс-министр «Открытого правительства», а нанесенный им ущерб следствие оценивает в 4 млрд руб.

Однако уже 23 июля 2020 года ведущий это дело следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор юстиции Сергей Степанов вынес постановление об отводе адвоката Толстых от участия в качестве защитника господина Серебренникова.

Мотивом стал тот факт, что ранее Андрей Толстых представлял интересы двух свидетелей обвинения — Яковлева и Федяева, а затем стал адвокатом руководителя ООО «Ру-ком» Олега Серебренникова, обвиняемого в коммерческом подкупе в особо крупном размере (ч. 4 ст. 204 УК РФ). Тем самым, как посчитал следователь Степанов, в этом деле налицо противоречие интересов сторон.

Попытка адвоката Толстых обжаловать этот решение в Басманном райсуде Москвы успехом не увенчалась. А вот апелляционная инстанция Мосгорсуда признала действия представителя СКР, а вместе с тем и решение суда первой инстанции «незаконными и необоснованными».

В своей жалобе в Мосгорсуд адвокат Толстых отмечал, что свидетелей Яковлева и Федяева допрашивали в феврале и марте 2020 года, задолго до возбуждения уголовного дела в отношении господина Серебренникова. При этом, утверждал господин Толстых, при избрании и продлении меры пресечения его подзащитному следователь на показания этих свидетелей не ссылался, а допрашивая их, «вопросы в отношении Серебренникова не задавал».

Более того, адвокат так и не понял, как следователь и суд могли усмотреть противоречие интересов, если его подзащитный Серебренников и в качестве подозреваемого и в качестве обвиняемого от дачи показаний по этому делу отказался.

В итоге Мосгорсуд решил, что суд первой инстанции жалобу адвоката Толстых о «необоснованности выводов следователя о противоречиях в позиции свидетелей и обвиняемого» рассмотрел фактически формально. В связи с этим дело направлено на новое рассмотрение в тот же Басманный райсуд, но в ином составе.

В СКР сложившуюся ситуацию комментировать не стали. Воздержался от обсуждения решения следователя и судебных инстанций и адвокат Андрей Толстых.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.