Михаил Зурабов дождался отставки

После ухода посла на Украине Москва может лишиться прямого канала связи с Петром Порошенко.
29.07.2016
Президент Владимир Путин подписал указ об увольнении посла России на Украине Михаила Зурабова. По данным "Ъ", отставка господина Зурабова готовилась давно, он сам неоднократно высказывал желание покинуть Киев, однако Москва отмашки не давала: посол, которого с президентом Украины Петром Порошенко связывают многолетние дружеские отношения, оставался незаменимым каналом связи с ним. Собеседники "Ъ" в Киеве считают, что, согласившись на отставку господина Зурабова, президент РФ дает понять: он больше не рассчитывает решать основные спорные вопросы напрямую с украинским руководством и будет более активно привлекать для этого западных посредников.

Михаил Зурабов был назначен послом в Киеве в 2009 году, а фактически приступил к работе с января 2010-го. Для Украины это был переломный момент — уже 7 февраля состоялся второй тур президентских выборов, на которых Виктор Янукович одержал победу над Юлией Тимошенко, что знаменовало уход от власти "оранжевой команды", руководившей страной с 2005 года. Таким образом, Михаил Зурабов отвечал за российско-украинские отношения весь период правления "донецкого клана" Виктора Януковича, который завершился "вторым Майданом" и фактически разрывом с Москвой.

После свержения Виктора Януковича и смены власти в Киеве многие российские политики, в том числе депутаты и сенаторы, возлагали на посла РФ персональную ответственность за провалы на украинском направлении и требовали его отставки. В Кремле, впрочем, эти призывы отклика не находили. По данным "Ъ", решение оставить Михаила Зурабова на должности посла было принято в первую очередь потому, что с новым лидером страны, президентом Петром Порошенко, его связывают многолетние дружеские отношения.

Эту версию подтверждают и в Киеве. "Порошенко и Зурабов знакомы давно, еще задолго до всех майданов. В свое время у них были совместные бизнес-проекты. До свержения Януковича Порошенко был едва ли не единственным политиком из тогдашней оппозиции, который посещал мероприятия, устраиваемые российским посольством",— вспоминает собеседник "Ъ" в администрации президента Украины.

По сведениям "Ъ", господин Зурабов поддерживал регулярные контакты с Петром Порошенко и после того, как тот был избран президентом, а отношения между двумя странами оказались в нынешнем катастрофическом состоянии. Посол РФ в Киеве принимал активное участие в подготовке материалов к телефонным переговорам Владимира Путина и Петра Порошенко. Еще в начале года, по данным "Ъ", эти контакты были весьма частыми — иногда раз в неделю. И, как правило, о них официально не сообщалось, чтобы не создавать Петру Порошенко проблем внутри страны — "патриотическая общественность" могла обвинить его в общении с лидером "государства-агрессора".

В последнее время, впрочем, контакты двух президентов стали менее интенсивными. "Похоже, Путин потерял веру в то, что с украинским руководством можно договариваться напрямую. Теперь он предпочитает решать серьезные вопросы за нашей спиной — с американскими и европейскими посредниками",— говорит "Ъ" депутат Верховной рады, представляющий "Блок Петра Порошенко".

Именно этим обстоятельством (резким снижением интенсивности двусторонних контактов в последние месяцы) и может объясняться тот факт, что просьба Михаила Зурабова отпустить его с дипломатической службы была наконец удовлетворена. В этой связи собеседники "Ъ" в Киеве считают принципиально важным, кто станет новым послом. "Послужной список этого человека позволит судить о том, в каком ключе Кремль намерен далее общаться с нами",— говорит "Ъ" депутат Рады.

Вчера в течение дня никакой официальной информации о возможном преемнике Михаила Зурабова не было. Источники "Ъ" в Киеве напомнили, что еще несколько месяцев назад главным претендентом на должность посла считался представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, бывший спикер Госдумы Борис Грызлов. Собеседники "Ъ" в окружении господина Грызлова возможность его назначения послом комментировать не стали.

Еще одна кандидатура, которая сейчас обсуждается в СМИ,— представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Выпускник Рязанского высшего военного командного училища связи, он девять лет служил в ВДВ, работал председателем правительства Чечни, с 2003 по 2011 год был депутатом Думы от "Единой России", заместителем председателя комитета по обороне. В российском МИДе слухи о возможном назначении господина Бабича не стали ни подтверждать, ни опровергать. Источник "Ъ" в дипломатическом ведомстве сообщил лишь, что "это решение принимается на уровне администрации президента".

Именно с администрацией президента, согласно сложившейся в последние годы практике, как правило, и работал посол Зурабов. По данным источников "Ъ", зачастую его отчеты шли напрямую в Кремль и лишь потом попадали на Смоленскую площадь. Впрочем, не факт, что подобный нестандартный стиль работы сохранится при новом главе российской дипмиссии в Киеве.

Согласно российскому законодательству, прежде чем назначить нового посла на Украине, президент должен провести консультации с членами Совета федерации (СФ) и депутатами Госдумы. В консультациях обычно участвуют представитель МИДа, претендент на пост посла и парламентарии из профильных комитетов каждой палаты. Члены СФ, однако, уже вышли в отпуск. А у депутатов Госдумы, которая закрыла последнюю сессию 24 июня, отпуск начнется 6 августа. Так что для консультаций потребуются экстренные заседания комитетов.

"Мы готовы к такой работе, если в палату поступят соответствующие документы (такие документы направляет президент.— "Ъ")",— заявил вчера "Ъ" глава комитета по международным делам СФ Константин Косачев. Думский комитет по международным делам может провести экстренное заседание уже сегодня, как сообщил "Ъ" источник в комитете, но в аппарате Госдумы вчера "Ъ" заверили: к концу рабочего дня не поступило каких-либо документов, связанных с будущим послом на Украине.