Михаила Юревича выводят на международный уровень

Следствие просит объявить экс-губернатора в розыск и заочно арестовать.
05.05.2017
Следствие просит суд объявить в международный розыск и заочно арестовать экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который подозревается в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Соответствующее уведомление получил адвокат бывшего чиновника Игорь Трунов. По его словам, господин Юревич продолжает оставаться на лечении в Великобритании, о чем представил следствию медицинские документы. Защита намерена обжаловать действия следствия.

Адвокат Игорь Трунов сообщил “Ъ”, что следователь по делу Михаила Юревича прислал документ, в котором говорится о намерении просить суд объявить экс-чиновника в международный розыск и заочно арестовать. Адвокат уточнил, что заседание районного суда в Екатеринбурге состоится 12 мая.

«РИА Новости» уточняют, что в Ленинском районном суде Екатеринбурга им заявили, что суд пока не получал ходатайство следствия о заочном аресте. Помощница экс-губернатора Юлия Бобылева также сообщила, что ей ничего не известно о том, что Михаил Юревич объявлен в международный розыск, либо о его заочном аресте. «Соответствующих документов от следственных органов мы не получали. Не было данной информации и на официальных сайтах Следственного комитета России. Юревич в настоящее время находится на лечении, все это знают»,— рассказала она «РИА Новости».

Экс-губернатору инкриминируются ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (подстрекательство к клевете). По версии следствия, он систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (в 2014 году осужден на семь лет за взятки в размере 70 млн руб.), их общая сумма составила 26 млн руб. Михаил Юревич, как полагает следствие, подстрекал своего первого заместителя Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Господин Юревич все обвинения отрицает. Следователь четвертого следственного управления ГСУ СКР (дислоцируется в Екатеринбурге) уже трижды вызывал экс-губернатора на допрос (17 и 20 марта, а также 10 апреля), однако тот ни разу не явился. По информации представителей господина Юревича, в момент возбуждения уголовных дел он находился на лечении в Израиле, в настоящее время переведен в клинику в Лондоне.

Ходатайство следствия об объявлении господина Юревича в международный розыск и заочном аресте будет рассмотрено Ленинским судом Екатеринбурга 12 мая. «Подобные процессуальные действия нас удивляют. Зачем искать того, кто не скрывается. У следователя есть медицинские документы с указанием адресов и телефонов клиники, где лечится Юревич. Есть государственное экспертное заключение о том, что его болезнь препятствует возможности перелета в Екатеринбург. Все это обосновывает уважительность неявки на допрос»,— пояснил адвокат. По его словам, причины для заочного ареста и розыска в письме от следователя не указаны. Защита намерена обжаловать оба процессуальных действия. Господин Трунов отметил, что в документах следствия Михаил Юревич фигурирует как обвиняемый, хотя обвинение ему в настоящий момент не предъявлено. Ранее следствие заявляло, что медицинские заключения о состоянии здоровья Михаила Юревича не являются уважительной причиной его отсутствия в Екатеринбурге.