Михаилу Абызову вернули юриста

Мосгорсуд возвращает адвоката в дело экс-министра "Открытого правительства".
Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд фактически признал незаконным решение следователя по особо важным делам при председателе СКР генерал-майора юстиции Сергея Степанова об отводе адвоката одного из фигурантов громкого дела экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Следователь счел недопустимым, чтобы защитник Андрей Толстых представлял интересы сначала свидетелей обвинения, а затем одного из обвиняемых. Басманный райсуд, где адвокат обжаловал соответствующее постановление представителя СКР, нарушений закона в действиях следователя не усмотрел. А вот апелляционная инстанция никакого противоречия интересов не увидела. Указав на незаконность и необоснованность решения суда первой инстанции, Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрение, потребовав дать оценку всем доводам адвоката Толстых.

В качестве защитника в уголовное дело Михаила Абызова, обвиняемого в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ), особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и еще по целому ряду статей Уголовного кодекса, адвокат Андрей Толстых вошел 14 июля 2020 года. Защищать он стал задержанного днем ранее гендиректора ООО «Ру-ком» Олега Серебренникова. По версии следствия, руководители этой фирмы совместно с господином Абызовым участвовали в махинациях с продажей акционерам ОАО СИБЭКО и ОАО «Региональные электрические сети» акций четырех офшорных компаний по завышенной цене. Их бенефициаром, как считают в СКР, был экс-министр «Открытого правительства», а нанесенный им ущерб следствие оценивает в 4 млрд руб.

Однако уже 23 июля 2020 года ведущий это дело следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор юстиции Сергей Степанов вынес постановление об отводе адвоката Толстых от участия в качестве защитника господина Серебренникова.

Мотивом стал тот факт, что ранее Андрей Толстых представлял интересы двух свидетелей обвинения — Яковлева и Федяева, а затем стал адвокатом руководителя ООО «Ру-ком» Олега Серебренникова, обвиняемого в коммерческом подкупе в особо крупном размере (ч. 4 ст. 204 УК РФ). Тем самым, как посчитал следователь Степанов, в этом деле налицо противоречие интересов сторон.

Попытка адвоката Толстых обжаловать этот решение в Басманном райсуде Москвы успехом не увенчалась. А вот апелляционная инстанция Мосгорсуда признала действия представителя СКР, а вместе с тем и решение суда первой инстанции «незаконными и необоснованными».

В своей жалобе в Мосгорсуд адвокат Толстых отмечал, что свидетелей Яковлева и Федяева допрашивали в феврале и марте 2020 года, задолго до возбуждения уголовного дела в отношении господина Серебренникова. При этом, утверждал господин Толстых, при избрании и продлении меры пресечения его подзащитному следователь на показания этих свидетелей не ссылался, а допрашивая их, «вопросы в отношении Серебренникова не задавал».

Более того, адвокат так и не понял, как следователь и суд могли усмотреть противоречие интересов, если его подзащитный Серебренников и в качестве подозреваемого и в качестве обвиняемого от дачи показаний по этому делу отказался.

В итоге Мосгорсуд решил, что суд первой инстанции жалобу адвоката Толстых о «необоснованности выводов следователя о противоречиях в позиции свидетелей и обвиняемого» рассмотрел фактически формально. В связи с этим дело направлено на новое рассмотрение в тот же Басманный райсуд, но в ином составе.

В СКР сложившуюся ситуацию комментировать не стали. Воздержался от обсуждения решения следователя и судебных инстанций и адвокат Андрей Толстых.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.